$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
После взрыва под Северодвинском Росгидромет нашел в воздухе радиоактивные изотопы
В России
04.09.2019 22:26
0.0
Фото: depositphotos.com

После взрыва на полигоне ВМФ в Белом море радиоактивный фон ненадолго повышался из-за прохождения облака радиоактивных инертных газов, говорится в сообщении Росгидромета. В нем отмечается, что облако образовалось после распада изотопов бария, стронция и лантана.

Из сообщения Росгидромета:

— Радионуклидный состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы (ИРГ). Как указывалось ранее, ИРГ стали причиной кратковременного повышения МАЭД (мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения) 8 августа 2019 года в Северодвинске.

Исследования радиационной обстановки в Архангельской области проводились с 8 по 23 августа. Сейчас радиационный фон в Северодвинске находится в норме и стабилизировался. В пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в городах Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются, заверили в Росгидромете.

8 августа в море возле Северодвинска произошел взрыв, погибли пять сотрудников Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. В Минобороны заявили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя.

Позже в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона.


Теги: северодвинск, экология


Читайте также:
Комментарии (0)

Новости СМИ
‡агрузка...

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):