LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » 10:00

«Не для себя – для людей»: вспоминаем одного из многих в Каменске-Уральском ликвидатора чернобыльской катастрофы, который ушел из жизни

Павел Петрович Максимовских, участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭСОб этих людях обычно вспоминают в конце апреля – в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Но сегодня придется бы нарушить эту традицию и рассказать Вам о том, что 20 ноября 2016 года ушел из жизни замечательный человек, Павел Петрович Максимовских, участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Он прожил недолгую жизнь, а сделать успел многое. Не для себя – для людей. Когда пришла чернобыльская беда, не струсил, не спрятался за чужие спины. В январе 1987 года получил повестку в военкомате и отправился с другими ликвидаторами укрощать немирный атом. Дома остались жена Наталья и двое малолетних сыновей. Старшему сыну Ивану было чуть больше семи лет, а младшему Александру едва исполнилось пять.

Из Чернобыля он привез фотографии. Рассказывал, что зачислили его в 28-й уральский полк химической защиты. Каждый день он возил на своем ЗиЛ-130 строительные грузы на атомную станцию. День за днем, долгих пять месяцев, в условиях сильного радиационного излучения, работая в обычной солдатской гимнастерке, имея в качестве защиты лишь марлевую повязку, Павел Петрович, с тысячами таких же, как он ликвидаторами, приближал день победы. Есть в саркофаге, закрывшем разрушенный  реактор Чернобыльской АЭС, частица труда и Павла Петровича.

Железо не выдерживало, а люди выдержали. Грузовик Павла Петровича столько впитал в себя радиации, что его уже не могли отмыть на пункте специальной обработки. Как и сотни других, он был захоронен в могильнике. В конце мая 1987 года Павел Петрович вернулся домой, где его с нетерпением ждала семья. Доза облучения, полученная на Чернобыльской АЭС, оставила свой след, забрала здоровье. А потом отняла жизнь!

В нашей жизни всегда есть место подвигу. И очень часто без награды. Смерти нет, а есть любовь и Память сердца! Пусть наша светлая память о честном, добром человеке, Павле Петровиче Максимовских станет наградой  для героя.

Прощание с Павлом Максимовских состоится 24 ноября в 11.00 по адресу ул. Каменская, 84.

Категория: Общество | | Рейтинг: 5.0/5 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
5
Они как правило уходят не прощаясь,
Не прошептав своих последних слов,
Возможно в дальний путь не собираясь,
В ту дальнюю дорогу грёз и снов.Еще вчера они нам мило улыбались,
Глаза их излучали яркий свет,
И как всегда, нас в гости дожидаясь,
Мечтали дать свой дружеский совет.Они как все мы, очень жить хотели,
И каждый миг, им радость приносил,
Всё что хотели сделать не успели,
У них ещё так много было сил.В какой-то миг, всё оборвалось,
Им кто-то свыше указал свой срок,
Душа в смятении заметалась,
Что не успела нам сказать и пару слов.Пускай они не с нами, мы их любим,
И вспоминаем радостные дни,
И наше сердце никогда их не забудет,
Как- будто где-то рядышком они.

Помним, любим, скорбим...Вечная ВАМ память...
avatar
4
Общественная организация "Вдовы Чернобыля" г.Каменска-Уральского благодарит коллектив городского портала Ku66.ru. за опубликованную статью.  Ваша  помощь по сохранению памяти о ликвидаторах катастрофы на Чернобыльской АЭС  - бесценна. Низкий Вам поклон от всех чернобыльских вдов за чуткость и доброту!
avatar
3
Уходят друзья в мир иной. Редеет строй ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС - 13 января 2016 года ушел из жизни Антропов Евгений Иванович, 18 февраля - Шиманов Александр Михайлович, 28 июля Блинков Виктор Викторович, 20 ноября 2016года - Павел Петрович Максимовских. Скорбный счет продолжает расти. Их уже 87 , тех кто никогда больше не придет на аллею Чернобыльцев в День Памяти 26 апреля.Вечная память нашим товарищам -  ликвидаторам чернобыльской катастрофы!
avatar
2
Земля пухом! Спасибо Подвиг.
avatar
1
Вечная память всем ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Пусть земля им будет пухом и все останутся в нашей памяти героями.
avatar


Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 04.12.2016



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2016
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.