LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2015 » Сентябрь » 27 » 14:15

Система круглогодичной платы за отопление вызвала вопросы у жителей Каменска-Уральского. «Это рационально, но иногда - глупо»

К Виктору Богданову, председателю городского общественного совета собственников и нанимателей жилья Каменска-Уральского обратились жители с просьбой ответить на вопрос о том,  правильно ли в городе организовано внесение платы за коммунальную услугу «отопление»? Эксперт отвечает:

- В настоящее время жители города вносят плату равными частями в течение года: и в холодное время года, и в летнее. Хорошо это или плохо? Правильно это или не правильно? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Я полагаю, что такой подход достаточно рационален и практичен, но недостаточно продуман, а в некоторых случаях просто глуп.

Сегодня порядок внесения платы организован следующим образом: в течение года дом потребляет тепло. Количество потребленного тепла регистрируется счетчиком. Показания счетчика снимаются ежемесячно. Через год из текущих показаний счетчика вычитаются показания счетчика на начало периода и получают объем потребленного домом тепла. Этот объем делят на 12 частей (по количеству месяцев в году) и получают среднее потребление домом тепла в месяц. Вот эту усредненную величину устанавливают как норматив потребления на следующий год. Затем эту величину распределяют среди жильцов дома пропорционально зарегистрированной площади и умножают на установленный Правительством тариф, который, как мы знаем, в течение года меняется. Естественно в сторону увеличения. Таким образом, в течение следующего года жители оплачивают средний объем тепла, потребленного за предыдущий месяц.

В конце текущего года вновь из текущих показаний счетчика вычитаются показания счетчика на начало периода и получают объем потребленного домом тепла за текущий год. Этот объем может быть ниже или выше предыдущего на какую – то величину. Вот эта разница распределяется среди жителей дома пропорционально площади помещения и если дом потребил тепла за текущий год больше, то производится начисление платы. Если дом потребил тепла меньше, то производится уменьшение платы на эту разницу. Такие действия по окончании годового периода называются корректировкой размера платы.

Что в этой системе расчетов за тепло в течение года, на мой взгляд, организовано глупо?

Глупо организовано следующее: жители дома обогревают теплом не площадь (квадратные метры) своих помещений, а объемы. Во многих домах, особенно старой застройки, на первых этажах расположены магазины и другие нежилые помещения. Высота этих помещений гораздо выше высоты квартир. Так, если высота квартиры может достигать трех с половиной метров, то высота некоторых нежилых помещений может превышать семь метров. Естественно, при равной площади объем помещений с большей высотой имеет большую величину и, естественно, на отопление такого помещения затраты тепла больше. Кто должен оплачивать разницу объемов потребления тепла для помещения с большим объемом? Ну, наверное, тот, у кого помещение по объему больше. Кто сегодня оплачивает это тепло? Правильно: тот, кто платит «тупо» и не задумываясь.

Следующее, на что нужно обратить внимание – регулярное проведение этой самой корректировки размера платы за тепло. Как известно, во многих домах общедомовые приборы учета тепла были установлены в 2008 – 2010 годах. Таких домов в городе свыше тысячи. При этом в течение длительного периода времени корректировка размера платы в этих домах не проводилась. Вообще. Разница между оплаченным и потребленным теплом присваивалась группой лиц, которые задумали, организовали и воплотили такую воровскую схему в жизнь. Естественно, реализация воровской схемы не могла пройти незамеченной со стороны контролирующих органов. Надеюсь, никому не нужно объяснять, почему в течение длительного времени жителей города откровенно и не стесняясь «грабила» небольшая группа лиц? Так вот, по скромным подсчетам эта группа только в год присваивала свыше 300 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря недееспособным контролирующим органам государственной власти. В данном случае, я полагаю, это наши уважаемые прокуратура, полиция и государственная жилищная инспекция.

Сегодня эта порочная схема «отъема у населения денег за отопление» продолжает действовать в городе. Так, после проведения контрольных мероприятий в некоторых многоквартирных домах, наша организация установила, что жителей продолжают обманывать с проведением корректировки платы и производят необоснованные начисления. По некоторым домам такие необоснованные начисления превысили 600 тысяч рублей (или примерно по 10 000 рублей с каждой квартиры).

Вопрос: «Почему жители города должны своими деньгами поддерживать откровенных жуликов и воров», - я думаю, нужно задать нашей государственной и муниципальной власти. Лично мне очень неприятно, что деньги отнимают у самых беззащитных: стариков, детей, инвалидов. Эту практику необходимо прекращать. И чем скорее, тем лучше для горожан.

Следующее, на что необходимо обратить внимание жителей города, это на порочную практику сокрытия информации о фактическом потреблении тепла. Как известно, 354 постановление, которым регулируется предоставление коммунальных услуг гражданам, однозначно требует указания в платежных документах сведений о показаниях общедомовых приборов учета. Ни за что не поверю, что наша уважаемая государственная жилищная инспекция не читает и не знает о наличии такого постановления. Почему же в течение длительного времени не предпринималось усилий для наведения элементарного порядка с предоставлением информации о показаниях этих приборов? Или деньги, которые "заносят" во властные кабинеты резко снижают профессиональные навыки наших "доблестных контролеров", которых мы вынуждены содержать на свои налоги? Факт остается фактом: информация о показаниях приборов не только скрывалась, но и продолжает скрываться от потребителей.

Следующее, на что также хочу обратить внимание жителей, это на фальсификацию показаний общедомовых приборов учета. В качестве примера можно привести фальсификацию показаний общедомовых приборов учета в одном из многоквартирных домов по улице Прокопьева в октябре 2013 года. Тогда, только за один месяц при помощи манипуляций на жителей этого дома сверх потребленного навесили "всего 800 000 рублей". 

Многочисленные обращения в прокуратуру, жилищную инспекцию, муниципалитет результатов не дали. Доблестные чиновники из этих уважаемых ведомств встали на защиту фальсификаторов, а вернее доходов. Вот что-то подсказывает мне, что даром это никто из них делать не стал.

Мне задают вопрос: «Что сегодня можно сделать для того, чтобы навести элементарный порядок и можно ли это сделать»? Отвечаю: можно. Для этого нужно наладить ежемесячный контроль за показаниями общедомовых приборов учета. И тогда появится реальная возможность значительно снизить размер ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Как это сделать? Просто. Но это другая история, о которой я расскажу позже.

Категория: Общество | Теги: Отопление | Рейтинг: 4.6/7 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
3
С теплосчетчиками не все так просто: их просто невозможно установить в 95-98% жилья.
avatar
2
счетчики тепла надо в каждую квартиру. Примерно тот же способ, что за воду платим.
avatar
1
еле до конца дочитал, масло масленное, никакой конкретики
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 27.02.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.