LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2017 » Ноябрь » 20 » 12:41

«Сначала узнайте мнение других, а затем решайте…» Противники установки нового мемориала героям ВОВ обратились к мэру Каменска-Уральского

На бульваре Парижской Коммуны в Каменске-Уральском планируется обустройство мемориала героям Великой Отечественной войны – фронтовикам и труженикам тыла. Инициатор проекта – депутат Городской Думы Александр Шишков. Сообщения в городских СМИ позволяют сделать вывод, что инициатива депутата нашла поддержку муниципальной власти. Не так давно в мэрии прошла презентация проекта, в которой приняли участие глава города и председатель Общественной палаты, а также другие представители городской общественности.

Однако не все жители Каменска-Уральского поддерживают идею установки мемориала фронтовикам. На днях в редакцию Портала KU66.RU пришло письмо от горожан, которых не устраивает подобное стечение обстоятельств:

– Уважаемый Алексей Викторович, обращаемся к Вам в надежде на то, что окончательное решение о реализации проекта еще не принято. И что еще есть время объективно взвесить все преимущества и недостатки мемориала, обсудить их, а также актуальность нового памятника для Каменска-Уральского как с горожанами, для которых он предназначен, так и со специалистами: архитекторами, скульпторами, художниками, градостроителями. Рассчитываем, что Вы с должным вниманием прочтете наше обращение и здраво оцените все изложенные ниже аргументы, – пишут авторы обращения.

Если не вникать в детали, идея депутата Шишкова выглядит патриотично и актуально. Однако если практически оценить размещение мемориала, не абстрактно на бульваре Парижской Коммуны, а именно во дворе художественной школы и в непосредственной близости от жилого дома № 38 по улице Дзержинского, возникает несколько справедливых вопросов.

Во-первых, при установке мемориала в первую очередь необходимо узнать, что об этом думают учащиеся художественной школы и школы №16, их родители и педагоги школ, а также жильцы дома? Они будут такому соседству не рады. И дело даже не в том, что, по проекту, будут перепланированы имеющиеся газоны и большая территория замощена бетонной плиткой. Возможно, приживутся и вырастут взамен вырубленных и новые деревья, как предлагают авторы проекта.

Главный вопрос – безопасность детей и школ.

Во-вторых, территории школ Каменска, в том числе ДХШ №2, как правило, огорожены заборами. Это сделано для того, чтобы создать комфортную обстановку для учебного процесса, изолировать школьное пространство от случайных пешеходов и «неслучайных» людей. Даже урны из соображений антитеррористической безопасности у таких объектов стараются не устанавливать.

Из этих же соображений жители дома на улице Лермонтова, 6 при реставрации бюста поэту отказались обустроить вокруг памятника сквер и установить скамейки – чтобы не провоцировать вечерние и ночные посиделки любителей спиртного, обезопасить жителей от чужих компаний.

А дети художественной школы, у которых занятия заканчиваются в 19-20 часов, будут вынуждены ходить мимо «сидельцев» на скамейках. Сейчас им достаточно пройти несколько метров от крыльца школы до автопарковки, где ждут родители. Однако проект мемориала исключает парковку, которой пользуются не только родители учеников, но и педагоги обеих школ.

Свободный проезд к художественной школе необходим и в силу специфики ее образовательного процесса. Важной частью эстетического воспитания детей является выставочная деятельность. Школа постоянно организует выездные экспозиции работ учащихся и педагогов. Чтобы загрузить, а затем вернуть на место работы, в том числе – оформленные под стекло, автомашина должна подъехать к крыльцу школы.

Переустройство территории ставит под вопрос налаженный ритм работы.

В-третьих, есть еще одна немалая потеря, которой грозит школе идея депутата Шишкова, связана с организациями занятий учеников «художки». Они проходят на газонах во дворе школы. Преподаватели школы №16, известной своим геологическим музеем, живописно расположили здесь часть экспонатов и устроили своеобразный мини-сад камней. Это отличная натура для детей, учащихся передавать красоту природы карандашом и кистью.

И все это предполагается замостить плиткой и перекрыть бетонными конструкциями.

Между тем совсем рядом, в ста метрах от художественной школы, во внутреннем дворе общеобразовательной школы №16 уже есть барельеф в память о героях Великой Отечественной. Он занимает площадь около 1,5 кв. метра и потому смотрится на ограниченной внутришкольной территории абсолютно уместно. В отличие от задуманной масштабной композиции, совершенно несоразмерной пространству школьного двора.

Кроме безопасности школьников и покоя жителей окрестных домов обратившиеся приводят и другие аргументы, которые невозможно игнорировать при профессиональном рассмотрении проекта по устройству нового памятника.

Недаром на старте формирования городской среды архитекторы Каменска располагали мемориалы на определенном отдалении от жилых домов: мемориал алюминщикам, трубникам, работникам завода ОЦМ. Даже современная Аллея Славы за ДК «Юность» расположена разумно. Потому что всему свое место.

