$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ Свердловской области
На Урале создали микроорганизм, который питается отходами и превращает их в биотопливо
В Свердловской области
28.06.2019 13:09
3
0.0
Фото: Сергей ЧЕРНЫХ / КП

На Урале появились микроорганизмы, которых можно покормить ядами, нефтью, моторным маслом, и получить на выходе тепло и электроэнергию. Не так буквально, конечно, но использовать их можно как для утилизации отходов, так и для выработки экологически безопасной энергии в биореакторе. Изобретение нашей ученой из УрО РАН, между прочим.

– Процессы переработки мусора в биореакторе происходят по типу АЭС, в результате чего выделяется электроэнергия, которую можно трансформировать в коммунальные сети, – объясняет разработчик Анна Фейгина, младший научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН. – Она, безусловно, не такая мощная, как вырабатываемая на АЭС, но, например, для самообеспечения той же фермы хватит. Количество вырабатываемой энергии зависит от объема реактора. Такая практика распространена в Европе, когда с переработкой мусора электроэнергию пускают на обеспечение городов, благо там они небольшие.

Использовать этот микроорганизм можно для очистки почв и водоемов, а также при авариях, когда, например, опрокидывается бензовоз и щедро выливает содержимое цистерны в почву.

– Кроме того, данная технология может использоваться для очистки резервуаров и территорий нефтеперерабатывающих заводов, заправочных станций, – уточняют в УрО РАН.

Подобные микроорганизмы, питающиеся отходами, науке уже известны. Но в мороз они работать не могут, а вот разработка уральской ученой может. Сейчас она подала документы, чтобы запатентовать свою новинку, пишет "КП-Екатеринбург".


Теги: биотопливо


Читайте также:
Комментарии (3)

avatar
-1
3
Эти самые... "микроорганизмы" не только отходами питаются, но и как выяснили последние соцопросы, ещё и своей "жизнью" вполне довольны.
avatar
0
2
Как бы не расплодились бесконтрольно.
avatar
1
1
В городе эти микроорганизмы не только живут, но и плодятся, перерабатывая все и вся. А некоторые из микроорганизмов даже в депутаты и мэры пролезли. Просто супер активные такие. Микроорганизмы.
Новости СМИ
‡агрузка...

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):