LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Май » 11 » 09:09

Как в Каменске-Уральском чиновник и «безымынная» жительница «ликвидировали» последствия санитарной вырубки и пожаров в лесу

Более четырех гектаров новых посадок сосны появится в этом году в городских лесах Каменска-Уральского. И основные работы подрядчиками УГХ уже проведены.

Саженцы-двухлетки уже заполнили территории, где в предыдущие два года были проведены санитарные вырубки: у щебеночного карьера в поселке Ленинский и за деревней Монастырка. 10 мая посадка молодых деревьев была запланирована за профилакторием «Чистый ключ». Активное желание поучаствовать в благом деле проявили студенты, однако к месту действия молодые люди не пришли. И поэтому участниками акции стали два человека ― главный специалист комитета по управлению имуществом Алексей Лихачев и одна-единственная жительница города, не пожелавшая назвать своего имени.

Территория в 0,3 гектара для посадки была подготовлена, саженцы привезены. Поэтому вдвоем любители природы и принялись за работу.

― Сейчас самое время высаживать деревья, ― пояснил инженер управления городского хозяйства Степан Колос. ― Там, где территория небольшая, работы проводятся вручную. Заранее пропахиваются полосы, чтобы легче было копать. Главный инструмент для копки ― меч Колесова, это такая специальная лопата, которая используется на тяжелых почвах. Лесопосадочные машины используются только при посадке эксплуатационных лесов на больших территориях.

Вырубка за профилакторием «Чистый ключ» была сделана в 2015 году, потому что в результате пожаров лес здесь погиб полностью. Сначала специалисты решили провести выборочную санитарную рубку, но нашествие жуков ― короедов продолжилось. И лесоводы, посоветовавшись с экспертами и показав им пострадавшие от огня сосны, решили: необходима сплошная санитарная вырубка больных деревьев. Напомним: низовые пожары наносят серьезные повреждения нижней части стволов. Кора обгорает, и дерево начинает медленно гнить. Запах гнили и привлекает короедов. Пораженная жуком древесина не пригодна для того же строительства, а сам ствол становится безжизненным и может просто упасть.

Особую опасность для леса представляют именно низовые пожары: уже в этом году зарегистрировано 47 возгораний травы на общей площади 1,7 га. Причины их банальны: брошенный окурок, вывалившийся из мангала уголек… Пока горела только прошлогодняя трава и серьезного ущерба деревьям не нанесено ― огонь удалось вовремя потушить.

Последствия неосторожного обращения людей с огнем в это время года, когда зеленый покров еще только пробивается через прошлогоднюю травяную подстилку, могут быть очень печальными, поясняет главный специалист комитета по управлению имуществом Алексей Лихачев. Как это уже происходило в предыдущие годы.

Лесопосадки на местах санитарных вырубок, проведенных подрядчиками УГХ по причине низовых пожаров, продолжаются в Каменске уже не первый год. В том числе с участием волонтеров.

Для того чтобы сосна выросла с человеческий рост, необходимо не менее 10 лет. Пока хвойные новосадки не видны всем, но заметны специалистам ― тем, кто за ними следит. К примеру, еще на одном участке за профилакторием «Чистый ключ», на склоне к реке Каменке, сосенки медленно, но верно подрастают. Правда, с тропинки в зарослях малины их не очень видно. А отдыхающие в этих местах жители, видимо, не смотрят под ноги совсем ― разводят тут же костры, жарят шашлыки в мангалах, топчут ногами молодые совсем деревья.

Необходимость возрождения леса осознают специалисты и обычные горожане. Но почему тогда всякий раз находятся любители отдыха на природе, которые к судьбе зеленых насаждений абсолютно равнодушны? Эта проблема всерьез волнует лесоводов, поскольку именно они воочию видят этот вандализм и прилагают все усилия, чтобы сохранить легкие нашего города.

Пресс-служба администрации города

Категория: Городские новости | | Рейтинг: 4.0/4 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
1
«безымынная» - а у вас мозг не ломается такие слова придумывать?)
avatar
2
hands
avatar


Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 10.12.2016



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2016
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.