ГлавнаяНовостиГородские новости
Деления на бытовые отходы, отходы потребления и производства больше нет. В Каменске-Уральском изменили правила благоустройства
Городские новости
09.08.2016
0.0

Действующие на территории Каменска-Уральского правила благоустройства претерпят изменения. 8 августа авторов поправок ― глав администраций районов, специалистов отраслевого органа по городскому хозяйству и УГХ ― поддержали участники публичных слушаний.

Изменения касаются четырех разделов. Одна из ключевых поправок – о прилегающей территории. Уточнение гласит, что это часть территории города, которая непосредственно прилегает к земельному участку, зданию, строению, сооружению или временному объекту, в том числе павильону или киоску. Содержание этой территории обеспечивается гражданами или организациями на основе соглашения с Администрацией района.

В этом главное отличие от прежней нормы, которая действовала с 2012 года и была в итоге отменена. В соглашении пропишут границы территории, размер и виды работ по ее содержанию. Документ станет правовым основанием для наведения чистоты и порядка в границах закрепленного соглашением участка.

Предлагая эту поправку, главы районов и специалисты отраслевого органа по городскому хозяйству опирались на четырехлетний опыт практического применения действующих правил и происшедшие в федеральном законодательстве изменения. Участники публичных слушаний ее единогласно поддержали. На территории Каменска-Уральского немало примеров, когда детские игровые комплексы и спортивные площадки расположены внутри квартала, а не во дворе многоквартирного дома, и у собственников нет законных оснований для того, чтобы тратить средства на их содержание (уборку, ремонт и т.д.). Как только городская дума утвердит рекомендации участников публичных слушаний, такое основание появится, подчеркнул в своем выступлении руководитель отраслевого органа по городскому хозяйству Владимир Плаксин.

Из других новшеств, которые нашли отражение в проекте, обращает на себя внимание требование о том, что граждане и организации при осуществлении строительства объектов, при проведении массовых мероприятий, организации работы летних кафе, временных аттракционов, ярмарок, зон отдыха и пляжей обязаны обеспечить наличие туалета, как для сотрудников, так и для посетителей.

Главы районов предложили дополнить пункт 2.3 действующих правил благоустройства запретом на выброс тары. Сейчас в Правилах речь идет о запрете выбрасывать отходы (мусора) на прилегающие и иные территории, в мусоросборники и контейнерные площадки. Мнение Дмитрия Башарина и Алексея Ялунина: тара не относится к бытовому мусору, как таковому. Есть масса примеров, когда ее владельцы ― нарушители правил благоустройства ― захламляли городскую территорию, но административной ответственности не несли, поскольку суд принимал решение в их пользу. Обсуждение этой поправки на публичных слушаниях было бурным, и в итоге получило поддержку большинства.

Еще одно важное изменение нашло отражение в проекте, и было единогласно одобрено: теперь нет деления на бытовые отходы, отходы потребления и производства. Все они классифицируются как коммунальные отходы. Законодатель внес поправку в федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления». И как только в Свердловской области будет определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, собственники обязаны будут заключить с ним договор. Эта норма касается и хозяев частных домовладений, и многоквартирных домов, и организаций. И позволит решить острую на сегодня проблему выбрасывания мусора в неустановленных для этого местах, несанкционированных свалок в том числе. Пока эта норма не вступила в законную силу, и муниципалитет вынужден ежегодно тратить 1 млн. рублей бюджетных денег на ликвидацию этих замусоренных мест, в городских лесах, на межквартальных территориях и в частном секторе.

Участники публичных слушаний рекомендовали городской думе рассмотреть и утвердить изменения в правила благоустройства. По мнению заместителя председателя Общественной палаты Каменска-Уральского Ивана Беспутина, поправки своевременны и позволяют цивилизованно урегулировать спорные моменты, а главное ― являются эффективным инструментом для того, чтобы навести чистоту и порядок на городской территории.

Пресс-служба администрации города




Комментарии (0)

avatar