LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Октябрь » 26 » 22:20

Пытаются развести на дополнительную страховку при заключении договора ОСАГО? Совет санэпидемиологов, как этого избежать

ОСАГО Каменск-УральскийВ адрес консультационного пункта по вопросам защиты прав потребителей Каменск-Уральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» поступают обращения граждан о нарушении страховыми организациями их прав при оформлении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) путем навязывания приобретения дополнительных страховок.

Согласно доводам граждан, при обращении к страховщику с целью заключения (продления) договора ОСАГО потребители сталкиваются с тем, что полис можно оформить только при условии одновременного приобретения полиса добровольного страхования автогражданской ответственности и (или) полиса страхования от несчастного случая, либо оформив страхование жизни и (или) здоровья.

Страхователь – лицо, заключившее со страховщиком договор обязательного страхования.

Страховщик – страховая организация, которая вправе осуществлять обязательное  страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с разрешением (лицензией), выданным в установленном законодательством РФ порядке.

Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к  заключению договора не допускается, за  исключением  случаев,  когда обязанность заключить  договор предусмотрена  ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

Для заключения договора обязательного страхования потребитель должен предоставить страховщику следующие документы:

а) заявление о заключении договора обязательного страхования (форма заявления установлена Банком России, которую  можно посмотреть на сайте РСА;
б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ (например, удостоверение личности, загранпаспорт, военный билет и др.);
в) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
г) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);
д) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств за исключением случаев:

- когда транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется;
- порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации;
- периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев.

В соответствии со ст. 4 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - №40-ФЗ) владельцы транспортных средств обязаны страховать риск свой гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Часто при заключении договора ОСАГО страховые организации предъявляют потребителю условие об одновременном оформлении иных видов страхования за дополнительную плату, таких как:

- страхование жизни и здоровья или имущества потребителя (как пешехода, водителя, пассажира);
- добровольное страхование автотранспортного средства (КАСКО) (например, от угона или ущерба);
- добровольное страхование ответственности владельцев транспортных средств (ДСАГО) (на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью, имуществу потерпевших либо наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию).

Заключение таких видов страхования возможно только с предварительного согласия потребителя.

Законом об ОСАГО не предусмотрена возможность обуславливать заключение договора ОСАГО заключением со страховщиком иных видов гражданско-правовых договоров, а также отказывать в заключении договора ОСАГО в случае несогласия страхователя с навязываемыми страховщиком условиями, не являющимися обязательными в силу закона.

Запрещается обуславливать приобретение услуг обязательным приобретением иных услуг. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор услуг, возмещаются исполнителем в полном объеме.

Алгоритм действий потребителя:

досудебный порядок

При оказании потребителю дополнительных платных услуг, он вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, вправе потребовать от  исполнителя возврата уплаченной суммы.

Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор услуг, возмещаются  страховой организацией в полном объеме.

В целях отказа от дополнительной платной услуги потребителю рекомендуется обратиться в страховую организацию с письменным заявлением об отказе от дополнительной платной услуги и возврате уплаченных за неё денежных средств.

судебный порядок

Если страховщик уклоняется от заключения договора ОСАГО без оформления иных дополнительных платных услуг (например, договор страхования жизни и здоровья), лицо, намеренное заключить договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор на предложенных истцом условиях с приложением доказательств направления заявления о заключении договора ОСАГО страховщику и пакета документов (п.4 ст. 445 ГК РФ). При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
административная ответственность.

Навязывание страхователю или лицу, имеющему намерение заключить договор обязательного страхования дополнительных услуг, не обусловленных требованиями ФЗ № 40-ФЗ влечет административную ответственность по ст. 15.34.1 КоАП РФ.

В целях привлечения исполнителя к административной ответственности по указанной статье, гражданину рекомендуется обратиться с письменной жалобой в Центральный банк Российской Федерации (107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12) или в региональные подразделение Банка России, информация о которых размещена на сайте (например, Главное Управление Банка России по Свердловской области расположено по адресу: 620144, г. Екатеринбург, ул. Циолковского, 18 тел.: (343) 269-65-00), к которому приложить документы, подтверждающие его доводы (уведомление о вручении, подтверждающее факт получения заявления о заключении договора, фиксация отказа от заключения договора ОСАГО без оформления иных дополнительных платных услуг с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, показаниями свидетелей, позволяющих сделать вывод о факте правонарушения (включая информацию о том, где, при каких обстоятельствах и с какой целью производилась запись; электронную дату фиксации нарушения)).

Для получения консультаций и оказания правовой помощи при нарушении потребительских прав граждане могут обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей, реализующий функции Консультационного центра для потребителей Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановическом районах».

Мы находимся по адресу: г. Каменск-Уральский, пр. Победы, д.97, каб. 101.

Часы приема потребителей: Пн., Пт. 9.00-12.00, Ср. 13.00-14.00. 

Телефон горячей линии 8 (3439) 34-03-84 с понедельника по четверг с 14.00 до 16.00 ч.

