LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Апрель » 29 » 09:00

От сердечных приступов, рака, травм и алкоголя Каменск-Уральский вымирает на 500 человек ежегодно. А врачей катастрофически не хватает!

О здоровье каменцев в 2015 году ответственные представители системы здравоохранения и Роспотребнадзора проинформировали на очередной коллегии при главе города.

Начальник Территориального отдела здравоохранения по Южному управленческому округу Наталья Крахтова напомнила: 2015 год был годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, годом реализации программы «Здоровье уральцев». В числе основных событий года в сфере здравоохранения на территории Каменска стало открытие нового отделения центра «Урал без наркотиков».

В городе продолжилась реструктуризация сети государственных учреждений здравоохранения. Все виды медицинской помощи детям теперь оказывает одно медицинское учреждение ― детская городская больница. В рамках профилактики продолжилась диспансеризация взрослого населения, детей-сирот, медосмотры несовершеннолетних, пропаганда грудного вскармливания. Статус «Больница, доброжелательная к ребёнку» был присвоен женской консультации городской больницы № 5.

За год в городе родилось 2227 детей, умерло 2713 человек, в том числе в трудоспособном возрасте ― 575. Естественная убыль населения составила 486 человек. Меньше, чем в 2014 году. Причины смертности остаются неизменными в течение нескольких последних лет: на первом месте ― сердечно-сосудистые заболевания, на втором ― новообразования, на третьем ― травмы и отравления. При этом абсолютные показатели летального исхода от инфаркта миокарда, например, снизились, так же обстоит дело и с онкологическими заболеваниями. А вот количество травм и отравлений со смертельным исходом наоборот увеличилось. 

Например, в результате ДТП в 2015 году умерло 19 человек, как и в 2014-м. По-прежнему актуальны для Каменска кадровые проблемы. Сейчас в городе не хватает 110 врачей. Укомплектованность штатных должностей физическими лицами в 2015 году по врачам составила 66,9%, по среднему медперсоналу ― 76,2%. В результате медики работают по совместительству, что свидетельствует, прежде всего, о высокой интенсивности их работы.

Именно кадровую проблему необходимо решить в ближайшее время ― подчеркнул, внимательно выслушав доклад Натальи Крахтовой, глава города. Необходимо создать новую муниципальную программу обеспечения медицинскими кадрами. Чтобы привлечь в город врачей, нужно в первую очередь решать их жилищные проблемы, считает Алексей Шмыков. Все эти проблемы должны быть отражены в новом документе. Так же остро, как и кадровое обеспечение, стоит сегодня проблема модернизации и ремонта медицинских учреждений. И эти вопросы должны найти отражение в новой муниципальной программе развития здравоохранения, подчеркнул глава города.

Загрузить доклад Н.И.Крахтовой.

***
На факторах, влияющих на состояние здоровья, и мерах по его улучшению акцентировал внимание медиков и главы города начальник ТО Роспотребнадзора Сергей Фефилов. В приоритете ― качество питьевой воды, качество горячей воды и воды в водоемах. Как известно, сегодня на территории города нет ни одного водоема, где разрешено купание, но каменцы и предприниматели этот факт игнорируют.

Состояние атмосферного воздуха меняется к лучшему, но по-прежнему в Красногорском районе удельный вес неудовлетворительных проб в разы выше, чем в Синарском районе. Самым шумным по исследованиям Роспотребнадзора признан сегодня Ленинский поселок. Причина, видимо, в том, что именно здесь проходит наиболее интенсивная транспортная артерия.

Что касается продуктов питания, наибольшее количество неудовлетворительных проб (более 25 %) в 2015 году выявлено при исследовании рыбных продуктов, далее (более 9 %) ― мясопродукты, на третьем месте ― овощи и бахчевые, причем ровно половину некачественных овощей составил картофель.

Особое внимание Сергей Фефилов акцентировал на состоянии здоровья дошкольников. В 2015 году в Каменске значительно выросло количество детей, заболевших коклюшем. 134 малыша в возрасте до года в минувшем году переболели этим опасным недугом. Есть заболевшие и среди детей постарше. Причина ― недостаток вакцины против этого недуга.

Большие опасения есть у санитарных врачей и относительно возможного увеличения количества заболевших гепатитом А: вспышка 2015 года может иметь продолжение, если не принять соответствующие меры ― речь идет прежде всего о вакцинопрофилактике.

Клещевой энцефалит, острые кишечные инфекции, гельминтозы, ВИЧ, туберкулез и ещё ряд социально значимых и инфекционных заболеваний требуют особого внимания медиков и проведения системных профилактических мероприятий, уверены специалисты. Глава города Алексей Шмыков предложил коллегам изыскать средства в муниципальном бюджете для того, чтобы обеспечить вакцинопрофилактику опасных вирусов ― в первую очередь гепатита А и коклюша ― для дошкольников.

Загрузить доклад-презентацию С.А. Фефилова.

***

О существующей системе оздоровления детей на территории города проинформировала членов коллегии начальник управления образования Ирина Малашенко.

Загрузить доклад И.В.Малашенко.

Павел Гиматов доложил о позитивных изменениях 2015 года: в частности ― о вновь возведенных спортивных объектах, где возможность заниматься физкультурой и спортом получили не только дети, но и взрослые.
В перспективе ― сотрудничество с учреждениями образования, на базе которых есть возможность заниматься физкультурой во внеучебное время.

Загрузить доклад П.Г. Гиматова.

***

Проект постановления по итогам работы коллегии глава города поручил доработать с учетом новой информации и поступивших в ходе обсуждения предложений. Окончательный вариант документа будет сформулирован к 15 мая.

Пресс-служба администрации города

Категория: Здоровье | | Рейтинг: 1.0/3 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
2
А зарплату медикам не урезать, а добавить пробовали?
avatar
1
Статистика.И все.Зачем столько отделов и комитетов в администрации?
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 23.10.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Tumblr
Instagram
Telegram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
20 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - от 142 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: news@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.
Яндекс.Метрика