LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Октябрь » 18 » 10:23

«Город – аккумулятор истории и культуры», - писала 35 лет назад о Каменске-Уральском почетная гражданка города, которую помянули на днях

День рождения Ирины Глазуновой совпадает с официальным днём рождения нашего города — 15 октября. К этой дате и были приурочены мероприятия в память о Почётном гражданине Каменска-Уральского, лауреате премии «Браво», директоре Городского выставочного зала Ирине Гениевне Глазуновой. 

В Выставочном зале открылась экспозиция работ городских художников, а в Детской художественной школе № 2 прошёл вечер памяти «Метафизика Ирины Глазуновой». Он состоялся в рамках проекта «Золотой век каменской культуры» при поддержке Благотворительного фонда «Синара». 

На вечер собрались в основном коллеги Ирины Гениевны по культурному цеху и другие горожане, которые знали директора Выставочного зала по работе. Конечно же, пришли и учащиеся художественной школы. Да и готовили памятный вечер тоже ученики художки. Марина Земцова, Валерия Сергеева, Алёна Устьянцева, Марина Яговкина говорили о Глазуновой как об искусствоведе, её работах, которые она посвятила Каменску-Уральскому и художникам нашего города. Ещё в 1982 году свою дипломную работу Ирина Глазунова написала об архитектурном облике Каменска — его историческом центре. И пусть один из важных элементов ансамбля именитого архитектора Малахова — Свято-Троицкий собор в то время стоял в руинах, всё равно архитектурный облик нашего города не утратил своей уникальности. «Город — аккумулятор истории и культуры. Он всегда накапливал архитектурные ценности столетий, в которых отразилась история, соединял их в единое и неповторимое целое», — так писала Ирина Гениевна три с половиной десятилетия назад. 

Не менее, чем архитектура города, интересовало Глазунову творчество каменских художников. Недаром местное сообщество тружеников карандаша и кисти называло её не иначе как Гениевна. Она опекала местных «гениев», где надо — критиковала, где надо — утешала. Им же посвящала свои искусствоведческие эссе. Повезло Владимиру Пермякову, Владимиру Суханову, Ирине Бабушкиной, Людмиле Шендель и немногим другим, чьё творчество удостоено пера Ирины Глазуновой. Она со своим тонким вкусом имела авторитет среди художников и коллег по искусствоведческому цеху не только в Каменске, но и за его пределами. 

Год назад ушла Ирина Гениевна, тихо, незаметно, и многие, кто бы хотел, не успели сказать ей последние «прости». Эту возможность дали гостям памятного вечера его организаторы. На оригинальных открытках каждый смог написать свои слова благодарности Глазуновой – каменскому  хранителю искусства, человеку высокой нравственности и тонкому ценителю всего прекрасного. 

О том, каким подвижником была Ирина Глазунова как директор выставочного зала, говорили на следующий день, в субботу, на открытии выставки, посвященной ей памяти. 

По информации городского Выставочного зала

Категория: Общество | | Рейтинг: 5.0/1 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
1
Царство небесное хорошему человеку.
avatar


Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 04.12.2016



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2016
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.