LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Апрель » 25 » 13:30

Повод задуматься. В канун юбилея трагедии на Чернобыльской АЭС один из ликвидаторов из Каменска заявляет: «Пришла пора разобраться...»

В понедельник, 25 апреля, на улице Суворова в Каменске-Уральском у памятника погибшим в радиационных авариях и катастрофах состоится очередной митинг, посвященный 30-й годовщине аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Планируется массовое мероприятие с участием официальных лиц. К сожалению, не все будет так, как того хотели бы некоторые ликвидаторы.

В редакцию Портала KU66.RU обратился один из тех, кто тридцать лет назад отправился ликвидировать последствия страшной экологической катастрофы, Владимир Иванович Коновалов. В своем письме он пишет о той несправедливости, с которой он и его товарищи «по несчастью» сталкиваются долгие годы. Считаем своим долгом опубликовать письмо «без купюр». Он сообщает, что утроители мероприятия привычными дежурными фразами будут благодарить каменских ликвидаторов чернобыльской катастрофы за проявленный героизм, будут призывать к уважению и памяти умерших, будут выражать чувства благодарности вдовам… 

Владимир Иванович рассказывает:

- Песни, пляски, возложение цветов. Все как всегда. Чем больше проходит лет со дня той страшной радиационной катастрофы, тем отчетливей проявляется лицемерие и становится очевиднее ложь произносимая чиновниками.  Пришла пора разобраться, к  каким итогам мы пришли спустя 30 лет после Чернобыля.

85 умерших ликвидаторов. 70  вдов и матерей остались без мужей и сыновей. Из 12 ликвидаторов призванных в военную часть 74313 в живых осталось 3 человека, из 10 призванных в военную  часть  93612 – осталось только трое, из военной части 44332 Уральского военного округа – 18 человек ушли в мир иной. Скорбный счет и по другим военным частям.

Нас призывали через военкоматы. Мы работали на ЧАЭС не ради денег, не ради славы. Так выпал жребий. В Советской Армии не было слов  «не хочу» и «не буду». Надо и точка. Закон Российской Федерации  « О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» был принят  спустя пять лет  после чернобыльской катастрофы, в мае 1991 года. Никто из нас не собирался стать инвалидом в 30-35 лет. Продолжали работать, крепились,  как могли, а здоровье таяло как снег под весеннем солнцем, уходило как вода сквозь пальцы. И вот уже первые умершие. А за ними еще. Еще. И по сей день не прекращается череда смертей.  Черные платки на женских головах, венки и слезы. 

Вдовы первых умерших ликвидаторов в большинстве своем были молодыми, с детьми. Таких почти два десятка. Никто из чиновников соцзащиты в 90-х годах этим вдовам ничего не объяснил о чернобыльских льготах и пенсиях. Отмахнулись коротко «Не положено».  Вот и вся забота. А что изменилось за эти тридцать лет? Да ничего! Нас ликвидаторов разделили по годам участия, по наличию группы инвалидности. Только вот радиация нас сравняла.

Ликвидаторов принимавших участие в 1988 -1990 года в работах на Чернобыльской АЭС умерло почти столько же сколь направленных в Чернобыль в 1987 году. Тех, кто ликвидировал катастрофу в 1989 -1990 годах сделали изгоями. Они по сей день получают нищенскую  подачку один раз в год  в размере 278 рублей 71 копейка на так называемое оздоровление и мизерную ежемесячную сумму от пенсионного фонда. 

