Четверг - 16.08.2018 - 06:03
Есть новости? Звоните: 8 (3439) 54-55-55

ГлавнаяНовостиГородские новости
Ленивых водителей, паркующихся на местах для инвалидов, ловили в Каменске-Уральском. Под знаком заметили даже школьный автобус
Городские новости
17.05.2018 17:38
4.0

Сотрудники Госавтоинспекции снова выявляли водителей, которые без специального разрешения занимают места, предназначенные для инвалидов. С инициативой проведения подобного мероприятия в очередной раз выступил представитель Общественного совета при МО МВД России «Каменск-Уральский» Александр Суворов.

- К нам в Общественный совет очень много стало поступать обращений от водителей с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут припарковать свой автомобиль у социально-значимых объектов: у магазинов, торговых центров, больниц, поликлиник и почты. Места для парковки инвалидов очень часто заняты обычными водителями, а это не только нарушение этических норм, но и нарушение действующего законодательства - отмечает общественник.

В Каменске-Уральском, также как и в других городах, имеется достаточное количество инвалидов-водителей. Их визуально можно определить по специальной наклейке на лобовом и заднем стекле.

Для них предусмотрены льготы, прописанные в статье 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»: «На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно».

За нарушение требований законодательства предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 12. 19 КоАП РФ. За нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.
Нарушения, связанные с парковкой в местах, выделенных для инвалидов, выявляются как при ежедневном надзоре за дорожным движением, так и в ходе специальных рейдов.

Рейд с представителем Общественного совета при МО МВД России «Каменск-Уральский» в этот раз был проведен в центре города. Сотрудники Госавтоинспекции проехали по парковкам крупных торговых центров, побывали возле Добролюбовского рынка и почтового отделения на проспекте Победы.

Многофункциональный центр Синарского района на улице Ленина, знак «Парковка для инвалидов», парковочное место свободно. Подобная картина возле социально-культурного центра, Добролюбовского рынка, торгового центра «Мегамарт».

- Профилактическая работа дала результат, большинство каменских водителей стремятся не нарушать правила парковки, а значит, мы с сотрудниками Госавтоинспекции работаем в правильном направлении, - отмечает Александр Суворов.

Участники рейда двигаются дальше. Аптека на проспекте Победы, на парковке возле дорожного знака «Парковка для инвалидов» припаркован автомобиль «Шевроле Нива». Водитель поясняет, что остановился ненадолго, но это не освобождает его от ответственности. На него составляется административный материал по ст. 12.19 КоАП РФ.

На другой стороне проспекта под знаком «Парковка для инвалидов» паркуется... школьный автобус…Его водитель также не уходит от ответственности.

Таким образом, за 1 час рейда к административной ответственности по ст. 12.19 КоАП РФ за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств привлечены два водителя. Всего в 2018 году таких нарушений было выявлено 38.



Комментарии (0)

avatar

Загрузка...