Пятница - 27.04.2018 - 13:31
Есть новости? Звоните: 8 (3439) 54-55-55


ГлавнаяНовостиГородские новости
В пятницу в Каменске-Уральском начинают преследовать тех, кто незаконно срубил елки. Если ущерб массовый – штраф до полумиллиона рублей
Городские новости
20.12.2016 11:41
2
5.0

Традиционно к Новому году горожане заняты подготовкой к любимому празднику, главный атрибут которого для большинства был и остается ― живое хвойное дерево. Вот только до сих пор встречаются среди нас те, кто не желает тратиться на покупку, а хочет получить всё бесплатно. 

Чтобы исключить вырубку елей и сосен на территории города, специалисты управления городского хозяйства в период с 23 по 31 декабря намерены активизировать рейдовую работу. Об этом сообщил на рабочем совещании в администрации города ведущий специалист УГХ Степан Колос: 

― Департамент лесного хозяйства Свердловской области издал приказ «Об обеспечении сохранности хвойных молодняков, лесных культур и плантаций хвойных пород в предновогодний период». Данный приказ действует на территории лесного фонда. Государственные инспекторы лесничеств совместно с сотрудниками полиции проводят операцию по охране елок на закрепленных территориях. 

Первый зам. главы по городскому хозяйству, председатель комиссии по незаконному обороту и заготовки древесины Сергей Гераскин уверен: особого внимания требуют участки, где подрастают хвойные деревья редких пород, а также мемориальные комплексы. Именно эти территории необходимо патрулировать, в том числе сотрудникам ППС. 

23 декабря в Каменске начинается операция «Елка»: её цель ― сохранить молодые насаждения Каменска. Жители города могут сообщить о любом факте вырубки деревьев на территории города по телефону 02. 

Что грозит за незаконную вырубку? 

Граждане, решившие самовольно срубить дерево для праздника, будут привлечены к административной или уголовной ответственности. Размер штрафа в каждом случае определяется индивидуально и зависит от породы дерева, его возраста и ущерба для лесного хозяйства.  

Если сумма причинённого ущерба не превышает 5000 рублей, штраф составляет от 3500 до 5000 рублей. Если нарушитель срубил несколько деревьев и ущерб превысил пять тысяч рублей, то правонарушение определяется статьёй 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», которая предусматривает различные виды наказаний, в том числе штраф в размере до 500 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов или лишение свободы на срок от двух до шести лет. 

Кроме административного штрафа нужно еще и возместить ущерб за каждое незаконно срубленное дерево ― это 3 тысячи рублей. 

Пресс-служба администрации города



Комментарии (2)

avatar
0
Конечно, вырубать леса плохо. Но рядовой человек зачастую идёт в лес рубить ёлку потому что у него банально нет денег почувствовать праздник. И как всегда получится так, что кто-то рубит гектарами безнаказанно, а кто-то штраф будет платить за молодую сосёнку, отдавая последнее.

P.S. искусственные очень красивые (уж точно красивее сосен - не ёлок, а именно сосен) и вполне доступны по цене. На фото какие-то ободранные веники, ну зачем такое рубить и покупать тем более, непонятно.
avatar
0
А если я на даче у себя посадил сосенки. И хочу срубить на НГ одну, то как быть?
avatar