LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2015 » Декабрь » 1 » 09:12

Чиновники и общественники признали: в школы Каменска-Уральского молодые педагоги не идут, а опытные стареют. Нужны химики, физики…

Качество образования в школах Каменска-Уральского стало главной темой последнего в этом году заседания Общественной палаты. В обсуждении приняли участие мэр Михаил Астахов, председатель городской думы Валерий Пермяков и начальник управления образования Ирина Малашенко.

Изменения, которые за последние шесть лет произошли в подходах к обучению и оценке качества знаний выпускников 9 и 11 классов, оказали свое влияние на систему и уровень подготовки учащихся. На смену традиционным экзаменам в основной и средней школе пришли ОГЭ и ЕГЭ, со своими жесткими требованиями к знаниям учащихся выпускных классов, их оценке, отметила в своем докладе начальник управления образования Ирина Малашенко. Система тестирования побудила детей к самостоятельному добыванию знаний, привела к расширению их кругозора. Информационное поле стало намного шире, способов получить интересующие сведения по любому предмету больше. Соответственно изменилась и роль самого учителя в образовательном процессе.

Более 83% педагогов городских школ имеют высшую и первую категорию. Это высокий результат, считает начальник управления образования. Но нагрузка на учителя год от года возрастает. Одна из причин ― старение кадров, а приток молодых специалистов невелик. В этом году их 15. Не хватает математиков, учителей химии и физики. Но и в этих условиях школам удается держать планку.

Ирина Малашенко подчеркнула, что по итогам ЕГЭ в 2015 году выпускники одиннадцатых классов Каменска-Уральского показали высокий уровень знаний, по восьми предметам результаты единого государственного экзамена в нашем городе лучше, чем по Свердловской области в целом. 36 выпускников окончили среднюю школу с медалью «За особые заслуги».

В основной школе итоговую аттестацию успешно завершили девятиклассники лицея №9 и школы №3. В остальных результаты хуже. Экзамен по математике пришлось пересдавать 211 выпускникам, по русскому языку 64. В итоге не подтвердили свои знания и не получили аттестат об основном образовании 65 человек. Отличников среди выпускников основной школы меньше: в 2014 году ― 35, в нынешнем ― 28.

Качество знаний школьников по итогам предыдущего учебного года составляет 44.9%. По мнению Ирины Малашенко, учитывая разный уровень мотивации учеников, это неплохой показатель. Он может измениться, если активно развивать систему дополнительного образования. И как показывают занятия в кружках технического творчества, к примеру, робототехники, авиа и судомодельных, компьютерной графики и другим, интерес школьников к прикладным дисциплинам не снижается.

Члены Общественной палаты согласились, что качеству образования педагогические коллективы школ уделяют большое внимание. Детей мотивируют на практическое применение полученных знаний, учат анализировать и прогнозировать.

Что беспокоит общественников? Старение кадров и малый приток молодых специалистов. Чтобы выпускники вузов остались работать в школе, нужно обеспечить их жильем, считает председатель Палаты Геннадий Моисеев. В районах новой жилой застройки не хватает школ, а те, что есть, работают в две смены. Это тоже увеличивает нагрузку на педагогов, косвенно влияя на качество образования.

По мнению Оксаны Ивановой, оказывает свое влияние и реформирование школьного образования. Смена стандартов продолжается. А поскольку они меняются, это отражается на конечном результате.

Каждая школа работает по своему расписанию. Там, где две смены, занятия каждый день начинаются в разное время. И многие дети, которые хотят заниматься в технических кружках или техническими видами спорта, остаются за бортом этих кружков, поскольку занятия в учреждениях дополнительного образования проводятся в одно и то же время, отметила член Палаты Антонина Голошейкина.

Нюансов, которые оказывают влияние на качество образования школьников, много. Пути их решения есть, совместно с муниципальной властью и городским сообществом, подчеркнул председатель Палаты Геннадий Моисеев. Муниципалитет должен помочь управлению образования с обеспечением молодых специалистов служебным жильем, а тем педагогам, кто работает много лет, с приобретением квартир по программе «Жилье для российской семьи» без уплаты первоначального взноса. Это позволит сохранить педагогические кадры, уверен Геннадий Моисеев.

А еще Общественная палата намерена обратиться в областное министерство образования с предложением создать на базе Южного управленческого округа информационно – методический центр, что будет способствовать повышению профессионального мастерства педагогов, в первую очередь новичков.

― У качества образования много граней, констатировал глава города Михаил Астахов. ― Обеспечение педагогов жильем, а кварталов, где активно возводятся новые дома, школами, ― ключевые задачи местной власти. 

Муниципалитет их решает совместно с правительством Свердловской области и министерством образования. В частности, по строительству новой школы в жилом районе «Южный» на 1000 мест. Первый этап ― проектирование. Региональная власть дала слово – профинансировать в 2016 году эти работы. И губернатор во время визита в Каменск-Уральский 26 ноября подтвердил, что вопрос находится у него на контроле.

Елена Шеремет
Пресс-служба администрации города

Категория: Общество | | Рейтинг: 1.0/1 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
Да, именно не просто старение кадров - а деградация !
Например в ср.школе № 40 учитель(ница) географии, очень любит потешить свое самолюбие (предмет никогда не был основным) вот и отрывается на учениках, уж очень любит ставить 2 и три с натяжкой. Других цифр просто не знает, даже если задание выполнено полностью
Все классы, всех возрастов и психуют и ревут одновременно, ученики вместе с родителями естественно прям ненавидят эту ....(чего только ей не желают)
А директор школы даже не пытается разредить обстановку, наплевать
Видимо хорошие показатели не нужны для школы, не доплачивают за них как в старые, добрые времена.
avatar
2
А чо с врачами? Или то,  что дети гибнут в больницах пачками уже стало нормой? Так и будут теперь отписки несчастным родителям прокуроры и врачебные комиссии шлёпать под копирку?
avatar
1
\\Одна из причин ― старение кадров, а приток молодых специалистов невелик. В этом году их 15. Не хватает математиков, учителей химии и физики. Но и в этих условиях школам удается держать планку.\\

Это называется - деградация
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 28.05.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Tumblr
Instagram
Telegram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.