$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
«Общество защиты интернета»: 3 августа операторы отключили Интернет по указанию властей
В России
06.08.2019 23:58
1
4.3
Источник: Знак.ком
Фото: ОЗИ

Общество Защиты Интернета заявило о первом в истории Москвы government shutdown — отключении интернета по прямому указанию властей. В сообщении, опубликованном на сайте организации сказано, что это произошло во время несогласованной акции в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы 3 августа.

Сотрудники и волонтеры ОЗИ мониторили ситуацию по сообщениям в социальных сетях, принимали личные сообщения от участников протеста, делали замеры с помощью специального приложения и пришли к выводу, что "некоторое количество базовых станций мобильных операторов было переведено в режим GSM-only, то есть, телефонная (голосовая) связь работала, но подключиться к Интернету было невозможно или только в режиме EDGE". Сведения об отключении сети в Москве подтвердила и лаборатория NetBlocks.

По информации ОЗИ, операторы мобильной связи по указанию столичных властей должны были отключить передачу данных с 13 до 23 часов, а фактический перерыв в оказании услуг у одного из операторов продолжился до 19 часов. 

В пресс-службах некоторых операторов сообщали, что перебои были связаны с «перегрузкой сети из-за большого количества абонентов», но специалисты ОЗИ называют этот аргумент несостоятельным, потому что количество участников акции не могло привести к перегрузке. В качестве примера приводится санкционированный митинг на проспекте Сахарова 20 июля, в котором приняло участие более 20 тыс. человек, при этом мобильный Интернет работал. Кроме того, организация напомнила, что согласно закону «О связи», оператор связи обязан отключать услуги по распоряжению силовых ведомств, но не имеет права раскрывать сведения об этом.  

Ранее о том, что, возможно, власти приказали выключить мобильный Интернет на акции 3 августа писала "Медуза". Директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев в беседе с изданием добавил: допущение, что операторы связи действительно не вводили никаких ограничений и перебои со связью связаны с использованием глушилок кем-то из силовиков, тоже маловероятно. По его словам, в таком случае не работали бы ни голосовые звонки по GSM, ни Wi-Fi, ни ведомственные сети. 

С середины июля в Москве проходят акции с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. 


Теги: митинг, москва, Интернет


Читайте также:
Комментарии (1)

avatar
0
1
Там комплексы РЭБ РЮ-341В "Леер-3" стояли, вот они и глушили сигнал
Новости СМИ
‡агрузка...

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):