Воскресенье - 22.04.2018 - 09:32
ГлавнаяНовостиГородские новости
Мэр Каменска напомнил жителям, что городские леса «дышат историей», а люди завалили их мусором, поэтому призвал всех на субботники
Городские новости
11.03.2017
13
1.2

Накануне со страниц официального портала города Глава Каменска-Уральского обратился к жителям.

- Уважаемые каменцы! Чистые берега Исети и Каменки, чистый лес, ухоженная Майская поляна, зеленый газон во дворе дома. Любимых мест, куда мы ходим на прогулку, где катаемся на велосипеде и гуляем с детьми, ― много. Неслучайно знаток природы, геолог, краевед и эколог, почетный гражданин города Владимир Петрович Шевалев назвал Каменск-Уральский музеем под открытым небом. 

Каждый квадрат городских лесов на слиянии Каменки и Исети, у скалы Богатырек, на Майской поляне, по обе стороны Исетского каньона, у «Трех пещер», за дворцом культуры «Современник», у небольшого озера «Семь ключей» дышит историей. Отсюда 335 лет назад начинался наш город. И все, кто жил в этих местах на протяжении веков, относились к ним очень бережно, с любовью.

Природа Каменска удивительно красива и сегодня. И эту неповторимую, в большей степени нерукотворную красоту мы обязаны сохранить. Все вместе. Для себя, наших детей и внуков. 

Весна уже вступила в свои права. Снег сходит и обнажается все то, что оставил в лесу, сквере, газоне, на берегах рек человек. Пластиковые и стеклянные бутылки, окурки, упаковку, мешки с мусором. Несанкционированные свалки портят облик нашего города, загрязняют хвойные леса и природные парки Каменска-Уральского. 

Каждый год на их ликвидацию, на уборку случайно брошенного (в газон, на тротуар, детскую площадку) мусора мы тратим огромные деньги. 

Призываю собственников многоквартирных и индивидуальных домов, молодежь и старшее поколение, общественников, заводчан, работников коммунальных предприятий на личном примере показать свое бережное отношение к дарованному нам богатству. 

Я уверен, вместе мы способны это сделать. А сэкономленные благодаря бережному отношению к окружающей природе деньги использовать на озеленение родного города, на создание комфортных зон отдыха. 

Экологические субботники изменят облик Каменска. Волонтеры проведут генеральную уборку. Но это лишь первый шаг. Впереди лето и осень. Походы, прогулки, отдых на природе. 

Давайте докажем друг другу делом, что мы умеем поддерживать чистоту, высаживать саженцы и цветы, ухаживать за ними. Умеем беречь лесопарковые зоны и благоустраивать родной город. 

Пусть 2017 год, объявленный Президентом Российской Федерации годом Экологии, станет для всех стартом к преображению зеленых зон и дворов Каменска - Уральского. Не замечания и штрафы, а наши добрые дела сделают наш город уютным, красивым и комфортным для жизни. 

Все в наших с вами руках!!!

С уважением, глава города Алексей Шмыков.



Комментарии (11)

avatar
Запретить въезд на Майскую поляну на личном автомобиле. Хотя многим это предложение не понравится. Но зато гораздо меньше мусора станет. Потому что на себе много не притащишь. Да и все-равно очень мало кто за собой прибирает или вывозит СВОЙ мусор. Каждый раз, на Майской поляне, смотришь на кучу в мусорном контейнере и вокруг него. Видимо отдыхающие думают, что в лес регулярно заезжает "мусорка" и она должна все вывозить. Ладно хоть стали более-менее прибираться, хотя брошенных пакетов, пустых бутылок, одноразовой посуды и сломанных мангалов там предостаточно.
avatar
Там поди снега ещё по самое эт самое?
avatar
Государственная дума милостиво разрешила в лесу собирать ТОЛЬКО хворост . Все остальное под запретом и(или) по лицензии.
avatar
Это всё Обама виноват!
avatar
Пора штрафовать. Вот и всё. Бабло всегда неприятно терять. Особенно сейчас, когда содержание "слуг народа" обходится нам всё дороже и каждый школьник без зазрения совести посылает тебя в одно интересное место, когда ты ему делаешь замечание по поводу мусора. Без скидок на возраст штрафовать. За бутылки, бахилы, окурки, прочий мусор. Мне ещё интересно, на какой закон я должна опереться, чтобы сделать замечание соседу этажами выше по поводу окурков, которые он бросает со своего балкона под мои окна и дым тянет в мою квартиру. Этим дышит мой ребёнок, если я открываю окно, чтобы проветрить. На какой закон опираться, когда видишь пИсающих мальчиков и какающих собачек чуть ли на каждом углу?
avatar
Да и призывать тех, кто это читает и не надо...Мы-то За....!!! Но как достучаться до тех Дебилов, кто не хочет читать надписи, и тупо, как баран смотрит на тебя, когда ты за собой все хорошо прибираешь...Деградация полнейшая !!! где Шеремет, это все со школы начинается....запретили Детям убираться в школе . прибирать вокруг школы...вот и получили, ЧТО ХОТЕЛИ !!!
avatar
Что все заладили субботники, в советское время везде были лавочки и урны в которые можно было бросить бумажку или фантик от конфетки. А сейчас где те же самые урны, вот и бросают везде мусор. Начинать надо с малого и приучать людей к культуре.
avatar
В советское время и без призыва на субботники выходили, целыми домами, да и мусора такого не было.
avatar
интересно почему такой негатив.
считаете, что исключительно мэр с депутатами и администрацией все замусорили?
да они наверное пьянствовать отдыхать ездят туда, где за ними потом все и убирают, а мусорят к сожалению одни, которым реально "на все насрать", а убирают потом другие, в том числе и волонтеры и коммунальные службы ( за счет наших )налогов.
avatar
Согласна!
Призываю, пожалуйста, разместите упреждающие знаки - "не мусорить", обозначить реально "мусорки", где их нет
Берег реки Исети, от пешеходного до железнодорожного моста буквально забит мусором.
Осенью были на этом месте на субботнике и сквозь заросли , чтобы собрать мусор невозможно пробраться.
Все эти заросли нужно убирать, очищать, там "камазы мусора", не удивляйтесь, если вспыхнет инфекция.
Разбивайте парк, ротонды, беседки, велодорожки для малышей и дорожки для прогулок с колясками.
Всегда "встречно" рада помочь, если есть движение души и забота о горожанах.
 с уважением...
avatar
И администрацию всю на субботник.
avatar