– Честь и хвала депутату Шишкову за восстановление дворовых скульптур – Олененка, Слоненка с фонтаном. У подобных ему энтузиастов поле деятельности не ограничено. Во дворах Каменска немало малых архитектурных форм, требующих заботливых рук и внимания меценатов. Потому что раньше настоящие архитекторы понимали: дворы – для отдыха жителей и детских игр, а не для митингов.

Для общественно-массовых мероприятий и патриотических акций на бульваре Парижской Коммуны есть другое, вполне подходящее место. Например, на одной линии с памятником К.Марксу и Ф. Энгельсу, но по направлению к реке.

– Верим, что здравый смысл и профессионализм возобладают при окончательном решении судьбы мемориала. Для этого в управленческий процесс должны включиться не энтузиасты, а люди, профессионально отвечающие за архитектурно-градостроительный облик Каменска-Уральского, способные объективно оценить художественную ценность и актуальность предлагаемого комплекса.

Центральная часть этого комплекса – скульптурная группа пехотинца и моряка, привезенная в Каменск в 1968 году из Подмосковья. В 2015 году депутат Шишков спас памятник от разрушения на территории закрывшегося мясокомбината.

Почему же с тех пор памятник не нашел себе достойного места? Дебатов на эту тему было немало и при прежнем мэре.

Идею депутата и возглавляемого им фонда «Рубикон» обустроить еще одно публично-доступное место для патриотического воспитания молодежи обсуждали неоднократно. Тогда же специалист управления культуры, архитектор по образованию, предложила интегрировать скульптурную группу в мемориал с вечным огнем на Ленинском поселке.

Наверняка можно найти и другие компромиссные варианты, чтобы вписать архаичный памятник в соответствующий архитектурно-исторический контекст.

Вопрос риторический. Ведь власть и депутаты не перестают убеждать городскую молодежь, что Каменск – город будущего. Что мы все вместе строим город, где бы молодым хотелось жить, работать и создавать семьи. Городская среда должна вдохновлять молодежь, радовать всех каменцев и привлекать новых жителей, а также туристов.

– Вряд ли задуманный мемориал гарантирует такую отдачу. Тогда есть ли смысл тратить на грандиозную затею множество миллионов? Может, лучше убедить спонсоров за несколько десятков тысяч рублей отремонтировать дорожки и ограждения газонов возле художественной школы? Пользы точно больше будет, – подводят итог активисты.

Между тем, мнения жителей Каменска-Уральского, касающиеся установки мемориала, разделились. В социальных сетях разгорелись бурные обсуждения: одни поддерживают данный проект, другие предлагают установить памятник в другом месте…

 

Категория: Общество | | Рейтинг: 4.2/5 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
24
Есть Аллея Славы . Зачем она ? Вот как раз для ЭТОГО - дань памяти .И места много . ДЕРЗАЙТЕ !
avatar
21
Я житель дома по ул. Дзержинского 38 за которым депутат Шишков собирается возвести этот мемориальный комплекс - мы жители собрали более 100 подписей против этого!!!! буквально в 20 метрах на бульваре сворованы плиты и никаких действий со стороны администрации не предпринимается по восстановлению покрытия бульвара! Может быть г-н Шишков проявит инициативу в этом направлении? Кроме того, за нашим домом находятся худ школа и школа№16 в которую детей привозят на авто и машины паркуются в ожидании детей. Если этот комплекс построят - все авто будут в нашем дворе? или они будут парковаться во дворе дома г-на Шишкова? Г-н Шишков на Вашем участке нет что ли более важных дел, чем воздвижение памятника своему депутатству?
avatar
17
Прекрасный образчик попытки объединить не объединимое:
красный стяг СССР победителя с триколором побежденного предателя власова (эскиз 2 сверху);
откровенно нищий бюджетик города с размахом планируемых трат "торгашей патриотизмом".
Очередная попытка спаривания "коня с трепетной ланью"?
Ну-ну... раньше это не удавалось. Но... все течет, все изменяется. При этих "нынешних" еще и не такая дурь возможна.
avatar
19
Во-первых: где там красный стяг СССР?
Во-вторых: Красный стяг до сих пор является знаменем Вооружённых Сил Российской Федерации, как и пятиконечная звезда.
avatar
22
Действительно:))) Где?:))) Неужто в руках у воинов палка, а на палке ковер синтетический сушится?:))) И еще... победу ковали под красным стягом. А вот власовские прихвостни против дедов шли под этим продажным флагом. Ну и воровские традиции в стране насаждаются под этим же флагом.:)))) Ну, и конечно пятиконечная звезда рядом с двуглавым уродцем офигительно смотрится, как и сам эскизик мемориального комплекса на фоне окружающей разрухи. Так что, BoomBes, все отлично: осталось определиться кто кого - либо конь лань, либо лань коня одолеет. Вы на кого из этих двоих "поставите"?:)))
avatar
26
"Неужто в руках у воинов палка, а на палке ковер синтетический сушится?"
Таки красный?

