LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Январь » 26 » 12:00

Последний залп: в интервью Порталу KU66.RU уходящий мэр Каменска-Уральского говорит о важном: водоводе, кооперации, новой школе… ЧАСТЬ2

Сегодня мы представляем вниманию читателей вторую часть интервью, которое согласился дать читателям Портала KU66.RU мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов.

Напомним, что начали готовить этот разговор еще в канун подготовки к новогодним праздникам. Несмотря на чрезмерную загруженность, Михаил Семенович согласился пообщаться с корреспондентом портала. В первой части, как помнит внимательный читатель, мы задавали вопросы о городском транспорте, озеленении муниципалитета, о дворниках, которые, по мнению жителей, работают плохо, об освещении во дворах и газификации городских окраин.

Напомним, вопросов к главе третьего уральского муниципалитета было много. Поэтому мы разделили их на две части.

На момент интервью он, конечно, уже понимал, что общается как «уходящий мэр», а после новогодних каникул об этом сначала робко заявляли отдельные СМИ, а затем и сам Михаил Астахов признался, что в мартовских выборах на кресло, в котором просидел два срока подряд, участвовать не намерен.

Итак, вашему вниманию последняя часть ответов Михаила Семеновича на вопросы, которые вы сами просили задать ему…

- Михаил Семенович, у нас еще один острый вопрос. Некоторые предприниматели и хотели бы войти во внутригородскую кооперацию, но не находят в перечне предложений «крупняков» ничего для себя. Идея великолепная, но по этой причине пробуксовывает. Может ли глава города внести ТПП и совету директоров расширить линейку предложений для «бизнес – малышей»?

- Скоро два года, как родился проект внутригородской кооперации. 11 месяцев, как мы реализуем «Дорожную карту». Как показывает практический опыт, линейка предложений зависит от активности самого малого бизнеса, от его тесного взаимодействия с оператором внутригородской кооперации - Торгово-промышленной палатой Каменска-Уральского.
В кооперации участвуют семь заводов Каменска-Уральского: трубный, металлургический и литейный заводы, филиал «УАЗ – СУАЛ», УПКБ «Деталь», КСК и ЗАО «Уралэлектромаш». У каждого промышленного предприятия своя специфика, свои потребности в товарах и услугах. Эту специфику хорошо знает Президент Торгово - промышленной палаты нашего города Владимир Воронов.
Все, кто уже обратился или обращается со своими предложениями в ТПП, без внимания не остается. Роль оператора в том и состоит, чтобы выстроить взаимовыгодное сотрудничество промышленных предприятий и субъектов малого бизнеса, в производственной деятельности, либо в сфере услуг. При участии Палаты в 2015 году между заводами и предпринимателями было заключено 244 договора. По различным направлениям: изготовление предохранительных деталей, механообработка, пошив спецодежды, установка и эксплуатация пожарной сигнализации, услуги по уборке помещений, по выполнению общестроительных работ, поставка овощей и т.д.
Главное, чтобы партнеры по бизнесу не подвели друг друга, ни по качеству, ни по цене. К сожалению, наряду с успешным сотрудничеством есть и отрицательные (единичные) примеры, когда предприниматели не выполняют взятых обязательств, либо просто не готовы работать прозрачно.
В 2016 году границы внутригородской кооперации расширяются. Мы предложили стать ее участниками учреждениям здравоохранения и образования. У тех и других есть потребность в услугах горячего питания, у медучреждений – в спецодежде…
Ну и капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, на взносы собственников. Годовая сумма взносов - 250 млн. рублей. На много лет вперед (30 лет – срок действия Региональной программы) малому бизнесу гарантирован объем заказов. Если подойти к этому серьезно и очень ответственно. Задача бизнеса, его прямой интерес - качественно подготовиться к конкурсу и победить. Что это даст? Рабочие места и оборот денег внутри города.
По силам это малому бизнесу? Да. За плечами у предпринимателей Каменска четырехлетний опыт капремонтов по 185 федеральному закону «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Ни у одного города в нашей области нет такого опыта.

- Расскажите о строительстве новой школы в жилом районе «Южный». Этот вопрос интересует многих.

