Среда - 25.04.2018 - 09:23
Есть новости? Звоните: 8 (3439) 54-55-55


ГлавнаяНовостиГородские новости
«Приехали и влюбились», - говорят о достопримечательностях Каменска-Уральского гости из Хакасии, Кургана и Чебоксар. Где они были?
Городские новости
30.05.2016
3.0

«Приехали и влюбились» - именно так отзываются участники информационного тура  о местных достопримечательностях Каменска. В рамках международного форума "Большой Урал" гости побывали в нашем городе,  и оценили "Детские путешествия в Каменск-Уральский".

Представители туриндустрии  Хакасии, Чебоксар, Кунгура, Кургана,  Екатеринбурга и Первоуральска,  посетили   самые  знаковые  места городана семи холмах. 

Как и полагается,  знакомство с Каменском началось с городского краеведческого музея имени  И.Я. Стяжкина. В это время здесь на экскурсии были семиклассники одной из школ, знакомились с историей возникновения металлургии на Урале  и не только. Первое, на что обратили внимание участники форума–городской музей идет в ногу со временем: девять экспонатов оснащены аудиогидом, работает мультимедийный киоск, где размещены фотографии и описание  более двухсот экспонатов из запасников: колокола, церковные облачения, книги  и утварь, сведения обо  всех православных храмах.  
 
С теплыми ощущениями

Окунуться в детство экскурсанты смогли на втором объекте ознакомительной экскурсии, в Центре демонстрации животных «Птичий двор». Живущих там пернатых и четвероногих можно не только посмотреть -  покормить, погладить и даже пообщаться с ними, чем не преминули воспользоваться гости. Так, руководитель управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Усть-Абаканского района Елена Баравлева с удовольствием полакомила яблоком енота:

-  Мы сразу отметили: каменские экскурсоводы - профессионалы, они умеют работать с детьми. Если у ребятишек есть интерес к поданной информации, значит, и нашим понравится. В рамках пилотного проекта в каникулярное время направим в Каменск хакасские группы шестиклассников, а ваши школьники приедут к нам.  

Если контактный зоопарк знаком многим людям, то предприятие, где гости из других регионов точно побывали впервые, - Каменск-Уральский колокольный завод, один из четырех действующих в стране. Экскурсию проводила  зам директора музея Юлия Партина.  Участники инфотура узнали, как льют кампаны, какого они  размера и веса, о легендах завода и даже поучаствовали в бесценном мастер-классе по колокольному звону. 

Напоследок все загадали желание, прикоснувшись  к языку колокола  под  центральной аркой.   

Аппетитной частью экскурсии по Каменску стал «Сладкий тур» - так называется посещение мастер-класса в техникуме торговли  и сервиса. С этого года педагоги техникума  проводят мастер-классы по изготовлению фигурной выпечки и шоколадных конфет для всех желающих, от воспитанников детсадов до взрослых. Уроки  от профессионалов пользуются большой популярностью у местного населения, отметила педагог, сертифицированный экскурсовод КУТТиС Юлия Кривулько. 

Город летающего металла 

Не менее захватывающим знакомством с городом  стала экскурсия в рамках тура «Крылатый металл». Школьники здесь бывают регулярно, здесь подводятся итоги акции «Улыбнись, солдат!».  Кульминацией, вызывающей восторг детей, всегда  становится  фотография в геликоптере,  на память.  
В образовательный тур входит и посещение  музея Каменск – Уральского литейного завода, где масса интересных экспонатов.

У гостей  после знакомства с экскурсионными площадками города  сформировалось  свое впечатление о Каменске-Уральском.

- Активный город, который двигается вперед, и в тоже время, сохраняет то, что есть. Образовательный туризм, которым вплотную занялся Каменск - это один из способов дальнейшего развития своей территории. В целом у меня теплое ощущение от вашего города, - поделилась впечатлением директор Чувашского национального музея Минкультуры Чувашии Ирина Меньшикова. 
 
- Мы увидели ваш  город и влюбились, - призналась начальник отдела Госкомтуризма республики Хакасия Анжелика Челтыгмашева. - Экскурсоводы показали нам его своими глазами. Мы гордимся Каменском, потому что вы им гордитесь. Небольшие российские города обладают особым очарованием. Видим, что в Каменске налажена работа по развитию внутреннего туризма, сформирована единая команда руководства города, экскурсоводов и туроператоров. 

Наполненные впечатлениями гости инфотура продолжили общение в администрации города на заседании  круглого стола, где обсудили дальнейшее взаимодействие туроператоров, учреждений культуры и образования в развитии экскурсионно-образовательного туризма. 

- Сегодня туриндустрии уделяется особое внимание. В рамках инфотура мы показали гостям маршруты, которые будут востребованы  у туристов, посетивших наш город, в частности, у детей из других территорий, - подчеркнула важность встречи заместитель главы города Светлана Жукова. -  Результат - подписанное соглашение о взаимодействии Каменска-Уральского с государственным комитетом по туризму Республики Хакасия и Чувашским национальным музеем. 

Пресс-служба администрации города



Комментарии (0)

avatar