"А вот власовские прихвостни против дедов шли под этим продажным флагом. Ну и воровские традиции в стране насаждаются под этим же флагом."
А кто вам сказал, что я поддерживаю "власовских прихвостней", "воровские традиции в стране" и вообще - события 91-93 годов?? Но, к нашему общему сожалению - это объективная реальность. И власть знает, что в народе сильны левые идеи. Иначе Удальцова не сажали бы.
avatar
16
Благоустройство БПК выиграет, если ИП Михеев Н.В.вернет на прежнее место бетоные тротуарные плиты 90 шт. на сумму 1200000 руб., которые он "ошибочно" демонтировал, и которые он согласно гарантийного письма обязался вернуть на место с восстановлением дорожки до 17.09.2015 г.
avatar
15
Метрополис пишет: "под БПК одни трубы, которые постоянно копают", зачем тогда вообще эта затея с мемориалом? Тем более, что там вообще-то много народу ходит. Просто двор проходной. Озеленить в рамках субботников.
avatar
13
- непонятно, зачем так много пестрой разносортной плитки, выглядящей как ковер. Думаете это красиво? Нет, это ужасно!
- дорожки не для красоты нужны, а чтобы ходить. Зачем делать такие "ноги" и делить поток людей? Подумайте, прежде чем рисовать, подумайте как люди будут ходить там.
- насколько я помню, под БПК одни трубы, которые постоянно копают.
- стелла похожа на разорванный пассажирский жд вагон. Сам памятник какой-то маленький, не впечатляет, теряется в плиточном "рае". Да и выше надо поднять, я думаю.
- на скамейках экономить не надо.
+ дорожки под углом, потому что люди все равно будут срезать дорогу.
+ хоть какое-то благоустройство. Но плитка это жуть!

В целом, впечатление какой-то недоделаности, не хватает чего-то.

И ещё, в городе достаточно памятников ВОВ, от их увеличения память ни лучше, ни хуже не станет. Может БПК сделать более тематической аллеей? Представляете, вся в скульптурах, и фонтанчиках! Ладно, ладно, я замечтался ))
avatar
10
Пишите здесь вопросы-задам в студии
avatar
8
Депутату Александру Шишкову большое спасибо за восстановление памятников. Если будет его желание и инициатива, за счет спонсорских средств восстановить фонтан на площади Горького. Когда-то это была достопримечательность УАЗа. А вообще-то кто-то из читателей КУ66 предлагал сделать площадь горького пешеходной зоной. Это было бы круто.
avatar
7
Была на открытии памятника алюминщикам маленьким ребенком. Это было очень трогательно, много людей, много цветов. Тогда еще помнили войну. Это было нужно. Сейчас нужно заботиться о живых. Памятник металлургу если и ставить, то возле кумз. Строителей, семьи, связи тоже соответственно возле учреждений, и пусть руководство учреждений об этом впоследствии заботится.
avatar
6
Фигурную композицию "Пехотинца и моряка" предлагаю вписать в какой-то существующий мемориал героям Великой отечественной войны. На бульваре нужно установить креативные памятники семье, металлургу, работникам радио и связи, строителям.
avatar
14
+
avatar
5
Так давайте вообще не будет ни скверов,ни парков...Бред.
avatar
3
а можно просто парк сделать, без этого гипсовобетонного творчества очередного царителли, а парк уже обозвать хоть в честь победы над гитлером, хоть над наполеоном, хоть мамаем
avatar
1
Теперь что, совсем отказаться от парков и скверов со скамейками из-за пьющих компаний? Устроить дежурство ППС - не лучшее решение?
avatar
2
2
у нас в центре в парке у Урала бухают круглосуточно и спят бомжи на лавках, какой ППС, они боятся даже подходить. Жаль обычных рядовых, ведь руководство жопу не поднимет и не пойдет туда штрафовать и наводить порядок.
avatar
4
Не знаю как на Урале, но в Красногорке, на УАЗе - даже из дворов гоняют.
avatar
9
Не ври. Спокойно во дворах по вечерам делают шашлыки, пьют пиво. Никто никого не гоняет.
avatar
11
не любишь шашлык?
avatar
12
шашлык люблю, ничего против соседей не имею, не люблю вранья некоторых бомбесов.
avatar
20
Не "бом", а "бум" - учи матчасть. ))
avatar
18
Не вру. Попробуйте - раз не верите... Раз на раз, естественно, не приходится, но то что работа ведется - факт. 

А вообще, вы лично что предприняли, что бы пресечь пьянку на Урале? Сколько звонков в полицию сделали, заявлений написали?
avatar
25
...Ведь лучше стучать, чем перестукиваться-
Анонимная философия продавшихся заживо...
avatar
27
Нравится уголовная романтика? Поведать, почему, скажем, в Германии так хорошо живут?
Не нравится "стучать" - выйди разберись самостоятельно. Сомневаюсь, что это подействует.
avatar
23
именно потому аллею на каменской отдали под парковку, да и лавочек там уже много лет нет.
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 14.12.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Tumblr
Instagram
Telegram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
20 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - от 142 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: news@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.
Яндекс.Метрика