LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2017 » Январь » 24 » 08:58

Новшества в «коммуналке» ужесточают требования и ответственность. Главный экономист Каменска-Уральского: «По этому вопросу решать нечего»

С 1 января 2017 года изменилось жилищное законодательство. Изменений много. Большинство напрямую затрагивают интересы потребителей жилищно-коммунальных услуг. Пояснить суть нововведений, которые прописаны в Постановлении правительства РФ №1498 от 26 декабря 2016 года, мы попросили начальника отдела экономической политики администрации города Ирину Бухарову. 

― Ирина Александровна, что изменил законодатель? 

― С 1 января расходы на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включены в состав платы за содержание жилого помещения. До этого расходы на общедомовое потребление коммунальных ресурсов оплачивались в составе коммунальных услуг. 

В состав платы за жилое помещение включены расходы на общедомовое потребление электрической энергии, холодной воды и горячей воды в соответствии с нормативами, утвержденными Региональной энергетической комиссией Свердловской области по состоянию на 1 ноября 2016 года. До 1 июня 2017 года РЭК должна будет утвердить новые нормативы на эти цели. 

Расходы по водоотведению на общедомовое потребление будут включены в состав жилищной услуги позже ― с момента установления РЭК Свердловской области соответствующего норматива на данную коммунальную услугу. В настоящее время такой норматив не установлен. 

― Изменится ли форма платежного документа на оплату жилищных и коммунальных услуг? 

- Обязательно. В разделе «Плата за содержание жилья» отдельными строками должен быть указан размер платы за коммунальные услуги на общедомовое потребление в разрезе каждого вида коммунального ресурса: электроэнергии, холодной и горячей воды. Соответственно, расходы на общедомовое потребление в разделе «Коммунальные услуги» указываться не будут. Расходы указываются в расчете на квадратный метр жилого или нежилого помещения. 

― Означает ли это, что в конкретном многоквартирном доме и для собственников жилых, и для собственников нежилых помещений действует единый размер платы за коммунальные услуги на общедомовое потребление в расчете на квадратный метр? 

― Да. Но между отдельными многоквартирными домами он может отличаться. Это зависит от характеристик дома, в частности от количества проживающих в многоэтажке и площади мест общего пользования. 

― Нужно ли решение собрания собственников по данному вопросу? 

― Для первоначального включения расходов на оплату общедомового потребления коммунальных услуг в плату за содержание жилого помещения решение общего собрания собственников не требуется. По данному вопросу решать нечего, т.к. в итоге плата за коммунальные услуги на общедомовое потребление ― это произведение тарифа на норматив, которые установлены Региональной энергетической комиссией, т.е. регулируются государством. 

― Приведет ли включение в состав платы за жилое помещение расходов на общедомовое потребление коммунальных услуг к увеличению общего платежа по квитанции, или нет?

- В нашем городе в большинстве случаев нет. Но это характерно именно для нашего города, так как действующий сейчас норматив на ОДН меньше, чем фактическое общедомовое потребление по показаниям приборов учета. В тех домах, где общедомовое потребление по показаниям приборов учета было ниже, к сожалению, платеж вырастет, т.к. теперь в расчете участвует только норматив. 

― Почему фактическое потребление на общие домовые нужды по показаниям приборов учета в некоторых домах больше, чем норматив? Норматив занижен? 

Основных причин несколько: 

― утечки на внутридомовых сетях; 
― утечки в самих жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома помещениях, из-за неисправного сантехнического оборудования, которые не фиксируются менее чувствительными приборами учета 
― несанкционированный разбор коммунальных услуг самими же жильцами (вмешательство в работу приборов учета), и как бы это грустно не звучало – воровство. 
― в квартире прописан один, а фактически проживают, пользуются водой и электроэнергией несколько человек. 

― Усиливает ли изменившееся законодательство воздействие на нерадивого потребителя?

- Не просто усиливает ― ставит в очень жесткие рамки. 

― Что сказано по этому поводу в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах? 

1. В любом жилом или нежилом помещении должен быть индивидуальный прибор учета ресурса. Исключение ― отсутствие технической возможности, в обязательном порядке подтвержденное актом обследования. Нет акта, нет прибора учета ― применяется норматив, а к нормативу ― штрафной повышающий коэффициент, сейчас ― 1,4. 

2. Управляющая компания имеет право теперь снимать контрольные показания приборов учета раз в 3 месяца (раньше – раз в полгода). 

