ГлавнаяНовостиОбщество
«Счет наш к коммунистической власти никогда не будет закрыт». Как в Каменске-Уральском почтили память жертв политических репрессий?
Общество
31.10.2016
15
2.0

Память жертв политических репрессий почтили 30 октября в Каменске-Уральском. В митинге у поминального креста, установленного на Соборной площади, участвовали дети и внуки расстрелянных в 30-е годы горожан, а также спецпереселенцев, принудительно перевезенных в окрестности Каменска из разных областей, чтобы использовать их как рабочую силу в строительстве трубного завода, Красногорской ТЭЦ и УАЗа. 

Четверть века прошло, как родилась эта традиция. Благодаря принятию федерального закона «О реабилитации незаконных жертв политических репрессий» и активной деятельности созданного в те годы общества «Мемориал». 

Его основательница Нина Шестернина, автор Книги Памяти «Каменск 1917–1950-е годы» открыла юбилейный митинг. Впервые несколько участников поминальной акции держали в руках портреты своих родных. 

Счет наш к коммунистической власти никогда не будет закрыт. Как никто не может восполнить те лишения, которым подверглись мы, наши родные, потеряв самых близких людей, безвинно уничтоженных в лагерях, умерших от непосильного труда при строительстве заводов, ― сказала Нина Григорьевна. ― Пострадали независимо от своего социального положения. Среди них огромное количество детей и стариков. И до сих пор многие понять не могут, пострадали их родные обоснованно или это связано с какими-то иными причинами. Но факт остается фактом: мы пережили чудовищное время. И каждый год 30 октября собираемся здесь, чтобы сказать власти: «Мы помним, как это было ужасно. И мы не хотим, чтобы когда-нибудь подобное повторилось еще раз». 

«Не должно так быть, чтобы экономические и хозяйственные объекты новой страны строились принудительно, лишенными гражданских прав и имущества спецпереселенцами. Мой прадед тоже был репрессирован, и я не понаслышке знаю о том тяжелом времени, ― подчеркнул в своем выступлении зам главы города Денис Миронов. ― Огромное спасибо хочется сказать Нине Григорьевне ― за Книгу Памяти, за сохранение имен репрессированных для потомков. Вечная память безвинно пострадавшим, всем вам здоровья и силы духа». 

Хотя прошло не одно десятилетие, дети репрессированных до мелочей помнят лишения и трудности, которые пришлось пережить, а внуки знают о них со слов родных, ведут летопись рода, узнавая в архивах новые подробности о своих дедах и бабушках, делятся этими открытиями на поминальном митинге. 

Нынешний руководитель местного отделения Ассоциации жертв политических репрессий Вера Александровна Большова и ее соратники убеждены, нужно рассказывать потомкам о трагических страницах истории своей семьи и о том, как стойко деды и бабушки, их дети переживали горе, голод и унижения, справившись со всеми выпавшими на их долю трудностями. Пройдя через все испытания, они сохранили самое важное ― любовь к людям. 

«Память должна передаваться по роду. Бабушки должны передавать наказ своим внукам. А исполнение наказа требует ответственности. И никому не дано права заносить секиру над родом. Это преступно, это против природы», ― убеждены внучки Александры Егоровны Исаевой, которая, увы, не дожила до юбилейного митинга памяти. 

Пресс-служба администрации города



Комментарии (15)

