ГлавнаяНовостиПроисшествия
Сегодня в Каменске-Уральском на пешеходном переходе в ДТП пострадала девочка-пешеход
Происшествия
19.07.2016
8
2.3

Авария произошла 19 июля в 11 часов на нерегулируемом пешеходном переходе на улице Октябрьской, в районе дома № 41.

Как рассказали Порталу KU66.RU в группе по пропаганде ОГИБДД Каменска-Уральского, 31-летняя женщина – водитель автомашины Nissan Wingroad допустила наезд на 8-летнюю девочку, которая вместе со своей бабушкой переходили проезжую часть дороги по пешеходному переходу. 

В результате ДТП школьница получила травмы в виде сотрясения головного мозга и рваной раны лба и была госпитализирована в отделение детской хирургии городской больницы Каменска-Уральского.

Переходя проезжую часть, причем в соответствии с Правилами дорожного движения, девочка-пешеход попала в одну из самых распространенных «дорожных ловушек». Подойдя к пешеходному переходу вместе с бабушкой, они убедились, что машина, которая двигалась в крайнем правом ряду остановилась, и начали движение.

В это время автомобиль, который двигался со стороны улицы Белинского выехал на полосу, предназначенную только для поворота налево на дороге с трехполосным движением, и  продолжил движение прямо (что запрещено в соответствии с Правилами дорожного движения, и обозначено знаками «движение по полосам»). Эта машина и сбила школьницу, которая шла по пешеходному переходу совсем немного опережая свою родственницу. 


Фото: группы по пропаганде ОГИБДД Каменска-Уральского

Согласно п. 9.3 ПДД РФ на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

Как показывает практика, одна из главных причин ДТП на пешеходных переходах - проезд перехода, не убедившись в отсутствии пешеходов перед останавливающимся у перехода транспортным средством. Такие действия водителя вызваны неумением правильно прогнозировать развитие ситуации в местах, где обзор ограничен. 
 
Согласно п. 11.5 Правил дорожного движения обгон запрещен: 

– на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа); 
– на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов. 

Согласно п. 14.2 Правил дорожного движения, если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.

Во всех таких случаях преимущества в движении всегда на стороне пешего участника дорожного движения!

Тем не менее, и самим пешеходам стоит всегда заботиться о своей безопасности. Быть предельно внимательными на дороге и просчитывать каждый свой шаг. 

Уважаемые взрослые, переходя проезжую часть с ребенком, крепко держите его за руку. Ваши действия и ваша реакция взрослого человека поможет маленькому пешеходу избежать беды на дороге. 



Комментарии (8)

avatar
Имхо, при ДТП кроме вины водителя, почти всегда огромная вина лежит на пешеходе: пешеходы идут не глядя по пешеходному переходу, вероятно, в ожидании, что весь мир сразу останавливается ради них. А нас с детского садика учат "подойти к дороге, посмотреть на дорогу, в особенности налево и убедиться что нет машин, дойти до середины дороги и повторно убедиться что нет машин справа" (да, машин много и тяжело дождаться когда их не будет, но убедиться что машина остановилась - нужно обязательно, а ещё и дополнительно следить, останавливается ли машина сзади (Сколько видео есть с регистраторов, когда сзади машина расталкивает остановившиеся на переходе авто и сбивает пешехода, хлопающего ушами...). Машина может не остановиться из-за поломки, пешеход может не светиться как гирлянда в новогоднюю ночь и быть не виден, в крайнем случае обычный человеческий фактор - просто можно не заметить - и водитель может быть хороший, но вот получилось так... А если пешеход шагает прямо под движущуюся машину, то срабатывает естественный отбор. А водителю отвечать.

P.S. Когда учился на права, нас напутствовали ребята из ГИБДД сразу о пешеходах, что, пардоньте, Каменск - город непуганых баранов (это не оскорбление, это сравнение с манерой поведения на дороге). В Екатеринбурге даже чаще озираются по сторонам прежде чем перейти дорогу.
avatar
У нас в России умных водителей осталось совсем мало - оборзевшая молодёжь, люди с растопыренными пальцами, да и просто у...ов становится большинство. Недавно перед этим же переходом я остановился пропуская пешеходов, а с права от меня пролетает у...рь, да и ещё орет, что ты, мол, остановился! Надо не ругать работников ГАИ за выписываемые штрафы, а просто самим их НЕ НАРУШАТЬ, а потом делать невинный взгляд! Я бы на каждом перекрёстке и переходе повесил камеры для выписывания штрафов - глядишь, и у всяких ухарей не на что будет заправляться!
avatar
Соглашусь, вот только про ГАИ....

после 14 сотрудники ГАИ стояли чуть дальше этого перехода с камерой и ловили нарушителей. Чем, собственно, ещё раз подтвердили, что их работа не ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ нарушений, а только наказание .....
avatar
Достали уже эти тупоголовые курицы  , как сбитый ребёнок ,так баба за рулём ....
avatar
Ребёнок на то он и ребёнок, источник повышенной опасности, а водитель должен быть умнее.
avatar
Цитата
Ребёнок на то он и ребёнок, источник повышенной опасности


facepalm автомобиль - источник повышенной опасности. автомобиль, карл!
avatar
баба за рулем косоручки, да ещё с курганскими номерам - жуть...
avatar
Надежда, вы, я так понимаю, принципиальный пешеход?
avatar