LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2015 » Октябрь » 28 » 16:57

Памяти невинных жертв посвящается

30 октября в 12 часов на Сборной площади Каменска-Уральского у памятного креста вновь соберутся дети, внуки и правнуки жертв политических репрессий. По многолетней традиции здесь состоится траурный митинг.

Сегодня на учете в Каменск-Уральской Ассоциации жертв политических репрессий – около 150 человек, большая часть из них ― родившиеся на спецпоселениях до 1947 года, пока статус спецпоселений не был отменен государством.

― Этот день 30 октября был объявлен Днем памяти репрессированных в 1991 году, когда вышел закон «О реабилитации жертв незаконных политических репрессий». С тех пор его отмечают и в Каменске, ― говорит историк, исследователь, работавший над этой темой много лет, в недавнем прошлом директор городского краеведческого музея Нина Григорьевна Шестернина. ― Инициатором и организатором движения в Каменске было городское общество «Мемориал», созданное в 1989 году. В 1994 году, когда вышел закон «О возмещении ущерба за незаконно конфискованное имущество», касающееся раскулаченных спецпереселенцев, в городе появилась ещё одна организация ― Ассоциация жертв политических репрессий, которой тогда руководил Аркадий Григорьевич Юровский, а с 2008 года ― Вера Александровна Большова.

Чем занимались общественные организации? Помогали репрессированным в оформлении документов, делали запросы в архивы разных уровней, чтобы получить и подтвердить сведения о репрессиях против конкретных граждан. Старались уделить внимание людям преклонного возраста: в День пожилого человека или в день юбилея вручали им подарки, оказывали небольшую разовую материальную помощь. Организовали поездки на Золотую гору под Челябинском ― это место массовых расстрелов жителей Каменска в 1930-1940 годы. Со временем члены общества «Мемориал» физически отошли от деятельности ― большая часть умерла, а те, кто живы ― очень преклонного возраста. Сейчас работает Ассоциация жертв политических репрессий.

Напомним, жертвами политических репрессий считаются не только сами репрессированные, но и их дети, которые также пострадали в годы сталинского террора. В Каменске-Уральском ― таких семей были тысячи. Спецпереселенцы прибыли к нам из Воронежской, Тамбовской, Липецкой областей, Удмуртии. Были даже финны. Они строили у нас Синарский трубный завод, УАЗ, Красногорскую ТЭЦ… Многие погибли, потому что жили в очень тяжелых условиях. В семье репрессированных, например, родился и Герой России, генерал армии Виктор Петрович Дубынин.

Для справки. Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 года. При этом жертвами репрессий становились не только активные противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой. Репрессии проводились также по социальному признаку (против бывших полицейских, жандармов, чиновников царского правительства, священников, а также бывших помещиков и предпринимателей). В Каменск-Уральский прибыло на переселение почти две тысячи человек репрессированных по политическим мотивам и раскулаченных.

В 2014 году в Свердловской области было завершено создание Книги памяти жертв политических репрессий. Первый том из десяти был издан в 1997 году. За 18 лет проведена огромная работа по выявлению сведений обо всех, кто был репрессирован с 20-х годов до середины 50-х прошлого столетия. Но в Книгу вошли только те, кто впоследствии был реабилитирован. Эти данные очень важны для родных этих людей, ведь благодаря этому восстановлены добрые имена их близких. Теперь есть точные сведения о том, сколько их было, кто они по национальности, профессии. Отметим, что в Книгу вошла краткая информация не только о свердловчанах, но и о тех, кто волею судьбы оказались на этой земле и были несправедливо осуждены по политическим мотивам.

Пресс-служба администрации города

Категория: Городские новости | | Рейтинг: 0.0/0 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

Пока комментариев к данной новости нет.
Поделитесь мнением с остальными.
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 23.02.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.