avatar
Ну и Денис Миронов, ну и отжёг со своим "не должно быть так, чтобы...".  А чё про наше время он не пишет "не должно быть так чтобы...."?!?!  
Ну хоть про ситуацию в городе:
про катастрофическую нехватку докторов даже в платных клиниках,
про закрытие значимых для города предприятий,
про зарплаты, на которые не то что семью, себя не прокормить...
Не напишет, портфелем своим дорожит(?), а вот про трудности советского времени запросто. Хотя тогда были трудности роста и развития а сейчас - разрушения - проедания того, что было построено - создано в Советские годы.
avatar
А вот Нина (Михайловна) Черных, сама в трёхлетнем возрасте репрессированная вместе с родителями на строительство Синарского трубного завода говорит, что у тогдашних репрессированных не было злости - ненависти к Советской власти, свою высылку они воспринимали как Божью кару. "Синарский ГУЛАГ" - её книга, а я встречался с Ниной Михайловной лично, она жила в нашем городе.  Моего прадеда раскулачили (потом отпустили разобравшись) в 30-ом году но и бабушка (я только её застал) на Советскую власть не грешила.
А нынешние тусовщицы от репрессированных для меня сродни женским группам с лыжными палками, ну так у них хоть забота о здоровье и досуг на свежем воздухе.
avatar
После Великой Отечественной Войны был демографический провал, а почему оного не было после политических репрессий, голодомора? Любители Акуниных и Солженицыных на это ответить не могут.
Многих преступников выступавших против народа и советской власти (так называемых жертв репрессий) сейчас реабилитируют, ну и соответственно поднимают вой их потомки об "мы пережили чудовищное время" !!!
avatar