- 30 декабря по моему поручению МКУ «УКС» объявил конкурс на строительство школы на 1200 мест в жилом районе «Южный». Для ее строительства по новым стандартам нужно иметь отведенную территорию – два гектара земли. Мы площадку под новую школу в районе массовой жилой застройки предусмотрели заранее. В правительстве Свердловской области есть понимание, что Каменску – Уральскому новая школа нужна как воздух.
Из чего мы исходили, объявляя конкурс? С 2016 года начинается реализация государственной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях»  на 2016-2025 годы, утверждена правительством в октябре прошлого года. Эта Программа предусматривает субсидирование регионов по строительству школ из федерального бюджета, с привлечением внебюджетных источников.

- Как обстоит ситуация со строительством второй нитки Сысертского водовода?

- Подготовительный этап, связанный с выбором трассы и отводом земельных участков под строительство второй нитки водовода, завершен. Есть частный инвестор, который готов взять на себя разработку проектно-сметной документации. Под гарантию правительства Свердловской области. Кроме того, осенью мы направили документы в Федеральный центр финансового проектирования. Это уже по линии федеральной программы модернизации моногородов.
Первая нитка водовода была введена в эксплуатацию в конце 80-х годов. В начале 90-х годов начинали прокладывать вторую нитку, но тогда в силу экономических причин ее строительство было прекращено.
Прошло больше 15 лет с момента ввода первой нитки водовода. Отдельные его участки, под линиями электропередач, имеют высокую степень износа. Чем раньше мы начнем прокладывать вторую нитку, тем меньше рисков. Речь идет о системе жизнеобеспечения города.
Да, строительство новой нитки - дорогостоящий проект. Стратегический! Поэтому его необходимо реализовать в сжатые сроки, не растягивая во времени. Это не только моя и руководителей нашего ОАО «Водоканал» позиция. У правительства Свердловской области есть понимание ситуации. В чем сложность? Цена вопроса сегодня сопоставима с годовым бюджетом Каменска – Уральского. Учитывая фактическое положение дел с наполнением бюджета в стране, регионе и городе, нам предлагают разбить строительство второй нитки на этапы. Я считаю, это приведет к удорожанию всего проекта. Прорабатываем другие, более оптимальные, варианты. С привлечением частных инвестиций.

- Читатели KU66.RU спрашивают о реализации программы моногородов в 2015 году.

- Я напомню, что Каменск-Уральский в 2010 году получил федеральные деньги по программе моногородов и эффективно их освоил. Такую оценку дали не мы, а эксперты во главе с заместителем председателя Рабочей группы правительства России по моногородам Ириной Макиевой.
Наш город с учетом отраслевой структуры его экономики относится к монопрофильным территориям. Всего их в России 149. Но в отличие от Байкальска, Прокопьевска, Пикалево, Вятских полян, Краснотурьинска и других городов, имеющих высокую степень риска ухудшения социально – экономического положения, у нас положение намного лучше. Все градообразующие предприятия работают стабильно, уровень безработицы по итогам года ниже 2%.
Мы, как моногород, в 2015 году заявились в Федеральный центр финансового проектирования по двум стратегически важным объектам. Об одном я уже сказал выше – строительство второй нитки Сысертского водовода. Второй проект – строительство моста через реку Исеть. Идет обычный рабочий процесс.

Беседовал Алексей АВДЕЕВ,
благодарим за содействие в организации интервью пресс-секретаря администрации Каменска-Уральского Елену ШЕРЕМЕТ

Категория: Политика | | Рейтинг: 1.8/5 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
5
Для чего тогда все это затевалось? Заказали дорогостоящий проект, провели экспертизу, тоже не бесплатно и ...? Хочешь или нет, но получается, что "попилили" деньги и разбежались без оглядки кто куда, а горожане как же?
avatar
1
Забыли еще один вопрос. Как обстоит ситуация со строительством нового моста?
avatar
2
Забудь про мост.
avatar
3
Как так забудь? Ведь Михаил Семенович нам его ОБЕЩАЛ. А такой уважаемый и авторитетный человек не может ведь врать своим избирателям.
avatar
1
4
Не забыли. Про мост сто раз уже писали. Денег нет даже на выкуп земель. А каком мосте может идти речь?
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 19.10.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Tumblr
Instagram
Telegram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
20 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - от 142 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: news@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.