Среда - 25.04.2018 - 15:21
Есть новости? Звоните: 8 (3439) 54-55-55


ГлавнаяНовостиОбщество
Не только пешеходы, но и пассажиры. Детей в Каменске-Уральском продолжают обучать правилам ДД, рассказывая, что перебегать дорогу опасно
Общество
15.08.2016
1
0.0

На днях в детском саду № 101 прошла познавательно-игровая программа "Знает правила семья, значит, знаю их и я!", посвященная вопросам безопасности детей в транспортной среде.

С самого утра на территории детского сада состоялось построение, на котором ребята узнали, что сегодня они будут участниками соревнования между группами по вопросам дорожной безопасности. Всего каждая группа прошли 4 этапа, на которых в игровой форме проявили свои знания и умения в области безопасности дорожного движения. С ребятами в соревнованиях участвовали и их неравнодушные родители. На одном из этапов даже разгорелся спор между родителями о правильности перехода проезжей части в конкретной ситуации, смоделированной на учебно-тренировочном перекрестке педагогами. Для того, чтобы разрешить этот спор на этап был приглашен инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД г. Каменска-Уральского капитан полиции Анатолий Сапунжи. К слову, родители растерялись в условиях типичной ситуации-ловушки, в которой их дети спокойно ориентируются, как и во многих других. Здесь следует отметить, что во многих конкретных ситуациях правила безопасного поведения нормативно не закреплены, в связи с чем необходимо руководствоваться здравым смыслом. А не идти «напролом» с мотивацией «я прав, ничего не нарушаю, и, поэтому буду идти не смотря ни на что».

Также были рассмотрены такие важные вопросы обеспечения безопасности детей, как: основы безопасного перехода проезжей части в условиях ограниченной видимости; как безопасно перейти дорогу в случае, если ребенок в коляске; как безопасно перевести ребенка через проезжую часть, когда он решил прогуляться со своим железным другом – велосипедом; как безопасно поднять предмет, упавший на проезжую часть во время перехода через неё; как правильно держать ребенка за руку, чтобы он не вырвался.

Много внимания было уделено вопросам безопасного перехода проезжей части именно по той причине, что в Каменске – Уральском в 2016 г. увеличилось количество пострадавших детей-пешеходов. За текущий период 2016 года уже зарегистрировано 7  таких ДТП, причем 5 детей пострадали на пешеходных переходах. Те дети, которые в этот день приняли участие в мероприятии через год-два пойдут в школу. С большой долей вероятности можно предположить, что родители первое время будут водить ребенка в школу, но спустя несколько дней или недель начнут отпускать чадо в школу самостоятельно. Именно по этой причине уже сейчас необходимо вложить правила поведения у дороги в головы наших детей с тем, чтобы в будущем им не надо было думать над тем, как правильно себя вести. Но и этого недостаточно! Для того, чтобы гарантировать безопасность ребенка на пути «Дом – школа – дом», необходимо будет еще до начала учебного года несколько раз пройти с ним по этому маршруту, проговорить все опасные участки и моменты, все нюансы в конкретных условиях. После чего надо будет закрепить проделанную работу неоднократным повторением с тем, чтобы выработать у ребенка привычку безопасного поведения в условиях интенсивной транспортной среды.

Дети на дорогах получают травмы не только как пешеходы, но и как пассажиры. Отдельным этапом, но уже не для детей, а для их родителей, сотрудники Госавтоинспекции провели мастер-класс по безопасной перевозке детей автомобильным транспортом. Для этого на примере легкового автомобиля были продемонстрированы правильность установки и использования различных типов детских удерживающих устройств. 

Благодаря такому подробному разъяснению некоторые родители даже сознались, что по причине недостаточности знаний раньше неверно использовали детские удерживающие устройства и пообещали проверить их на соответствие росту и весу детей, а также впредь использовать в соответствии с рекомендациями профессионалов.

Со слов заведующей детским садом Алены Башариной: для сохранения жизни и здоровья детей крайне важно постоянно держать как детей, так и родителей включенными в эту проблематику, важно убедить родителей, что эта проблема, проблема обеспечения безопасности детей на дорогах, важнее большинства повседневных забот.

В итоге остались довольны все: педагогический коллектив детского сада смог продемонстрировать итоги воспитательной работы, проведенной, как с детьми, так и с их родителями, дети получили порцию позитивного настроения и смогли похвастаться своими знаниями и умениями, родители почерпнули новые знания о безопасной перевозке детей, сотрудники Госавтоинспекции дополнительно напомнили о важности соблюдения мер безопасности и смогли ликвидировать пробелы в знаниях родителей, а также проверить уровень знания ПДД детьми, который оказался на высоте.

Анатолий Сапунжи
группа по пропаганде ОГИБДД Каменска-Уральского



Комментарии (1)

avatar
Куда делись знаки пешеходного перехода с Парковая-Добролюбова ? Какая тут безопасность ?
avatar