LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2015 » Октябрь » 27 » 08:55

Вице-мэр «по инвестициям» Каменска – о том, чем занимается: «Подход одинаковый ко всем: проинформировать, выслушать, предложить варианты»

Каменск-Уральский интересен инвесторам, говорят профессионалы. Здесь создают для них, для развития территории благоприятные условия. В этом деле, тонком, требующем взвешенного и продуманного подхода, бизнес и муниципалитет являются друг для друга партнерами. Подробности ― в интервью с заместителем главы города, инвестиционным уполномоченным по Каменску-Уральскому Романом Гаврилиным.

― Инвестиционный уполномоченный ― это что-то новенькое в муниципальной Табели о рангах. Да еще в период, когда экономика переживает непростые времена.

― В России институт инвестиционных уполномоченных появился в 2012 году, в федеральных округах. Теперь очередь дошла и до муниципальных образований. Инициатор ― профильное министерство правительства Свердловской области, оно так и называется министерство инвестиций и развития. Регион не может существовать отдельно от муниципальных образований. Это одно целое. Его инвестиционную привлекательность определяют городские округа. И уполномоченный необходим для того, чтобы потенциальный инвестор мог из первых рук получить любую информацию о Каменске-Уральском, его возможностях, о существующих площадках, об объектах, которые возводятся или будут возводиться государством, либо муниципалитетом в партнерстве с бизнесом.

― И какова главная задача уполномоченного?

― Информирование. На мой взгляд, самая большая проблема сегодня ― это отсутствие информации, у предпринимателей Каменска-Уральского и Свердловской области, у всех желающих и имеющих возможности вложить деньги в развитие территории нашего города. Интерес проявляют и представители бизнеса из других регионов. Немало примеров, когда потенциальный инвестор продвигает производство, сопутствующее тому, что выпускают заводы в Каменске. Его интересует и работа в кооперации с металлургическим, алюминиевым или трубным заводами.

Например, ко мне уже в бытность уполномоченным пять раз обращались люди, которые хотят открыть сопутствующее производство. Двое проявили интерес к УАЗу, остальные к металлургическому заводу и СинТЗ. Эти предприниматели зашли на инвестиционный портал Свердловской области. Нашли информацию о нашем муниципальном образовании, увидели фамилию инвестиционного уполномоченного и вышли на меня.

― Первые контакты что показали?

― Понимаете, мы не влияем на бизнес–процессы. Новое производство, новые инвестиции – это очень тонкий процесс. Необходимо отсеять сотни проектов, из них только один–два в итоге будут реализованы. Если говорить о сопутствующем производстве на УАЗе, я имею в виду переработку шламов, то здесь успешно продвигается проект по производству скандия, например.
Важна сама схема работы уполномоченного с инвесторами. Если говорить о Каменске, предприниматели понимают, к кому надо обращаться, кто им поможет. Не будем далеко ходить, вчера приходили инвесторы, заинтересованные в строительстве автомобильной мастерской. Специалисты в своем деле.

― Вы говорите о схеме. На практике как это обычно происходит?

― Приходит человек и говорит: вот здесь хочу построить объект. Я поручаю комитету по архитектуре, чтоб специалисты посмотрели генеральный план развития города и дали свое заключение, подходит ли указанная инвестором зона под строительство, к примеру, автомастерской. Если подходит, предприниматель напишет заявление, мы проведем кадастровые работы и выставим этот земельный участок на торги.

― Представим, потенциальный инвестор определил для себя место расположения объекта, и зона соответствует, а территория перенасыщена торговыми центрами, кафе или ремонтными мастерскими, в то время, как в квартале по соседству их явно не хватает.

― Я не считаю, что инвестиционный уполномоченный должен как-то оценивать содержательную сторону. Да, есть приоритетные проекты, которые необходимы городу, есть неприоритетные. Но подход одинаковый, ко всем, у всех инвесторов равные возможности. И это моя принципиальная позиция. Проинформировать, выслушать, предложить варианты.

― Вас интересует любой проект?

― Интересует любой инвестор, желающий создавать рабочие места в Каменске и наполнять бюджет муниципального образования.

― Роман Юрьевич, к апрелю 2016 года каждый муниципалитет должен иметь свой инвестиционный стандарт. Я знаю, что специалисты над ним работают.

― Инвестиционный стандарт ― это красивая обертка. По сути это план действий по повышению инвестиционной привлекательности муниципального образования. Мы работаем над дорожной картой. Ближайший этап ― инвестиционная страничка муниципального образования на официальном портале. До конца года эта страничка будет сделана. Существует инвестиционный паспорт Каменска-Уральского. Пока он размещен на портале министерства инвестиций и развития Свердловской области. Там есть вся ключевая информация, необходимая инвесторам.

― Как Вы считаете, инвестиционный стандарт необходим муниципальному образованию?

― Обязательно. Стандарт ― это нормативный документ, комплекс норм и правил. Как инвестиционный уполномоченный по Каменску-Уральскому, а образование у меня профильное, специализированное, я предпочитаю проектный подход.

― Берете один объект и прорабатываете?

― У меня, как уполномоченного, ко всем инвестиционным проектам равный подход. Интересных идей и проектов может быть сто или больше. Конъюнктура рынка меняется. Сегодня проект может оцениваться как неактуальный для МО, а через два года стать востребованным. Уполномоченный ведь не Господь Бог, и не должен судить предпринимателя. Да, у нас есть перспективные в масштабах города направления, и мы тоже ищем инвесторов, на тот же мост, водовод, школу в жилом районе «Южный»… Инвестор, который хочет вложить деньги в развитие города, создать здесь новые рабочие места, нам интересен всегда.

