ГлавнаяНовостиПроисшествия
Пятьдесят жителей Каменска-Уральского не могут жить спокойно — у них списывают деньги за кредиты, которые они набрали для чужого бизнеса
Происшествия
21.06.2016
10
5.0

Пятьдесят жителей Каменска-Уральского стали жертвами кредитной аферы, сейчас они ищут виновных в пропаже 40 миллионов рублей – такова общая сумма кредитов, взятых людьми для местной предпринимательницы, которая возвращать долг не спешит.

- Анастасия Першина теперь не берет трубку с незнакомых номеров и экономит на всем, - рассказывается в сюжете «Областного телевидения». - Уже четвертый год девушка платит по чужим счетам. В 2012 году она стала жертвой своей собственной знакомой. Взяла кредит в 400 тысяч рублей на развитие ее фирмы, но бизнеса до сих пор нет, а долг остался.

По словам Анастасии, у нее и тех, кто попался на удочку, арестовывают банковские карты, люди не могут нормально работать, жить и существовать. «Я не одна такая, нас около 50 человек, в среднем на каждого набрано по миллиону», - добавляет она.

Как сообщают журналисты, известная каменская предприниматель Мария Дорогина таким же образом собрала деньги с полусотни знакомых. 

- Все подписывали договор, по которому именно бизнесвумен должна была выплачивать кредиты, но уже через три месяца сборщики долгов постучались в двери доверчивых жителей, - рассказывается в сюжете. - Между тем с Марии взятки гладки.

Евгений Межин, начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции полиции Каменска-Уральского, говорит, что у Дорогиной сложилась ситуация, которая подтверждена документально: она брала кредиты на развитие бизнеса, но дело не пошло и сейчас она официально признана банкротом. «Основываясь на всех данных, прокуратура постановила решение об отказе в возбуждении уголовного дела», - говорит он.

- Уголовное дело по статье «Мошенничество» не возбудить, - говорится в сюжете. - Вместе с пострадавшими мы решили навестить Марию и получить ответ из первых уст, но от общения с прессой бизнеследи отказалась: «Камеру убрали, я сказала, камеру убрали». Впрочем, с возмущенными заемщиками Марии Дорогиной пришлось поговорить. Мария Дорогина согласна вернуть людям деньги, но пока только по 800 рублей в месяц на человека. Конечно, такая сумма не устраивает потерпевших, ведь выплачивать долг таким образом она будет больше 130 тысяч лет. Но другого выхода у них нет, это подтверждают юристы. Сергей Межин, юрист: «Все убытки, все расходы лягут на плечи этих граждан. Они формально взяли деньги у банка. Они подписали кредитные или иные договоры. Они получили деньги на карту или счет. И они обязаны рассчитываться с банком».

Сейчас заемщики пишут заявление в областную прокуратуру.



Комментарии (10)

avatar
Его подельник по махинациям соколом сидит в тагиле.
avatar
А, люди когда кредиты брали чем думали??? Или скорее всего получали откат, как обычно это и делается?!
avatar
Не переведется земля русская лохами... Не знали они, что живет заемщица в дряхлом доме... И взять с нее нечего...
avatar
Мавроди всю страну научил... Что ж так привлекает людей бесплатный сыр...
avatar
делов то как 2 пальца вальнуть делов то за такое
avatar
Мне кажется, что пострадавшим нужно самим в суды обращаться. Только с опытными юристами. Они смогут и долги списать и виновных установить.
avatar
Это тебе именно кажется. Твой кумир и бох разрешил банкротится физлицам, так что тут как в песне Нагано "нехрен взять, если нехрен взять"
avatar
Поразительной беззубостью отличаются каменск - уральские "правоохранители", предводительствуемые местной прокуратуркой. Вопрос о квалификации подобных фактов, как мошенничества уже давным - давно решён. Например, в соседнем Камышлове по абсолютно аналогичным действиям Блинова Д.Е. возбуждено дело по ст. 159 УК РФ. Набираете в поисковике "Блинов, Камышлов, мошенничество" - там масса информации. Потерпевшим для ускорения решения вопроса можно сослаться на это дело, а то так и и будут слушать рассуждения Межина на отвлечённые темы.
avatar
Беззубость? Да нет, как раз "зубатость" ... беззубый деньги НЕ УДЕРЖИТ:)))
avatar
Мария Дорогина эт наверное сестра Влада Дорогина, который в своё время также ,,обул,, полгорода? Это не считая махинаций в ,,Меткомбанке,,. Славная семейка))))
avatar