LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2017 » Сентябрь » 9 » 10:50

Снимайте сами и оставьте право инспектору: в ГИБДД Каменска-Уральского объяснили, кто и как может производить фото- и видеосъемку...

В Госавтоинспекцию Каменска-Уральского часто обращаются водители транспортных средств с вопросами «Имеет ли право инспектор ДПС снимать нарушения Правил дорожного движения на видео мобильным телефоном или личной видеокамерой? Законна ли такая съёмка? Может ли она послужить доказательством нарушения в суде?»

За ответом на эти вопросы мы обратимся к Административному регламенту, утвержденному приказом МВД РФ от 02.03.2009 № 185, Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) и Федеральному закону от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции».

Пункт 24 Административного регламента гласит «Сотрудник при общении с участниками дорожного движения, за исключением случаев, запрещенных законодательством, имеет право использовать видео и звукозаписывающую аппаратуру».

Также право на использование инспектором ДПС вышеуказанных средств дает и Федеральный закон «О полиции». В пункте 33 статьи 13 данного закона сказано, что полиции предоставляется право «использовать в деятельности информационные системы, видео- и аудиотехнику, кино- и фотоаппаратуру, а также другие технические и специальные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан…».

Перейдём к статье 28.1 ч.1 КоАП РФ (в сокращенном варианте):

«Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются: …

4) фиксация административного правонарушения в области дорожного движения… работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функцию фото- и киносъёмки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъёмки, видеозаписи».
       
Таким образом, сотрудник ГИБДД при контроле за дорожным движением и выявлением нарушений ПДД может использовать личную камеру, фотоаппарат, и даже мобильный телефон. Данные приборы не являются измерительными средствами, поэтому на них никакого сертификата не нужно.
       
Кроме того, каждый служебный автомобиль ДПС оснащен регистраторами, фиксирующими обстановку как внутри салона, так и снаружи.

Участникам дорожного движения также разрешено использовать аудио и видеозапись. При этом необходимо знать, что существует ряд ограничений, касающийся распространения полученных в ходе общения сотрудника и водителя видео и аудиоматериалов. Размещение в сети Интернет видеозаписей, сделанных участниками дорожного движения или сотрудниками Госавтоинспекции, в которых фигурируют персональные данные, доступные для просмотра неопределенному кругу лиц, будет являться нарушением норм статьи 152.1. Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года. Факт привлечения к ответственности жителя Каменска-Уральского за размещение в сети Интернет видеозаписи и комментариев к ней, порочащих честь и достоинство полицейского, имел место в ноябре 2015 года. Тогда суд признал виновным гражданина и взыскал с него денежную сумму, а также принудил ответчика удалить фото- и видеоинформацию.

Помимо этого, аудио и видео записи регистратора патрульного автомобиля ДПС являются доказательной базой, в том числе, при расследовании коррупционных преступлений. Напомним, любая попытка склонения сотрудников Госавтоинспекции к совершению коррупционных правонарушений может иметь уголовное продолжение для граждан, нарушающих закон. Ведь предложение денежных сумм сотруднику Госавтоинспекции, согласно санкции статьи 291 УК РФ «Дача взятки», предусматривает вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. 

Категория: Авто | | Рейтинг: 2.0/4 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
1
А чего не написали, что можно со своего регистратора отправить заявление в ГИБДД для привлечения водятела к ответственности? Или наше ГИБДД не раскрывает своего электронного ящика в массы? Только по звонку в дежурку?
avatar
2
в своё время мне капитан чернов которого ставили не так давно в ио начальника ГИБДД говорит у них типа интернета нет... Хотя я подозреваю что он соврал, т.к. через некоторое время мне Буйдалин В. говорил скинуть мое видео на по чту ГИБДД. Чернов соврал глядя в глаза и не покраснел... это норм для сотрудников ложь во благо... (благо это чтоб в лишний раз не работать...)
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 20.09.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Tumblr
Instagram
Telegram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
20 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - от 142 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.