LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2017 » Февраль » 10 » 16:51

«Ужесточились требования»: чиновники и коммунальщики отвечали на вопросы жителей Каменска-Уральского об оплате услуг ЖКХ. Что изменилось?

Более 20 вопросов задали жители многоквартирных домов Каменска специалистам администрации города, управляющих компаний «ДЕЗ» и «Стройком» в ходе горячей линии 9 февраля. 

Как пояснила начальник отдела экономической политики Ирина Бухарова, с 1 января вступили в силу изменения в жилищном законодательстве Российской Федерации. Теперь оплата коммунальных услуг, потребляемых по содержанию общего имущества многоквартирного дома, переходит в состав жилищной услуги и начисляется по нормативу в расчете за 1 кв.м. Показания общедомовых приборов учета больше не учитываются при расчете за общедомовое потребление электроэнергии, холодной и горячей воды. 

Нормативы установлены Региональной энергетической комиссией. Многие горожане уже получили квитанции за январь и увидели, что итоговая сумма в большинстве случаев не изменилась. Однако есть многоквартирные дома, где вырос платеж по электрической энергии за места общего пользования. К тому же совершенно иной, непривычный глазу, расчет платы за коммунальные услуги на общедомовое потребление – с 1 квадратного метра. При отсутствии квартирных приборов учета к нормативам применяется повышающий коэффициент 1,5. Поэтому вопросов довольно много. Поскольку в каждой квитанции указаны телефоны управляющих компаний и телефоны отдела экономической политики администрации города, ежедневно сюда приходят и звонят люди – в основном по поводу произошедшего увеличения суммы платежа за электроэнергию. 

Ирина Бухарова поясняет: «Нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды установлены РЭК: в многоквартирном доме с лифтом ― это 5 рублей за 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества МКД, в доме без лифта ― 3 рубля. У большинства горожан, обратившихся на горячую линию, вырос платеж по электроэнергии. Поэтому мы делаем вывод, что норматив в какой-то мере может быть завышен. Когда жители платили за фактическое потребление электроэнергии по показаниям общедомовых приборов учета, суммы были меньше. Сейчас мы проведём анализ, по какому объему жилищного фонда, с какой степенью благоустройства расходы на электроэнергию по нормативу выше, чем по показаниям общедомовых приборов учета, и насколько, чтобы объективно судить о нормативе. По горячей и холодной воде сумма платежа не поменялась даже при расчете по нормативу. Можно констатировать, что норматив по холодной и горячей воде ниже, чем фактический расход в доме. Выводы и предложения направим в РЭК». 

В нижней части квитанции теперь есть табличка, показывающая алгоритм расчета платы за коммунальные услуги (холодной воды, горячей воды и электрической энергии) на общедомовые нужды в расчете на 1 кв метр. Конкретный пример: площадь мест общего пользования в доме ― 974 квадратных метра, а площадь всех квартир ― 7 314 квадратных метров. Ваша квартира ― 59 кв.м. По данной квартире предстоит оплачивать потребление общедомовых коммунальных ресурсов за 7,86 кв м (974/7314*59). К этой площади и будут применяться установленные РЭК нормативы. Тарифы применяются те же самые, которые в данном доме выставляются ресурсоснабжающей организацией. 

― Расходы на коммунальную услугу «Водоотведение» будут включены в состав платы за жилое помещение только тогда, когда соответствующие нормативы установит Региональная энергетическая комиссия, ― акцентирует Ирина Бухарова. ― Пока такой норматив не установлен. Что касается отопления ― ничего не меняется. 

Управляющие компании обращают внимание жителей МКД, что в связи с произошедшими изменениями изменилась и форма платежного документа. В разделе «Плата за жилье» отдельными строками указан размер платы за коммунальные услуги на общедомовое потребление: СОИ – содержание общего имущества. Соответственно, расходы на общедомовое потребление в разделе «Коммунальные услуги» указываться не будут. 

