$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиКультура
На парусах романтизма…
Культура
01.11.2012 12:32
5.0
2 ноября в 18 часов во Дворце Культуры «Металлург» концертом «Бригантина поднимает паруса» откроется новый творческий сезон главных  пропагандистов классической бардовской песни нашего города – клуба  «Амальгама». В концерте примут участие как сами «амальгамовцы», так и клубные гости и друзья. Тема концерта – море, песни о приключениях и путешествиях.
 
Клубу  любителей авторской песни «Амальгама» в этом году исполняется семь лет. Проводя аналогии с жизнью человека – детсадовский возраст, пора в школу. А что для бардовской песни есть «школа»? На чём учились первые российские барды? На каких песнях происходило становление жанра?  

Знатоки относят к истокам ранние песни Михаила Анчарова,  написанные ещё в  30-е годы прошлого века, песни Георгиия Лепского, созданные  вместе с другом поэтом Павлом Коганом перед самой войной, например, их знаменитую «Бригантину», одна из строчек которой дала название нынешнему концерту «Амальгамы». Песня была написана в 1937 году, но приобрела известность спустя годы - на заре бардовского движения в конце 50-х – начале 60-х годов, в её честь были названы некоторые клубы самодеятельной песни, а сама она стала символом романтического направления в авторской песне.

Путь-дорога, дружба, любовь, романтика! Словом, всё то, что и поныне близко сердцу, склонных к путешествиям, походам и прочим странствиям, современных менестрелей. С этого всё начиналось, это потом придёт стремление к метафизическим глубинам познания души, Бога, веры, тяга к свободе и справедливости.   А первые барды   плыли на фрегатах романтического мировосприятия окружающей действительности. Хотя в своих ранних опытах эти серьёзные вопросы бытия были просто закамуфлированы за простоватой "флибустьерской" тематикой.

Вот об этих песнях и решили повспоминать накануне своего некруглого юбилея в клубе «Амальгама», о песнях, на которых до сих пор строятся программы великого множества бардов, о так называемой «школе», которая входит в  «обязательную программу», как говорят фигуристы,  репертуара любого уважающего себя автора-исполнителя.

Ведь пока будут реять «алые паруса» романтизма над «бригантиной» авторской песни, жанр этот будет по-прежнему гордо рассекать по волнам, невзирая на штиль серой обыденности, штормы личных и государственных «апокалипсисов»,  «бунты» команды на самом корабле, одолевая кривотолки общественного мнения,  неудовольствия властей, течения мэйнстрима и прочих «гольфстримов» всевозможных попсовых музыкальных стилей и направлений.

Сергей СИМАНОВ

Теги: клуб, Амальгама


Читайте также:
Комментарии (0)

Новости СМИ
‡агрузка...

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.