$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Прогулка выходного дня, которую собрала и провела с экскурсией молодежь УАЗа, прошла «на ура». Ее посетили 70 жителей Каменска-Уральского!
Городские новости
20.08.2019 17:43
1
3.6
Источник: Пресс-служба «РУСАЛ Каменск-Уральский»

Прогулка выходного дня, организатором которой выступил молодежный совет промплощадки УАЗа, привлекла внимание людей разных возрастов и профессий. Порядка 70 человек, каменцев и гостей города, присоединились к совместному, уже второму по счету, культурному проекту уазовской молодежи и каменских историков, преодолев маршрут длиною в 2,5 километра.

- Молодое поколение заводчан гордится историей УАЗа, которая неразрывно связана с историей создания Красногорского района. Именно поэтому у молодежи завода родилась идея рассказать горожанам о знакомых местах Красногорки с помощью такого интересного формата – посредством пешей прогулки, - расставляет акценты секретарь Молодежного совета промплощадки УАЗа Ираида Кокшарова.

Отправной точкой субботней экскурсии стала площадь им. Горького. Экскурсанты встретились у девятиэтажки, что на Каменской, 11. Как оказалось, не все знают, что этот жилой дом должен был стать копией знаменитой сталинской высотки Москвы, увенчанной башней со шпилем, в духе советского неоклассицизма. В центральной части здания планировали разместить районные и советские организации, технический кабинет, партийную библиотеку, гостиницу, в боковых крыльях – жилые помещения, на первом этаже – ресторан и кафе. Однако грандиозным планам проектировщиков не суждено было сбыться в связи с выходом правительственного постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Все остальные дома, выходящие на главную площадь Красногорки и возведенные позже, отличаются лаконичными фасадами и отсутствием башен.

Особая гордость площади им.Горького – фонтан с прилегающим к нему сквером. Он был возведен в 1956 году по аналогу римских фонтанов в Петродворце и оформлен специалистами лепной мастерской при строительном тресте УАЗа под руководством Артимоновича. От фонтана вели четыре пешеходные дорожки, расходящиеся в разные стороны света. Сегодня фонтан и пространство окрест него реконструируют: по итогам народного голосования эта городская территория попала в федеральную программу «Комфортная городская среда».

Следующая остановка в пути – парк отдыха на улице Исетской.

- По проекту 1934 года был запланирован большой парк культуры и отдыха УАЗа площадью более 30 тысяч квадратов, - рассказывает одна из лучших экскурсоводов Свердловской области Юлия Партина. - В 1935 году в северной части построено здание летнего театра, в центральной и восточной – павильоны летних эстрад. В парке размещались волейбольные, баскетбольные площадки, малые архитектурные формы. В 1947 году возведен павильон тира.

К слову, в семейных архивах большинства экскурсантов хранятся фотоснимки, сделанные в парке и на его фоне. Юлия Партина попросила поделиться историческими кадрами с городским краеведческим музеем.

Аллея волонтеров на пересечении улиц Лечебной и Набережной, куда последовательно переместились участники пешей прогулки, пока известна не всем горожанам. Экскурсанты удивились, узнав, что благоустройством такой большой территории занимается небольшая группа энтузиастов. Лидер общественной организации «Город нашего времени» Ильяс Салигжанов рассказал, что благодаря участию в грантовых конкурсах Центра социальных программ РУСАЛа «Помогать просто» и «Зеленая волна» общественникам удалось купить бензопилу и бензокосилку, а также приобрести саженцы. За два года освоен приличный фронт работ, а с недавнего времени эта территория принята на баланс муниципалитета.

Многие каменцы, принявшие участие в прогулке, открыли для себя Белые камни – местечко на высоком берегу Исети, неподалеку от аллеи волонтеров. Полуразрушенные лестницы, разбитые камни, заброшенная смотровая площадка над рекой.

- Месяц назад в архиве Уральского алюминиевого завода краеведы нашли проект 1956 года автора Зенковой. Здесь было предусмотрено три террасы с дорожками, фонарями, фонтанами, спортивными площадками, киоском, заборчиком, деревьями и кустарниками. Территорию возле Белых камней в 60-е годы начали благоустраивать по заказу УАЗа, - внес ясность каменский краевед Антон Лысков.

Завершилась прогулка выходного дня на лыжно-лодочной станции «Металлист», где сейчас посредством федеральной программы «Комфортная городская среда» ведется масштабная реконструкция. Заметный вклад в преображение одного из любимых мест отдыха горожан вносит компания РУСАЛ.

- Хочется выразить признательность организаторам сегодняшней прогулки. В детстве я жила в Березняках, на севере Пермского края, он черный и мрачный. А Каменск-Уральский – светлый город, с приветливыми фасадами домов, интересной архитектурой. Устраиваем зимние прогулки с внуками к Белым камням, жаль, что такое живописное место пришло в запустение. Поражает труд энтузиастов, занятых в благоустройстве аллеи волонтеров. С удовольствием приму участие в следующей пешей прогулке, - поделилась впечатлениями жительница Каменска Аделаида Слободчикова.

Участники экскурсии выразили надежду, что прогулка выходного дня, которую УАЗ проводит второй год кряду, станет доброй традицией. И в следующем году каменцев и гостей города будет ждать новый интересный маршрут. Благодаря подобным пешим прогулкам экскурсанты открывают для себя неизвестные страницы истории, новые места отдыха, делятся воспоминаниями и находят единомышленников.



Читайте также:
Комментарии (1)

avatar
0
1
Очень жаль, что поселок УАЗ сейчас в таком плачевном состоянии.
Новости СМИ
‡агрузка...

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):