$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
МВД включило в перечень потенциально опасных 69 пород собак
В России
07.03.2019 23:01
5.0
Источник: Знак.ком

Министерство внутренних дел подготовило проект постановления, в котором определен перечень потенциально опасных собак. Документ опубликован на портале нормативных правовых актов. В список предлагается включить 69 пород, обладающих генетически обусловленными качествами агрессии и силы, используемых для травли, а также аборигенных пород без специальной селекции. 

«Потенциально опасные собаки — собаки определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека и включенные в перечень потенциально опасных собак, утвержденный правительством РФ. Выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается», — говорится в пояснительной записке к документу.

В перечень попали все виды овчарок, тибетский мастиф, кангал, бультерьер, ирландский волкодав,  немецкий дог, питбульмастиф, стаффордширский бультерьер, ризеншнауцер, ротвейлер, черный терьер, шарпей, а также метисы этих пород.

Проект постановления конкретизирует принятый в конце минувшего года закон «Об ответственном обращении с животными». Часть 6 статьи 13 запрещает выгуливать потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула. Исключением являются случаи, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу. При входе на такую территорию в обязательном порядке должна быть сделана предупреждающая надпись о наличии такой собаки.

Зоозащитники предупреждают, что на практике принятие закона и сопровождающих его документов может произойти со смещением акцентов в сторону от проблемы. Так, руководитель организации по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина прокомментировала РБК, что борьба с опасными собаками на деле может вылиться в борьбу с владельцами собак. «Сейчас полиция будет бороться с владельцами, которые выгуливают собак из списка без намордников, и мы получим большой рост административных правонарушений… надо обращать внимание на заводчиков, которые нарушают все мыслимые правила в плане формирования генетического процесса», — приводит ее слова издание. 



Читайте также:
Комментарии (0)

Новости СМИ
‡агрузка...
Новости партнеров

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.