3. Не обеспечили допуск представителей УК в свое помещение в установленные сроки ― штрафной повышающий коэффициент. 

4. Исполнитель коммунальных услуг теперь имеет право ставить антимагнитные пломбы на ваших приборах учета. Зафиксировано вмешательство в работу прибора учета – применяется норматив за 3 месяца, увеличенный в 10 раз. 

Зафиксировано несанкционированное подключение ― применяется норматив за 3 месяца, увеличенный в 10 раз. 

5. Раньше УК должна была уведомлять собственника помещения только письменно. Сейчас официальным уведомлением являются также СМС оповещение, телефонный звонок, письмо на электронную почту, размещение информации на общедоступном сайте исполнителя коммунальных услуг. 

6. У потребителя теперь нет права выбора оплачивать или не оплачивать пени за просрочку. Пени теперь включаются в состав платы за жилищно-коммунальные услуги и будут формировать общую задолженность по лицевому счету. 

7. С 1 января 2017 года не делаются перерасчеты в случае длительного отсутствия жильцов – учеба, отпуск, работа вахтовым методом…(либо есть прибор учета, либо плати по нормативу с повышающим коэффициентом). 

― Как исполнитель коммунальных услуг проинформирует потребителей о происшедших с 1 января 2017 года изменениях? 

― С января по июнь на обороте платежной квитанции за ЖКУ будет дана подробная информация о взаимодействии с управляющей компанией, и важная информация для потребителей, во избежание случаев применения штрафных повышающих коэффициентов, а также номера телефонов, по которым собственник может получить консультацию специалиста. 

Хочу отметить также, что законодатель устанавливает и более жесткие рамки для исполнителей коммунальных услуг. 

― Да, на этом сделал акцент и руководитель одной из управляющих компаний города Иван Шестаков, отвечая 24 января в прямом эфире на вопросы ведущего и телезрителей «Острого вопроса» по поводу изменений в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. 

Пресс-служба администрации города

Категория: Городские новости | | Рейтинг: 1.0/2 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
8
Иван, поддерживаю, ловить здесь нечего, жалею , что не уехал в 90-е, хотя было куда, а все патриотизм , ожидание лучшей жизни, сейчас осознаешь, что все это фуф-о. Люди у нас терпеливые и доверчивые.
avatar
7
Вот очередной ЗВОНОЧЕК о том, как все ПРЕКРАСНО в стране победившей ДУРИ. Результат на своих кошельках ощутят все горожане: денег на себя и на свои нужды станет меньше, а на ХОТЕЛКИ РСО и УК уходить будет больше. Так что... УРА - Единая Россия. Денег нет - но... вы там ЖРИТЕ:)))
avatar
4
Иван, вы опять аноним? wink
avatar
3
Цитата
неуважаемые мною любители голосовать за всех этих путиных - якимовых и прочих.

Если вы не уважаете большинство граждан РФ, открыто об этом говорите и как следствие не уважаете право голоса этого большинства - может стоит рассмотреть вариант переезда в другую страну?
avatar
5
При первой же возможности рвану туда, где "избранники" "большинства" предпочитают укрывать своих деток, давать им образование, держать НАШИ денежки, обзаводиться недвижимостью лечиться, отдыхать и куда возят на самолётах животных (как четвероногих, так и двуногих) на осмотр ветеринара, всё это время словоблудствуя здесь на темы патриотизма и любви к родине.
avatar
6
Фашизм в Германии начинался с таких же предложений. Так что фашизм мощно шагает по стране. Чем заканчиваются такие ИГРИЩА известно:)))
avatar
9
А Вы прочитайте определение фашизма (не гитлеровский вариант) и сравните с нашим вариантом капитализма... А ведь когда то мы считались страной победившей фашизм.
avatar
Пусть представители УК приходят не только в рабочее время,ведь большинство работают и отпросится-проблема. Может быть стоит изменить график работы представителей УК или это совсем не выгодно УК?! Ведь проще наложить штрафные санкции и в очередной раз обобрать людей...
avatar
1
Дилема: на подъезде объявление: "обеспечить допуск в жилое помещение завтра с 10 до 14". Но жильцы в это время - на работе !! Бабушек - нет ! Соседи (не те, что-бы оставлять ключ) ! И ??? Нарываешься на штрафные санкции или повышающий коэффициэнт ???
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 23.09.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Tumblr
Instagram
Telegram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
20 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - от 142 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.