$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
«Она просто себя спалила»: судья в Каменске решила не вникать в дело человека и взяла за основу похожее, хотя речь шла о несовершеннолетней
Городские новости
17.09.2019 22:40
10
4.5
Фото: © KU66.RU

«Вопиющий случай, который показал истинное лицо правосудия», произошедший в минувший понедельник, 16 сентября, в Каменске-Уральском в Синарском районном суде, описывает местный юрист Сергей Барсуков. Он стал свидетелем «шокирующих, а для кого-то и нет» деталей хода судебного процесса.

- Ко мне обратилась женщина, ее дочь была остановлена сотрудниками ДПС, в отношении нее был оформлен протокол, - рассказывает он. - Документ был оформлен на несовершеннолетнюю в отсутствие законного представителя, ей 16 лет. Девочке вменяют, что она на велосипеде двигалась по пешеходному переходу, а на самом деле в это время двигалась толпа подростков на велосипедах и сотрудники ГИБДД всех «докучи» остановили и оформили. Это воспитанная девочка и следит за безопасностью дорожного движения.

По словам юриста, инцидент случился на улице Лермонтова у дома № 38 еще 29 июля в разгар дня.

- Являясь водителем велосипеда, несовершеннолетняя двигалась по пешеходному переходу не спешившись, тем самым нарушила требования пункта 24.8 ПДД РФ, т. е. совершила административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 12.22 КоАП, - цитирует Барсуков материалы дела и уверяет, что на самом деле все было по другому. В его версии, основанной на словах самой девочки и ее матери, несовершеннолетняя Елизавета была остановлена сотрудниками ДПС, был составлен протокол. Она шла пешком, спешилась.

- Девчонка напугалась и расписалась в документах, как ее попросили сотрудники, но ни видеозаписи, никаких доказательств в судебном заседании предоставлено не было, - отмечает он. - Только протокол на ребенка и второй, который был составлен на мать.

Женщина была не согласна с этим, о чем указала в протоколе и обратилась в суд с требованием отменить данное постановление.

- Все бы ничего, но 16 сентября, прошло судебное заседание, в 15.30 судья Никитина Марина Владимировна. - говорит юрист Барсуков. - Я решил ознакомится с материалами дела заблаговременно. Там ничего нового не было, кроме протокола. Вдруг на последней странице увидел новый лист с решением Свердловского областного суда, где рассматривалось аналогичное дело. На этом листке женским красивым почерком было написано «Образец» и нижнее подчеркивание. Это было до заседания. Получается судьи у нас решения под копирку выносят, даже не разбирая события.

Встретив в коридоре судью Никитина Барсуков поинтересовался, будет ли вестись аудио протоколирование, на что она ответила, что в рамках КоАПа протоколирование не ведется.

В самом процессе судья попросила не вести аудиозапись, поскольку заседание закрытое в интересах несовершеннолетней.

Далее, со слов Барсукова, он заявил во время заседания: 

- Уважаемый суд, мне очень стыдно за судейское сообщество, сегодня при ознакомлении с материалами дела я обнаружил копию судебного решения с аналогичными обстоятельствами, но не в пользу заявителя, то есть отказное. Это что такое, объясните мне, пожалуйста? Судья промолчала и посмотрела на меня холодным взглядом. Сделала вид, что ничего не произошло. Мы заявили ходатайство, потому что дело нужно рассмотреть по существу, у нас нет заинтересованного лица. Сотрудник ГИБДД не явился. Как был оформлен протокол в отсутствии каких-либо доказательств? Может он для галочки его оформил, ведь это сегодня так легко «обставить» подростков, они же не знают своих прав в силу возраста, а если и знают, то не умеют ими пользоваться. Дети не дееспособны, за них отвечают их законные представители.

Юриста поразило то, что судья «показала истинное лицо правосудия» - то, как в наши дни судьи выносят решение.

- Я не говорю, конечно, за всех, но, по крайней мере, Никитина показала себя как Фемиду, выносящую решение под копирку, - говорит Барсуков. 