Анастасия Геннадьевна Паластрова,

начальник отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей Каменск-Уральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Категория: Авто | Теги: ОСАГО | Рейтинг: 3.0/2 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
20
Интернет-приемная Банка РоссииКонтактная информация   8 800 250-40-72
+7 495 771-91-00

За каждую жалобу страхователя по полюсу штраф для страховой компании 50 000 руб при нескольких жалобах отзывают лицензию страховой компании, не молчите и вместе наведем порядок!!!!!  (ЦБ России регулятор страховых компаний)
avatar
16
Я тоже в сентябре пыталась Осаго оформить в страховой Белая Башня,ответ страховщика был ----нет бланков, я обратилась в Росгосстрах мне вместо 2700р,насчитали 5200р и объяснили ,что без доп страховки полис не оформят,я обзвонила все страховые и везде так. Самый настоящий сговор. Я написала в Антимонопольную службу (ссылка http://fas.gov.ru/contacts/requests/napisat-v-fas-rossii/). Пришел ответ,центробанк(как регулятор) проводит проверку.Напишите жалобу кому не сложно в Фас.(чем больше будет жалоб,тем быстрее все это навязывание доп. страховок прекратится). У меня не было доказательств,т к мне дали снять на камеру отказ Росгосстраха и вызвали полицию,в отделении я написала заявление по этому поводу. А когда я начала видеосъемку,мне ответили --у нас банк ,нельзя проводить видеосъемку. Я им ответила,что у вас общественное место и вы оказываете услугу по оформлению полиса Осаго,а я собираю доказательства о нарушении закона. Электронный полис тоже оформить нельзя,вроде бы и есть доступ,а не дает сайт его сделать,мне потом уже сказали,что эл. полис пока не сделать,т. к на некоторых сайтах страховых сделано это специально  (сайт пишет ошибку,хотя введены данные все верно).
avatar
17
Фас и Роспотребнадзор завалены такими жалобами. Все в курсе, что происходит на рынке осаго, потому что это продолжается не первый год и по всей стране. Во всех форумах, касающихся данной темы, одно и то же. Все это наводит на мысль, что кто-то в этом заинтересован на верху
avatar
19
Эл. полис оформить на данный момент не получается в виду того, что страх компании попросту саботируют эту услугу. В ноябре прошлого года страховал через онлайн на три месяца все круто - 10 минут и я с полисом. В феврале этого года решил продлить срок использования по договору и круто обломился (Уралсиб). Решил попробовать у других страховщиков и результат тот же самый - либо ошибка в данных или на сервере, либо ссылка ведет в никуда. Поизучал инфу на форумах и сделал вывод, что привлечь за этот саботаж не получится. На данный момент времени услуга предоставления эл. ОСАГО дело сугубо добровольное для страх компаний. Правда когда люди стали жаловаться на невозможность электронно застраховаться, то появились слухи о том, что с января 17го это должно быть в обязательном порядке у всех страховщиков. Но слухи потихоньку утихли. Делайте выводы.
avatar
Я вот вообще не хочу страховаться больше, нет смысла уговаривать страховщика!
avatar
9
Данная проблема не первый год. Сделали электронные полисы, чтобы избежать допов. И что? Данный сервис временно не работает. Это временно с апреля месяца. Данная ситуация выгодна государству, если бы было по другому, то давно бы там навели порядок
avatar
8
центр гигиены и эпидемий занимается осаго....  :-)
avatar
12
да у нас вообще не понятно кто и чем занимается, поэтому и бардак
avatar
7
В Альфастаховании требуют предоставить транспорт для осмотра специалистом компании, Ближайшая дата осмотра была всего то через месяц от даты обращения.
avatar
6
РГС при оформлении ОСАГО как навязывали, так и навязывает доп. страхование жизни и здоровья водителя или пассажира.
avatar
4
я про машины бюджетного класса
avatar
3
а зачем страховка за такие деньги? она стоит больше 7000 р , административный штраф без осаго 500р. это 14 административных штраов за год!! сколько раз вы предьявляли полис осаго инспектору дпс за год?
avatar
14
Забыл про штрафстоянку...
avatar
15
штрафстоянку вроде как отменили?
avatar
18
Все верно, плюс если платить досрочно, то скидка 50%. Только вот если в вас въедет к примеру довольно дорогой автомобиль виновным признают вас и платить вы будете из своего кармана
avatar
2
О......., прошу прощения за терминологию, вместо наведения порядка гос орган нам второй раз на неделе невнятно советует как поступать в случае навязывания доп услуг.
Уважаемые слуги народа оторвите задницу и наведите порядок. Если случайно не знаете что делать то вот алгоритм:
1 На основании многочисленных жалоб организуйте проверку.
2 По факту  выявленных нарушений возбудите административное производство (если для вас это трудно сходите в соседнее здание за помощью)
3. Обратитесь в суд и в центробанк, в первый для наказания виновных, во второй с ходатайством об отзыве лицензии у страховой компании.
И так по каждой страховой представленной в городе. Год назад когда у Рос госстрах приостановили действие лицензии все стали работать нормально.
avatar
5
РГС работает нормально? Да о чем это Вы? Как работали, так и работают. Буквально месяц назад не мог купить ОСАГО в РГС водителю без стажа. Говорят нет бланков, приходите через две недели, хотя по всем ТВ каналам говорили, что все компании обеспечены бланками на 100%. А с тем, что госорганы ВСЕ перекладывают на народ, с этим полностью согласен.
avatar
13
Я наверно не корректно написал. На момент отзыва лицензии у РГС все конторы перестали навязывать допы. Как вернули все началось по новой.
avatar
1
а что делать, если говорят, что не страхуют авто до 100л.с. или если вам нет 31 года?
а в некоторых местах и 40 лет требуют..
avatar


Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 08.12.2016



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2016
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.