На обратной стороне квитанции – подробная информация о произошедших изменениях ЖК, а также номера телефонов, по которым потребитель может получить консультацию. 

С 1 января ужесточились требования к собственникам помещений, в которых никто не зарегистрирован, уточняет начальник жилищного отдела УК «ДЕЗ» Иван Беспутин. Теперь за коммунальные услуги им тоже придется платить, если не установлены счетчики ― по нормативам, с учетом количества собственников такого помещения. Кроме того, если в вашей квартире до сих пор не установлены приборы учета, а вы временно отсутствуете, то перерасчет за потребление коммунальных услуг производиться не будет. Единственный аргумент в пользу собственника в таких случаях – отсутствие возможности установить приборы учета, что в обязательном порядке должно быть подтверждено актом обследования. 

― К 1 июня РЭК должна установить новые нормативы на коммунальные услуги, потребляемые в целях содержания общего имущества многоквартирного дома, ― говорит начальник отдела экономической политики. ― Как они изменятся, мы пока не знаем. Сегодня мы анализируем фактический расход коммунальных ресурсов по категориям жилищного фонда и направляем информацию в РЭК. Надеемся, что вновь принятые нормативы будут приближены к фактическому расходу ресурса, что в интересах и исполнителей, и потребителей коммунальных услуг. 

Пресс-служба администрации города

Категория: Городские новости | | Рейтинг: 1.0/2 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
8
Готовится законопроект - долг муниципалитета будет списываться в счет ЖКХ .
avatar
"Нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды установлены РЭК: в многоквартирном доме с лифтом ― это 5 рублей за 1 квадратный метр общей площади...Тарифы применяются те же самые" Дак все-таки рубли или кВт? В квитанции считают 5кВт на места общего пользования. Неплохо так на площадь 8,9 нагорает за месяц 45кВт в месяц!!! У нас что на площадке беговые дорожки???
avatar
6
"Ирина Бухарова поясняет: «Нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды установлены РЭК: в многоквартирном доме с лифтом ― это 5 рублей за 1 квадратный метр общей площади "  
   5 рублей или 5 КВт??? В платежке не указаны единицы измерения, судя по сумме посчитали в КВт, а это две большие разницы. Никаких тарифов ОДН на сайте ДЕЗа нет, ищите где хотите называется.
avatar
5
"Выводы и предложения направим в РЭК": Какой же бестолковый народ, ох и бестолковый. Все посчитали, представили к платежу, а он ничего понимать не хочет.. И снова пересчитают и снова представят расчет, ничего не жалко для народа, ни сил. ни средств, ни времени. Только платить не хотят за неизвестно что. Ох и бестолковые.. "Заплати и спи спокойно" ж вам говорят... Спите, спите.. Платите.
avatar
4
Лозунг дня:
"Надеемся, что вновь принятые нормативы будут приближены к фактическому расходу ресурса.. 

Пресс-служба администрации города"
avatar
2
Можно ли верить органам власти и сросшимся с ними УК? Можно. Если денег не жалко. Но, не нужно. Потому что каждый рубль вложенный в содержание чиновников и коммерсантов плодит разруху в жилищно коммунальном хозяйстве страны и криминал. Поэтому, сегодня важно в городе создавать ячейки самоуправления и ставить всю эту шоблу под общественный контроль. Такая возможность сегодня законом предусмотрена.
avatar
1
Показания общедомовых приборов учета больше не учитываются при расчете за общедомовое потребление электроэнергии, холодной и горячей воды. 

А почему? Чем обосновано и доказано что показания общедомовых приборов учитывать не нужно? И кто выигрывает от такого решения?
avatar
3
Что будет с приборами? Конечно они снижали сбор дани с собственников. Установили их, против норм, за счет собственников, порой и по ценам ого-го каким. Теперь зачем они? Точный учет не нужен, доход у сборщиков должон расти, так понимаю. Молчим, публика?
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 29.04.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.