Понедельник - 22.10.2018 - 12:59
Есть новости? Звоните: 8 (3439) 54-55-55

ГлавнаяНовостиТеатральные новости
На новый «храм Мельпомены» в Каменске-Уральском требуется 1,2 миллиарда рублей — в 2021 году в городе отметят сто лет «театральному вопросу»
Театральные новости
06.02.2018 18:34
15
3.0

В 2021 году исполнится ровно 100 лет с того времени, как впервые на официальном уровне поднимался вопрос строительства театрального здания в городе Каменске-Уральском Свердловской области. Документ, подтверждающий это, на днях «откопали» в областном государственном архиве местные краеведы. Бумага представляет собой «Протокол заседания Президиума Каменского уездно-городского исполнительного комитета Екатеринбургской губернии от 27 июня 1921 года». Третьим пунктом повестки дня значится «…о создании комиссии по постройке нового городского театра». По указанному вопросу было решено «Создать комиссию по постройке нового городского театра из следующих лиц: Баландина, Килякова, Ослоновского, Марьянинова, Черемухина, Полухина, Колтакова и Копырина». Более ранних документов по этом поводу пока не обнаружено.

Вопрос строительства храма Мельпомены в третьем по величине городе Свердловской области поднимается с настойчивой периодичностью, но так до сих пор положительно не решён. Актуализировал его в 1943 году приезд в город профессиональной труппы из Нижнего Тагила. Правопреемницей этого коллектива является нынешняя труппа театра. Под театральные нужды в то время были переоборудованы провиантские склады Каменского железоделательного завода. То помещение с театром делили ещё городская библиотека и кинотеатр. Затем здание пришло в упадок, в нём стало опасно принимать посетителей. 

Вторая мощная волна «за строительство» началась в конце 80-х годов прошлого века. Её инициатором стала инструктор Горкома КПСС по культуре Альбина Артес. Она окончилась созданием эскизного проекта накануне развала Советского Союза в начале 90-х. Театр тогда собирались строить на площади Ленинского комсомола.

Волна, возникшая в 2007-ом, при поддержке Главы Каменска-Уральского и областного Правительства привела к созданию полноценного оригинального проекта, соответствующего всем современным нормам и требованиям качественного театрального производства. Здание содержит два зала: большой и малый. В нём запланировано устройство арт-кафе, выставочных и демонстрационных площадей.

О необходимости строительства культурных центров по всей стране заявил 30 января текущего года Владимир Путин. «Более того, мы уже посчитали примерно, я попросил Правительство посчитать - в среднем такой центр должен будет стоить от 1,5 до 2 млрд рублей" – продолжил он. По заключению государственной экспертизы проекта Каменского театра, состоявшейся три года назад, сметная стоимость строительства определена в сумме около 1 млрд 200 млн рублей.

Савелий Гордый



Комментарии (15)

avatar
0
15
Не иметь достойного здания театра в таком городе, как Каменск-Уральский - позор! Так город и дальше будет только деградировать.
avatar
1
12
Зачем жителям города новый театр, мёд и шубы у проезжих торговцев и в старом купить можно.
avatar
2
11
Под новый театр новый ледовый сарай можно отдать.
avatar
-3
9
Оёмоё, люди! Кто ж против моста и школы? Стройте пожалуйста. Просто я считаю, построили бы театр раньше - школа и мост были бы уже давно. И пожалуйста не начинайте старую песню "Яженалогоплатеееельщик!" Я так-то тоже))

А на счёт бросания камней в грешников - ещё в начале истории было сказано "Только тем, кто без греха", так что засуньте его пожалуйста обратно за пазуху.
avatar
2
10
Ничего у нас не строится, дальше фундамента не доходит. Просто "деньги осваивают". Должен уже готовиться к сдаче теплопункт на Ленинском, было заявлено -срок сдачи в феврале. Ну и где наши денежки?
avatar
2
13
А кто кидает камни? Вы сами стоите под скалой, а там кричать не надо - камнепад будет.

Цитата
Просто я считаю, построили бы театр раньше - школа и мост были бы уже давно.

Так и стройте на свои налоги, на все свои налоги от 26 человек труппы.. А прежде чем кричать "я так то то же" Хоть раз бы поведали сколько в сезон заработали на спектаклях, сколько грантов получили, куда денежки пошли. Возможно и в вашей голове сложился бы пазл об необходимости строительства нового здания.
avatar
1
14
Владимир, а Вы не знаете, какое учреждение культуры должны были построить (правда, в СВОЁ время) на перекрёстке улиц Кунавина и проспекта Победы? Так вот, работники Центральной городской библиотеки лет этак 30 назад с нетерпением ждали, что их переселят с Победы, 33, где вечно прорывало канализацию в подвале, где в помещениях стоял жуткий холод, где много лет отдел юношеской литературы и потом - краеведение помещались в душном "аквариуме", - все МЫ ждали и надеялись, что появится в городе новое здание ЦГБ. Сейчас, как говорится, "иных уж нет, а те далече..." Так и со зданием театра: история многолетняя. Наверное, частица "БЫ" всё-таки всемогущая, к сожалению...
avatar
3
8
Только кто будет ходить в этот "новый театр". Молодежь уезжает.
avatar
2
7
Школу и мост!!!!! Нам надо жить и учиться! А пенсионеры и дома посмотрят спектакли по телевизору.
avatar
7
6
А чем администрация - не театр? Впрочем, да, больше на цирк смахивает.
avatar
2
5
А воз и ныне там)). Что не может не радовать. Строительство театру отдельного здания - последнее дело! Не до жиру, быть бы живу!
avatar
6
4
На бПК театр не нужен точно,нам своих актёров возле красного белого хватает
avatar
8
3
Ох Савелий.. Гордыня смертный грех, а ты себе такой псевдоним выбрал..
Что касается поднятого вопроса. Ребята вы как кукушата - здание в старом каменске довели до ручки - бросили, Отдали здание ДК Строитель, ну собственно у всех глаза есть. Теперь вам новое здание подавай - ну  нет у вас возможности содержать то, что есть. ЗАЧЕМ строить новое? Деньги освоить?
avatar
7
2
спросили бы мнение жителей города- театр нам не нужен  (я за мост ,он нужней)
avatar
5
1
Школа на Южном и новый мост
avatar

Загрузка...