Цитата
Счет наш к коммунистической власти никогда не будет закрыт.
Да ну? А мои родные избежали репрессий, родные друзей тоже... да очень много, кто избежал. Скажете: повезло? Не думаю. Просто поводов не было. А причину бед своих родных ищите в самих родных, их деятельности, поступках... Молчали бы лучше. Расстреляли, значит было за что. Не допускаете таких мыслей? Тогда по какому принципу осуществлялся отбор? Правильно, не лояльные к советской власти были люди, склонные к неблаговидным поступкам, порочащие страну, слабые духом и ненадёжные. Нет сейчас НКВД, а жаль.
avatar
Во, ведомство шмыкова-шеремет отжигает! "Чудовищное время"!? Годы, когда страна реально встала с колен, когда Советскому экономическому чуду завидовал весь мир. Когда что ни месяц-день в строй вступал очередной экономический гигант, и благодаря этому люди получали достойную зарплату со всеми причитающимися льготами. Когда люди стали получать бесплатное и очень качественное (в отличие от современного) образование. Когда люди получили возможность бесплатно и тоже очень качественно лечиться. Когда, несмотря на все стенания по поводу, якобы, миллионов репрессированных (и эта ложь уже достаточно давно разоблачена) численность населения страны увеличивалась на десятки миллионов. Это Время называть чудовищным?! А чем же тогда является нынешнее безвременье, представленное всеми этими шмыковыми-астаховыми-шеремет и пр. якимовыми?
avatar
Господин МикроВышинский! Глумиться над памятью жертв репрессий - большой грех! Хотя и для того вышинского - ложь, подлость, клевета и другие низменные чувства человеческие были благодатной почвой для карьерного роста и бурной деятельности.
   Репрессий не было, но почему то память народная хранит 37 год, когда всего навсего по приказу министра НКВД в считанные дни было арестовано свыше миллиона человек, а из них, несколько сот тысяч,  арестованных по первому списку, через пару недель уже ожидало исполнение приговора.
avatar
Господин Макросолженицын!... Или всё же госпожа, допустим, "Макробоннэр". Хотя нет, макроноводворская! Касаемо Андрея Януарьевича Вышинского. Нет сведений о том, что его детки скупали отели в Греции и соляные варницы в эрэфии, а бывшие жёны заместителей имели бы сношения с бандитами. Поэтому выглядит он гораздо симпатичнее на фоне того же чайки. Спасибо за лестное сравнение. Насчёт миллионов арестованных. Вопрос - кто это и откуда они взялись? Проведём параллели с нашим временем. Это верхушка Вооружённых Сил во главе с сердюковым, в чью бытность Министром Обороны разворована Армия. Сердюковский БАБАльон. Подмосковные прокуроры, которые в отсутствие Вышинского отмазаны от уголовной ответственности. Лица, расстрелявшие Верховный Совет СССР и отдававшие преступные приказы. Ближе к городу. Чиновники якимовской администрации, закопавшие десятки миллионов рублей в яму на месте ледового дворца. Чиновники астаховской администрации, поднявшие на ценообразовании капремонта миллионы. О шмыковской гоп-компании распространяться не буду. Лишь одно слово - шауракс. За недостатком места продолжать не буду. В отношении их и по указанным фактам если провести принципиальные проверки, то сажать надо не миллионы, а десятки миллионов. А они на свободе. Так что я выбираю Вышинского. Однозначно!
avatar
Помнится мне, что во времена зам. прокурора Ш., все бумаги шли через главного прокурора Тараканова, который видимо крышевал весь город?
avatar
Фамилия "главного" прокурора Чайка, если что))). Грамотей)))!
avatar
В Каменке-Уральском был свой главный прокурор города с фамилией насекомого. Он прокурорил и крышевал (или помалкивал в тряпочку) во времена описываемые И. Ивановым. Иван слишком хорошо его знает. Кстати чемпионом мира среди палачей всех времен и народов мира, рекорд его никем не побит) считается тоже советский человек с фамилией от насекомого - генерал Василий Блохин, лично расстрелявший свыше 20 тысяч человек.
avatar
Ну всякие боунуры и новодворские были или просто хитрые дуры или давнозавербованные агенты мосада. детки вышинского были счастливы что выжили, хотя скорее всего не бедствуют. Про уровень министра табуреткина даже доводов не нахожу. А вот роль прокурора города Тараканова,, мне очень не понятна, все "жуликовые" дела творились в его время. Наверное ему мало платили и он поздно об этом узнал?
avatar
Ну вам ли не знать! Занятный вы человек)). Кто-то... где-то...когда-то... - не серьёзно, лишь бы гавкнуть)) biggrin
avatar
Капец, какой этот миронов разумный! И главное - заботящийся о правах человека. Такую бы заботу его опекаемым - врачам, учителям и прочим неблагополучным (в плане защиты их прав на достойную жизнь). Мысли миронова о том, что "не должно быть... бла-бла-бла... хозяйственные и экономические объекты...бла-бла..." надо выбить золотом и выставить для всеобщего обозрения. Одно плохо. Как у нас кончилась "проклятая" Коммунистическая Власть, и у кормушки столпились все эти "внуки репрессированных", так мы строительства"экономических и хозяйственных объектов" вовсе не наблюдаем. Развал - этого да, сколько угодно. То мясокомбинат развалят, то троллейбусное движение, оставленное нам "лишёнными политических прав", практически рабами! 70 000 предприятий "внуки репрессированных" по всей стране развалили - больше чем фашисты в 2 раза. Языком трепать - не мешки ворочать. С презрением ко всем этим мироновым. Иван Иванов.
avatar
В свете преступлений Ельцина и его вдохновителей против нашего народа в 90- е годы  политические репрессии ( бытовые трудности строителей 30- х годов)  уж никак не трагедия а количество пострадавших завышено в несколько раз.
avatar
Благо, подобных шестерниных становится всё меньше, к народу возвращается разум. А если указанная гражданочка желает "закрыть счёт" к Коммунистической Власти, так это проще простого. Ей надо вернуть жильё, бесплатно полученное от Советской Власти, отказаться от пенсии, которую она, наверняка, получает благодаря тому, что работала не в ярме у "борцов" со Сталинизмом, а на нормальном Советском предприятии, которое добросовестно платило ей достойную заработную плату и производило отчисления в пенсионный фонд. Желательно было бы высчитать с неё за бесплатное обучение и здравоохранение, которыми она пользовалась при Коммунистической Власти, но, боюсь, не потянет. С неуважением к подобным. Иван Иванов.
avatar