ГлавнаяНовостиГородские новости
Школьники Каменска-Уральского митинговали у памятников павшим воинам. Воспитывать в детях патриотизм пришли бывший и нынешний мэры
Городские новости
06.05.2016
2
0.0

Сегодня в Каменске-Уральском у всех мемориалов и обелисков воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, прошли митинги с участием школьников. С 2005 года накануне Дня Победы глава города,  председатель городской думы, военный комиссар и председатель городского совета ветеранов обязательно посещают все мемориалы, возлагают цветы к их подножию.

Заложил эту традицию первый глава Каменска Виктор Якимов,  и сегодня был ее непосредственным участником,  как  заместитель  председателя ЗССО.

Мемориал павшим воинам деревни Волкова, мемориал уральским алюминщикам, погибшим на фронте в 1941 – 45 годах, памятник Герою Советского Союза Григорию Кунавину, мемориалы работникам КУЗОЦМ в Ленинском поселке и синарским трубникам, которые ушли на фронт и погибли в боях за Родину. Их имена высечены на гранитных и мраморных плитах. Тысячи фамилий. Для многих  школьников Каменска погибшие защитники Отечества – их прадедушки или прабабушки.

– Мы с вами родились в мирное время. И нам, конечно, очень трудно представить, когда рвутся снаряды, когда под бомбами гибнет гражданское население, как жестокие захватчики расстреливают невинных людей, – сказал глава города Алексей Шмыков, обращаясь к школьникам. – Каменск-Уральский в годы Великой Отечественной войны стал городом, где ковалась Победа, где все заводы работали на нужды фронта. Десятки тысяч  людей умерли  от непосильного труда и болезней. Это был великий подвиг по имя будущего, и  правнуки не должны о нем забывать.

О тяготах военного времени, о героизме горожан  и вкладе страны в разгром гитлеровской Германии ребятам рассказал зам председателя ЗССО Виктор Якимов.

Проникновенные слова взрослых, песни и танцы военных лет в исполнении самих школьников, минута молчания и возложение цветов к подножию мемориалов – все это произвело неизгладимое впечатление на детей. 
Память жива, жива на генном уровне, хотя многие мальчики и девочки, с кем довелось пообщаться на митингах,  не знают даже имени своих прабабушек и прадедушек-фронтовиков. Время уходит, и митинги  сегодня – та нить, которая связывает поколения победителей и их потомков.

– Это делать необходимо, – поделился впечатлениями после митингов глава города. – Мы сами в детстве ходили на митинги. Чувство гордости за своих дедов, которые прошли войну, вернулись домой победителями, чувство  патриотизма – оно есть и после таких эмоциональных событий, как сегодня, навсегда остается в детской памяти. Я это знаю по себе.

Пресс-служба администрации города



Комментарии (2)

avatar
Не совсем понятно в чем заключается ПАТРИОТИЗМ и его ВОСПИТАНИЕ в данном случае.
Посетили господа ш. и я. "все мемориалы", какие только есть и? Ну посетили и посетили. Это что? Патриотизм? Он в этом заключается? Так они за этот "патриотизм" деньги от налогоплательщиков получают. Неплохие, кстати, деньги. "За такие деньги можно не только ПАТРИОТИЗМ демонстрировать у мемориалов", но и, к примеру, не позорить город отвратительным состоянием управления, образования, медицины, экономики, к которому его сумели довести эти "патриоты за деньги и регалии" за последние 15 лет.  "Жирных", кстати, лет.
Позорище это и стыдобушка, а не воспитание патриотизма. Лучше бы уж ПОВИНИЛИСЬ в том развале всего и вся, что отстаивали, создавали и отстраивали наши предки победители. И это было бы ЧЕСТНО и ПРАВильно.
avatar
Памятник Героя Кунавина весь в дерьме голубином,грязи!!!Помыли только постамент да буковки подкрасили.ПОЗОРИЩЕЕЕЕ!!!!! >(
avatar