LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Июнь » 16 » 14:50

Навязывают страховку, когда оформляете кредит или ОСАГО? Правозащитники Каменска-Уральского объясняют, в каких случаях это незаконно

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" знакомит Вас с актуальной информацией. Сегодня речь пойдет об изрядно доставшей всех кредитной страховке. Впрочем, не только. Однако, прежде чем прочитать статью, Вы должны усвоить несколько важных вещей:

1. Описанные нормы действуют с 1 июня 2016 года;
2. Все описанные правила распространяются только на вновь заключаемые договоры страхования, то есть, вернуть деньги по действующим договорам страхования Вы не сможете.

Ранее мы разбирали вопросы возврата страховок, навязанных банком. Здесь, здесь,здесь и здесь Вы можете подробнее все изучить. Но позже. Сейчас мы расскажем Вам, как изменился мир навязанного страхования с этого дня.

Что мы имеем. Навязанные страховки по-прежнему считаются законными. Вот никто не верит, что банки их навязывают заемщикам. Нет доказательств, значит в суде таким обманутым заемщикам делать нечего.

Однако, в этом направлении появилось отличное подспорье. Если Вы еще не в курсе, конечно. Дело в том, что деятельность страховых компаний в части получения страховых премий и выплаты страхового возмещения контролирует Банк России. Именно он еще 20 ноября 2015 года принял документ, которым защитил всех новых заемщиков. К слову, спасение получили не только кредитные заемщики, но и любые другие граждане, которые по какой-то причине были вынуждены заключить добровольный договор страхования.

Можно ли отказаться от страховки по кредиту — теперь можно!

20 ноября 2015 года Банк России издал Указание № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования». Эти Указания установили минимальные требования к условиям и порядку страхования жизни физических лиц.

Теперь, если Вы пришли в банк для оформления кредита, но Вам навязывают страховку, не спешите отказываться от денег. Вы можете отказаться от договора страхования после его подписания, и гарантированно вернуть свои деньги.

Мы уже говорили об этом в начале статьи, но повторим еще:

Чтобы было понятно: Указания были опубликованы в «Вестнике Банка России» № 16 от 20 февраля 2016 г., вступили в силу в начале марта, и предоставленный страховым компаниям срок для перехода на новые правила истек 31 мая. Следовательно, с 1 июня 2016 года для всех новых договоров страхования эти правила должны действовать.

Указания Банка России распространяются на следующие виды добровольного страхования:

1. страхования жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;
2. страхования жизни с условием периодических страховых выплат и/или с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика;
3. страхования от несчастных случаев и болезней;
4. медицинского страхования;
5. страхования средств наземного транспорта;
6. страхования имущества граждан, за исключением транспортных средств;
7. страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;
8. страхования гражданской ответственности владельцев средств водного транспорта;
9. страхования гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам;
10. страхования финансовых рисков.

С сегодняшнего дня страховая компания должна предусмотреть в своих договорах обязательное условие, согласно которому страхователь, то есть Вы, имеете право на возврат уплаченной страховой премии в том случае, если Вы откажетесь от договора страхования в течение 5 Пяти рабочих дней со дня его заключения. Главное, чтобы в этот период не наступил страховой случай.

Страховщик, то есть, страховая компания, имеет право увеличить этот срок, то есть, предоставить возможность человеку расторгнуть договор и вернуть свои деньги не в 5-ти дневный, а в более длительный срок. Но лично мы сомневаемся, что страховые компании станут это делать. Пяти дней вполне достаточно, чтобы человек опоздал с подачей заявления. Так что сроки контролируйте.

Давайте пример. Вы оформили в банке кредит, подписали навязанную страховку, и затем в течение 5-ти рабочих дней с даты подписания договора страхования, но до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору (дата начала действия страхования) сообщили страховой компании о своем отказе от страхования. В этом случае, страховая компания должна будет возвратить Вам всю сумму до копейки. Это вариант предполагает, что дата заключения договора и дата начала действия страхования у Вас разные. Чтобы было понятнее, покажу на цифрах: Вы заключили договор страхования 2 июня 2016 года, но Ваша страховка начинает действовать с 5 июня 2016 года.