Сергей Анатольевич направил на Никитину жалобу в квалификационную коллегию судей и потребовал привлечь ее к дисциплинарной ответственности. Он уверен: «Это непозволительно. Я верю в справедливость. Своим поступком она подрывает доверие общества к правосудию!»

Пообщавшись с судьями, корреспондент Портала KU66.RU услышал от одного из них: «Она просто себя спалила. Да, где-то загруженность, мы не успеваем, но некоторые решения берем за основу».

Добавим, судьи в Каменске-Уральском, по неподтвержденной, правда, информации получают заработную оплату от 500 до 700 тысяч рублей в месяц, берут кредиты на квартиру, за которые рассчитывается государство, они получают пенсию в размере 80 процентов от своего заработка, имеют иммунитет до конца своих дней, т. е., выйдя на пенсию, сохраняют за собой статус судьи.

В целом, у них очень много привилегий: они могут носить оружие, запросить охрану, не могут привлекаться за административное правонарушение, их нельзя обыскивать, получается они могут перевозить наркотические средства и прочее. И снять иммунитет с них может только квалификационная коллегия судей, судейское сообщество...


Теги: суд, фемида


Читайте также:
Комментарии (10)

avatar
1
9
Да уж судьи наши выносят свои решения по бумажкам,особо не разбираясь что да как.Приходилось сталкиваться.При разделе имущества судья сказала-что ж вы не позаботились о своём имуществе раньше?Ага все прям знают за ранее,что разведутся и делают всё на себя.
avatar
0
8
Давно пора вернуть выборность судей.
avatar
0
10
Вы меня извините, уваж. "Анонимно", но что эта "выборность" изменит? Формально мы имеем право выбирать законодательную и исполнительную "власть" и каков результат? Везде сидят куйвашевы, валерикипермяковы и прочие, извиняюсь за выражение, витькиякимовы, а также вовочки с димонами. Если в ходе "выборов" в две ветви "власти" понавыбирали подобных персонажей, какие основания полагать, что в третью ветвь - судебную в ходе "выборов" попадут достойные, уважаемые люди? Эти же самые и попадут! Здесь всё надо кардинально менять, вычищать эту "власть", аки Авгиевы конюшни.
avatar
2
Что то тут из пальца высосанная ситуация. Ой, я увидел "образец". И какое это отношение к делу имеет? Оно вшито в дело? Судья читала подобные решения областного суда, изучала практику, что то для себя брала. А вот товарищ представитель сделал для себя выводы, что она действует под копирку. Неужели сам представитель Барсуков практику не изучает? Не использует ее в своих интересах?
avatar
2
6
Как однажды в суде сказала судья "у меня нет основания не верить сотруднику ДПС", т.е. все что он ни скажет все правда, а вот уже водитель, пешеход или любой другой гражданин, должен доказывать свою невиновность
avatar
1
5
К Астахову ее.
avatar
4
3
Достаточно внимательно изучаем многочисленные материалы общественных проверок работы судей со всех регионов страны. Ситуация плачевная. Квалификационный и профессиональный уровни судей не просто низкие. Они никакие. Нарушение судьями норм процессуального права, причем грубейшие нарушения, повсеместны. Квалификационные коллегии судей со своей работой не справляются даже формально, результаты этой работы отрицательные. Стандарты осуществления правосудия до настоящего времени не разработаны, планомерная и целенаправленная работа с судьями не ведется. Все разрушено. Негативную роль в этом процессе играет Вячеслав Лебедев. Указанного персонажа следует незамедлительно отстранить от должности и приступить к проведению расследования в отношении него и его деятельности. А насчет Никитиной скажу одно - в ОТСТАВКУ. Причем немедленно. Без вариантов. Позорище устраивать можно и БЕСПЛАТНО.
avatar
5
2
Увы, это типичная ситуация для наших судов. У нас фемида уж точна слепа и глуха. И тупа, как валенок!
avatar
5
1
А что, есть прецеденты, когда они во что-то "вникали"? wink
avatar
5
4
тупо гребут деньги лопатами... уволить бы ее и в центр занятости на учет поставить ... тогда бы никитина обдумала свои бездарные знания
Новости СМИ

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):