И вдов разделили. Хотя у всех у них одно горе - потеря близких. Они идут с этим горем в Управление социальной политики в надежде на поддержку и сострадание, а получают в ответ знакомое «Не положено». 
Обида душит. И  мысли вслух: «Мой муж работал в Чернобыле !» А в ответ как плетью наотмашь «Докажи». В глазах слеза и немой вопрос «За что так со мной?»  Куда теперь идти вдове искать правду? Ну конечно же, в наш самый гуманный и справедливый суд!  И вот торжественный момент. Именем Российской Федерации отказать вдове Строковой, отказать вдове Бурхановой , отказать вдове Колбиной , отказать вдове Абдуллиной , отказать, отказать… За что? За все!  За то, что была молодой на день смерти мужа, за то, что билась изо всех сил пытаясь его спасти, не спала ночи напролет, работала, чтобы детей накормить и лекарство умирающему мужу купить, за то, что не доказала его участие в работах в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, за то что муж без выходных в три смены строил город Славутич для жителей мертвого города Припять, за то, что муж –ликвидатор по несколько часов  не вылезал из –за рычагов бульдозера, хороня в могильниках  радиоактивные обломки взорванного реактора.

И вот апофеоз. Митинг, посвященный  30 –й годовщине катастрофы на ЧАЭС. Как всегда и вопреки здравому смыслу его проводят за несколько дней либо накануне  официально установленной законом даты – 26 апреля День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. День памяти и скорби! А мы слышим набившие оскомину торжественные речи розовощеких, довольных собой персон. 

И стоящие  в стороне вдовы с портретами умерших мужей. Как больно им обобранным социальными политиками, незаконно лишенным пенсии по случаю потери кормильца, отвергнутым судами, слушать эти лживые речи. Напоила их мачеха – Россия горечью полыни досыта!

Обращаюсь к вершителям судеб из Красногорского районного суда, к  чиновничьей братии из Управления социальной политики и Управления Пенсионного фонда г.Каменска-Уральского.  Хватит издеваться над вдовами умерших ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС!  Хватит очернять добрые имена умерших! Мертвые сраму не имут. Это вам должно быть стыдно за ваши поступки! За ваши каменные сердца и души!
В жизни каждого из нас  все  имеет свою причину и свое следствие, каждый поступок влечет за собой «воздаяние».

Если человек совершает благие дела – он получит добро, как заслуженную награду, а если его деяния несут только зло – это зло к нему и вернется бумерангом. Всему свое время.

Категория: Общество | | Рейтинг: 3.4/7 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
Огромное спасибо коллективу портала KU66.ru за смелость и открытость! Спасибо за предоставленную возможность высказать правду о наболевшей проблеме. Она напрямую касается не только вдов наших умерших товарищей, она касается и нас, еще живых. Отношение к вдовам государства в лице соцзащиты , пенсионного фонда, судов   это отражение,  как в зеркале того, что ждет в будущем наших жен, если мы, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС будем  молчать сегодня. Мы не будем молчать, мы будем действовать. Правильно говорил герой Сергея Бодрова из фильма "Брат" - " Сила в правде. У кого правда, тот и сильней"  Общественная организация "Вдовы Чернобыля" г.Каменска-Уральского подготовила обращение к вдовам Российской Федерации. Будем объединять вдов умерших ликвидаторов  по всей России.Хватит терпеть беспредел. Благодаря Вам, неравнодушным людям, всем кто оставил комментарий к этой статье, благодаря Вашей поддержки мы добьемся справедливости.
avatar
Позороще нашей стране!!!!
avatar
Многие Чернобыльцы и не ходят на это мероприятия (обижены председателем и по другим причинам)
avatar
4
Спасибо за статью!
avatar
3
Тронули до глубины души!!!!!!
avatar
2
Правду написал.Решение судов об индексации посбий и компенсаций не исполняются,на МСЭК масштабная фальсификация Актов освидетельствования,ЕДВ назначили не как инвалиду военной травмы,а как бомжу с "тубиком" в два раза меньше.Местный "оборотень"-прокурор на требования привести правоприменительную практику в соответствие с Федеральным законодательство,упорно "крышует" казнокрадов и мошенников.Видимо,пока Путин ему пинка не даст,как прокурору Приморья Гулягину,так и будет продолжаться.
avatar
1
Да уж, везде так. У меня папа то же ликвидатор ЧАЭС , живет в курганской обл, и так же только одни обещания от верхов власти.
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 29.05.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Tumblr
Instagram
Telegram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.