Если же дата заключения договора и дата начала действия страхования совпадают, страховая компания так же вернет Вам деньги, но уже не в полном объеме, а за вычетом часть пропорционально сроку действия договора страхования, который прошел с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования. По-русски: Вы заключили договор 2 июня, расторгли его 7 июня. 

Страховая компания вычтет из подлежащей возврату страховой премии эти 5 дней. Причем, расчет должен быть произведен пропорционально, а не так как в старых договорах, согласно которым страховая компания могла вернуть Вам всего 2 — 5 % от суммы страховой премии даже за 1 день действия договора страхования.

Договор страхования будет считаться прекратившим свое действие с даты, когда страхования компания получить от Вас письменное заявление об отказе от договора страхования. Заявление Вам помогут составить в Обществе защиты прав потребителей "Общественный контроль".

Свои деньги Вы сможете получить в срок не более 10 дней с даты регистрации Вашего заявления, причем, как в наличной, так и в безналичной форме.
На какие страховки не распространяются эти правила? Указания Банка России не распространяются на:

1. осуществление добровольного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ с целью осуществления ими трудовой деятельности;
2. осуществление добровольного страхования, предусматривающего оплату оказанной гражданину Российской Федерации, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, медицинской помощи и/или оплату возвращения его тела в РФ;
3. осуществление добровольного страхования, являющегося обязательным условием допуска физического лица к выполнению профессиональной деятельности в соответствии с законодательством РФ.

Подведем итог, и в нескольких пунктах повторим, как правильно отказаться страховки потребительскому кредиту. Вы получили кредит, и банк навязал Вам страховку. Чтобы вернуть свои деньги, нужно:

1. в течении 5-ти рабочих дней с даты подписания договора обратиться в страховую компанию;
2. написать заявление об отказе от договора добровольного страхования, в котором обязательно указать способ возврата вам денег;
3. сдать заявление нарочно в приемную и получить отметку о принятии на своем экземпляре;
4. либо направить заявление ценным письмом с описью вложения и обратным уведомлением, как вариант, заказным письмом с уведомлением;
5. выждать 10 дней с даты получения страховой компанией вашего заявления;
6. если по истечении 10 дней деньги Вам не вернулись, обратиться в Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" (г. Каменск-Уральский, ул. Алюминиевая, д. 86), мы знаем, что делать дальше.

Вот такие нововведения, друзья. На самом деле, редкий случай за последние несколько лет, когда государство пошло на встречу заемщикам. Посмотрим, конечно, как эти Указания будут работать на практике, но идея очень даже неплохая. Делитесь своими мыслями в комментариях. Как Вы считаете, поможет ли это Указание отказаться от страховки после получения кредита?

Вернуть навязанную страховку - теперь это возможно! Подробности по телефонам: 8 (3439) 39-83-30 или 8-953-053-91-63. Существенное нововведение в страховую деятельность!

Категория: Общество | | Рейтинг: 4.0/4 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
3
В субботу в росго-SS-Tрахе страховал ОСАГО : тупо без доп страховки "нет бланков", а в доп страховке прописано, что в случае расторжения договора денюжки не возвращаются. Пока не будут их ***ть, они придумают и другие лазейки.
Я тут грешным делом подумал, а почему-бы почте или сбербанку не заняться ОСАГО )) - всетаки подконтрольный гос-ву контингент.
avatar
На это обход уже придуман. Если не будет застрахован заемщик, то будет повышаться процентная ставка.
avatar
1
Я в сентябре 2015 года вернула навязанную Сбербанком страховку к потребительскому кредиту (после получения кредита). Тогда срок был ещё 14 дней. Достаточно спокойно, без споров и нервов. Заполнила в СБ бланк заявления. Через несколько дней деньги были перечислены на основной  кредитный счёт.
avatar


Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 11.12.2016



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2016
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.