― В социальных сетях часто пишут, мол, Каменск не привлекателен для инвесторов. Профессионал что скажет по этому поводу?

― Мы, конечно, не можем соревноваться с Екатеринбургом и Нижним Тагилом, но нахождение в Каменске четырех крупных металлургических производств говорит о многом. Хотя когда Каменск называют металлургическим, это немножко несправедливо. У нас есть ряд предприятий ВПК, хорошо известных не только в России, но и за рубежом. И эти предприятия дают большую привлекательность для бизнеса, малого и среднего.

― Можете привести примеры успешного вливания инвестиций.

― Возьмем ПКФ «Профснаб». Кооперация с крупным бизнесом позволила предпринимателю Александру Баранову создать перспективное производство, по выпуску продукции бытовой химии ― косметических средств индивидуальной защиты. Партнерство с трубным заводом дало положительный результат, бизнесмен расширил сферу своей деятельности за пределы города и региона. Предусмотрел риски, связанные с кризисом. То, что малое предприятие не сидит на контрактах с одним партнером, хоть и крупным, ― это дальновидность его менеджеров. Самый яркий брендовый пример, если брать наш город, ― это Николай Пятков. С нуля создал производство, обеспечив работой десятки людей, сделал себе имя, прославился на всю Россию.

― Как инвестиционный уполномоченный, какие подводные камни видите?

― Крупный бизнес начинает переходить на систему расчетов без аванса. Плюс отсутствие дешевых кредитов. Самые большие проблемы у бизнеса в этом. Конечно, они отражаются на инвестиционных процессах.

― В городе активно строится доступное жилье, с привлечением бюджетных инвестиций. По государственным программам. Вроде бы успешный пример, а насколько быстро эти инвестиции себя окупят.

― Радует, что государство ужесточило требования к долевому строительству. Большинство построенных квадратных метров в Каменске ― это инвестиции крупных строительных компаний. Важно, что они имеют не только свои финансовые активы, имеют свои производства. У одного застройщика ― производство кирпича и конструкций, у другого ― производство панелей. А эти материалы ― самая дорогая часть жилищного строительства. Я думаю, участие в государственных программах поможет окупить вложенные частными компаниями инвестиции.

― Что с программой модернизации моногородов, с привлечением государственных инвестиций в Каменск-Уральский?

― Есть перечень критериев, по которым территории относят к той или иной группе. Первая – это где критическое положение, зашкаливает безработица. Депрессивный полностью район. Каменск к таким не относится. Благодаря тем мерам, которые были предприняты в 2010-2012 годах, благодаря проектам, которые мы реализовали на федеральные деньги по программе модернизации моногородов. У нас пик пройден. Сейчас мы во второй группе моногородов.

Работаем с Федеральным центром проектного финансирования, действующим от лица правительства России. Отправили в этот центр два инфраструктурных проекта ― строительство моста через Исеть и строительство второй нитки Сысертского водовода. Через частных инвесторов разработана схема финансирования этого водовода. Федеральный центр о нас не забывает.

― Тема индустриальных парков ушла на второй план?

― Мы же с вами говорим о частных индустриальных парках. У нас один находится на площадке трубного завода, другой ― на территории бывшего завода ЖБИ, стихийно созданный предпринимателями Каменска-Уральского.
Что бы хотел отметить особо? 2016 год станет для Свердловской области годом государственно-частного партнерства. С 1 января муниципалитеты получат новые полномочия в сфере ГЧП. И индустриальный парк «Красногорский» ― один из первых претендентов на получение государственной поддержки по обеспечению себя инфраструктурой.

― Два слова о тех, кто обращается сейчас, чтобы вложить свои средства. Они в теме или нет?

― Приходят и с глубоко проработанными проектами, и с идеями. Последних больше. Это менее затратная стадия. Это мысли вслух, которые рассматриваются, анализируются, оцениваются.

― Что будет сделано для привлечения потенциальных инвесторов на территорию Каменска-Уральского?

― Как я уже сказал, системная работа начнется с 2016 года. Сейчас подготовительный этап. Готовим перечень земельных участков, объектов недвижимости, которые подходят под заключение концессионного соглашения. Есть спортивная, социальная инфраструктура, где интересы бизнеса пересекаются с полномочиями муниципального образования. Например, комплекс «Березовая роща». Здесь нет кафе и гостиницы. А они нужны. Можно привлечь частный капитал и в рамках ГЧП построить два объекта? Можно. Гостиница эконом – класса с оружейной комнатой и комплекс для оказания платных услуг. Суть ГЧП, чтобы предприниматель мог заработать на этом инвестиционном проекте и муниципальное образование выполнит свои полномочия с участием частного капитала. Ищем нестандартные пути решения задач.

Елена Шеремет

Категория: Городские новости | | Рейтинг: 3.0/2 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
2
А пухляш не хочет рассказать, почему город наши деньги инвестирует в Самару, а не в родной город. неужели местные не могут сварить и установить заборчик? Там , наверное, откатывают лучше, потому и щОки лоснятся. Я всё сказал.
avatar
1
Цитата
Каменск-Уральский интересен инвесторам, говорят профессионалы. Здесь создают для них, для развития территории благоприятные условия.

похоже инвестировать будут в сельское хозяйство - на дорогах и тротуарах столько грязи, что можно картошку выращивать.
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 22.02.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.