$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Минздрав предложил работодателям штрафовать курильщиков и проверять сотрудников на алкотестерах. Все это ради укрепления здоровья работающих
В России
18.08.2019 13:08
3
3.5
Источник: 66.ru
Фото: © KU66.RU

В программе «Укрепление здоровья работающих» министерство здравоохранения советует разработать систему штрафов для тех, кто курит, и поощрений для тех, кто не курит. Например, определять, насколько следует понижать сотрудникам зарплату, исходя из количества и длительности перекуров; устраивать конкурсы и другие соревнования между работниками.

Места общего пользования ведомство хочет оборудовать детекторами дыма и советует размещать там тарелки с яблоками, создать зоны для физических упражнений — это должно заменить перекуры.

Чиновники хотят ввести запрет на курение на территории предприятий и включить в пакет ДМС помощь по отказу от курения, а также лечение табачной зависимости и софинансирование медикаментозной терапии.

В Совфеде инициативу поддержали и посоветовали пользоваться мотивационными способами в борьбе с курением. Правда, чтобы включить какие-либо санкции в отношении сотрудников, работодателям, скорее всего, придется менять коллективный договор.

Также в программе «Укрепление здоровья работающих» Минздрав предложил организовывать тестирование сотрудников на употребление алкоголя, чтобы снизить количество несчастных случаев на производстве. Предполагается, что для этого будет использоваться алкотестер.

В ведомстве предлагают работодателям организовывать безалкогольные корпоративы.



Комментарии (3)

avatar
0
3
Все сведется к выкачке денег с помощью штрафов, что частники и делают. Знакомого на производстве два раза оштрафовали за курение в неположенном месте, узнал об этом из расчетки. Докладную записку подавал охранник. Притом, что знакомый давно не курит.
avatar
1
2
А яблоки за чей счёт? И вообще мне груши больше нравятся.
avatar
0
1
Личное неимущественное право, то есть право на свободу своих убеждений (курить или нет выбирает сам человек), гарантированное Всеобщей декларацией прав человека, подменяется в данной концепции публичным интересом охраны здоровья. Выделение значительной части населения (40 млн курильщиков в России) в особую группу граждан, которые в силу своих убеждений признаются ограниченными в правах, не соответствует принципам цивилизованного гражданского общества и правового государства.
Новости СМИ
‡агрузка...

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):