$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Жителей Каменска в поликлиниках вместо терапевтов «лечат» фельдшеры, а 30 узких «спецов» вообще нет. Власти не в силах решить проблему
Городские новости
10.07.2019 16:04
1
5.0
Источник: Пресс-служба администрации города

85 врачей не хватает сегодня в поликлиниках и лечебных подразделениях городской больницы Каменска-Уральского. Большая часть недостающего персонала − это врачи первичного звена. 55 участковых терапевтов сегодня замещают на приемах в поликлиниках фельдшеры. Ещё 30 ― узкие специалисты, заменить которых невозможно.

Кадровая проблема в городской медицине по-прежнему стоит очень остро, констатирует главный врач городской больницы Манарбек Чарипов. Только поэтому горожане, чтобы попасть на прием к узкому специалисту, вынуждены ждать иногда очень долго. Особенно сложно решить вопрос нехватки кадров на «передовой»: в больницах, где оказывают неотложную экстренную помощь. Не хватает реаниматологов и анастезиологов, хирургов, акушеров-гинекологов.

В администрации города о проблеме знают и на протяжении нескольких лет предпринимают разные меры, чтобы восполнить дефицит кадров. Вот уже третий год в городе работает программа поддержки молодых врачей при приобретении жилья. При этом муниципалитет фактически выплачивает молодым специалистам, приехавшим в Каменск, первый ипотечный взнос ― 20 % от стоимости приобретаемого жилья. Сейчас, говорит руководитель аппарата администрации города Владимир Шауракс, рассматривается вопрос о том, чтобы увеличить эту сумму до 30 %. Условие только одно ― молодой врач должен отработать в Каменске не менее пяти лет.

Кроме того, врачам с высшим образованием в Каменске предоставляют ведомственное жилье, из муниципального фонда. А среднему медицинскому персоналу ― жилье в муниципальном общежитии. Это многолетняя практика.

Заработная плата врача городской больницы, говорит ее руководитель, в Каменске сегодня в среднем составляет 72 тысячи рублей.

Стоит напомнить и такой факт: с начала 2012 года все учреждения здравоохранения Каменска-Уральского перешли в ведение министерства здравоохранения Свердловской области, а это значит, что полномочий, которые были до 2012 года, у местной власти нет. Нет строки расходов на медицину в городском бюджете, нет соответственно и муниципальной программы. Содержание зданий, ремонты, покупка и сервисное обслуживание высокотехнологичного медоборудования, зарплата врачей ― все эти финансовые обязательства выполняются из регионального бюджета и средств фонда обязательного медицинского страхования.

Понимая значимость обеспечения учреждений здравоохранения профессиональными кадрами, администрация Каменска-Уральского третий год реализует муниципальную программу обеспечения жильем молодых специалистов. Местная власть, как и каждый конкретный житель, заинтересована в качественной медицинской услуге. Глава города Алексей Шмыков лично и не раз обсуждал эту тему в министерстве здравоохранения и медицинском университете, приглашал выпускников, объяснял преимущества работы в Каменске. Понимание есть.

Перспективы

В этом году на обучение в медицинском университете из Каменска направляют 30 выпускников школ, говорит Манарбек Чарипов. Учиться ребята будут по целевому направлению министерства здравоохранения. Но все закреплены за Каменском: то есть через шесть лет, по окончании вуза, они вернутся в Каменск.

В этом году городская больница ждет порядка десяти молодых врачей ― выпускников Уральского государственного медуниверситета ― узких специалистов. Еще десять человек придут через год, им нужно окончить ординатуру. Правда, постепенно уходят на пенсию стажисты.

***

У всех провинциальных городов и не только Свердловской области проблемы обеспечения медицинскими кадрами одинаковые. Молодые врачи, особенно те, кто учился на бюджете, стремятся остаться в мегаполисе или близ него, например, в Березовском, Верхней Пышме, Сысерти. Многие предпочитают работать в коммерческих медицинских центрах, где зарплата высокая, а ответственность минимальная, ведь там неотложную экстренную помощь больным не оказывают.

Что и говорить, степень ответственности каждого врача очень высока. Каменские доктора  это прекрасно понимают. В настоящее время в первую очередь главврачу городской больницы предстоит решить проблему обеспечения кадрами городского травмпункта: нужны хирурги. Некоторые горожане даже пустили слух о том, что в выходные и по ночам травмпункт работать не будет. Это не соответствует действительности, заверил Манарбек Чарипов. Временно на замену тем, кто уволился, придут специалисты из хирургических отделений стационаров. В любом случае больных без помощи не оставят.


Теги: врачи, медики


Комментарии (1)

avatar
0
1
Медицина - это в первую очередь ИНТЕЛЛЕКТ и РАЗУМ. Там, где во власти царит ДУРЬ и МАРАЗМ, интеллект медленно, но верно уходит. Иногда насовсем.
Новости СМИ
‡агрузка...

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):