$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Почему власть защищает богатых россиян от высоких налогов
В России
04.11.2018 19:10
3
5.0
Источник: Ура.ру

Российское правительство будет находить все новые предлоги для того, чтобы не вводить в стране прогрессивную шкалу налогообложения. Это связано с нежеланием власти раздражать элиты и ухудшать их уровень жизни, утверждают эксперты. Бурная дискуссия развернулась после того, как первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов — заявил, что введение прогрессивной шкалы налогообложения в России нецелесообразно. Он пояснил, что «богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение [введение прогрессивной шкалы налогообложения], люди… могут вообще вывести деньги из нашей страны».

Государство не готово к резким переменам, потому что поддерживает элиты, обеспечивая их жизнь за счет ресурсов страны, при этом заставляя платить максимум средний класс и нижние слои, заявил «URA.RU» глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Отсюда и происходит колоссальный дисбаланс в уровне жизни разных слоев. Прогрессивный налог может изменить ситуацию, но он ударил бы по тем самым слоям, которым государство гарантировало благосостояние и неприкосновенность доходов», — сказал эксперт.

С ним солидарен политолог Илья Гращенков, утверждающий, что прогрессивная шкала налогообложения ощутимо ударит по элите:

«Нынешнее правительство как раз в основном обслуживает их интересы, так как в основном они обеспечивают бюджет. Так как основная масса более бедных людей либо вообще не платит налоги и работает в тени, либо является бюджетниками и фактически платит налоги из денег, полученных из того же бюджета».

По его словам, именно богатые люди — источник дохода для скудеющего российского бюджета. «Если налог повысить, то ничто не мешает им уйти в тень, правительство имеет мало рычагов борьбы с данным явлением. Что касается налога на роскошь — то он никогда не заменит прогрессивной шкалы, потому что в первом случае речь идет о налогообложении миллионов человек на миллиардные суммы, а случае налога на роскошь — то, что удастся урвать», — сказал он «URA.RU».

Политическое руководство страны уверено, что плоская шкала позволяет обеспечивать экономический рост, утверждает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Прогрессивное налогообложение используется главным образом для налогообложения физических лиц и вошло в практику в результате классовой борьбы, благодаря давлению рабочих и аграриев. У нас же классовая борьба отрицается, поддаваться давлению власть не хочет. Начнешь вводить прогрессивное налогообложение — породишь дискуссию о том, каким должен быть подоходный налог на богатых», — пояснил собеседник «URA.RU».

Однако, по мнению гендиректора аналитического центра PolitGeneration Ярослава Игнатовского, сегодня в обществе силен запрос на справедливость и повышение уровня доходов. «Власть должна показать, что богатые люди стали больше скидываться, платить больше налогов. Думаю, что эта тема сейчас вбрасывается, чтобы „перебить“ историю с самозанятыми, у которых могут отнять последние копейки. По такой логике и с богатыми тоже надо разобраться», — заявил он «URA.RU».

Тема ввода прогрессивной шкалы налогообложения периодически возникает в Госдуме. Год назад депутаты отклонили в первом чтении сразу четыре законопроекта о переходе к прогрессивной шкале по налогу на доходы физических лиц. Прогрессивная шкала активно применяется в развитых странах — например, она действует в Германии, Великобритании и Китае. Во Франции введена экстремально прогрессивная шкала. Так, люди с низким доходом освобождаются от налога вовсе. Однако при годовых доходах от 150 001 до 1 000 000 евро налог взимается по ставке 45%.


Теги: богатые, налоги


Читайте также:
Комментарии (3)

avatar
0
3
Мы путём "голосования" за всех этих..., путиных - куйвашевых- якимовых создали замечательное "государство". В нём мы можем делать - что угодно, но всегда будет только хуже. Вот пример. Мы можем добиться введения прогрессивной шкалы налогов. И чего достигнем? Эти деньги поступят в бюджет? Пойдут на увеличение зарплат-пенсий? На укрепление обороноспособности? Как бы ни так! Их разворуют. Те, с которых их и взыщут в качестве налогов. Сейчас у нас эти деньги воруют один раз, а так своруют два раза. Зашибись "перспектива"! shock
avatar
2
1
Это высказывание силуанова - яркая демонстрация трусости и немощи власти..., определяется просто, как дважды два, слабых всегда щемят ущербные, ибо у достойного человека, с честью и совестью, рука на слабого никогда не поднимется..., так и тут, вместо того, чтобы разрабатывать поправки, исключающие возможности хитровыделанных для лазеек, власть изобретает различную бредятину, позволяющую ободрать нищего до последней нитки..., а народ у нас, в большинстве своём послушный, скрипит зубами, да платит, раз надо, раз закон новый, куда деваться-то, справедливости искать некогда, на работу надо каждый божий день....
avatar
0
2
реально это просто жесть. чтобы я сделал может просто все работяги РОССИИ бросят работу ДАВАЙ СТРОИТЬ МИР ПО НОВОЙ ДАВАЙ ЖИТЬ ПО НОВОЙ хватит над нами издеваться налоги идите проверинной дорогой мое государство с вашими безбашенными богатыми аллигаторами если вы не заметили народ просто вышел уже из зоны комфорта или уже просто нечего терять будет много крови и вы потерпите крах нам уже нечего терять с вилами на вас пойдем сми вы тоже в плане за пиз.......это просто переворот получается вы этого добиваетесь что ли. РОССИЯ это государство от которого зависит многое но заставляет подумать о другом закрой е границу разберись в стране а то будет болт хватит с нас грязи, разберись сначала в своей голове а то дурной пример заразителен но как нам подают так мы и действуем. у нас нет скоростных безлимитных трасс как в германии а зачем они вы скажете да просто душу отвести(можете тут злорадствовать) нет даже просто дорог,а деньги выделенные все освоены, даже взять наш город почему стали строить дороги светофоры знаки просто без порядочно просто освоение а то потом меньше дадут да я просто поражаюсь нашей стране хотят как лучше, но только себе. а кто зачиньщик всех этих действий наша голова ну может и не она может дальше где теряется, вот реально охото подънять закон расстрелять чтоб не повадно было. Государство думай головой а не задницей как бы обобрать простой народ, мы крепки но терпение наше кончается и это все реально, хватит в игры играть, мы за ваше понимание, о народе.
Новости СМИ
‡агрузка...
Новости партнеров

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.