Среда - 25.04.2018 - 03:51
Есть новости? Звоните: 8 (3439) 54-55-55


ГлавнаяНовостиЗдоровье
Бояться нечего, смело покупаем: фрукты и овощи, в том числе арбузы и дыни, в Каменске-Уральском нынче почти идеального качества
Здоровье
20.09.2016
1
5.0

Фактором передачи кишечных инфекций в летне-осенний период могут стать плохо вымытые фрукты, овощи, ягоды. Как напоминают санитарные врачи, покупать такую продукцию следует только на специально отведенных для торговли территориях. Нежелательно приобретать фрукты и овощи в несанкционированных местах, стихийных рынках, подземных переходах, городских улицах. Грубейшим нарушением санитарных норм является реализация продукции с земли, без поддонов.

- В ходе контрольно-надзорных мероприятий и в рамках производственного контроля за текущий период 2016 года в Каменск-Уральским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было исследовано 748 проб плодоовощной продукции, из них три пробы, то есть 0,4 процента, не соответствовали требованиям нормативных документов по содержанию нитратов, - рассказали Порталу KU66.RU в местном отделении Роспотребнадзора.

В качестве профилактики кишечных инфекций рекомендуется купленные овощи и фрукты перед употреблением непременно подвергнуть тщательной промывке проточной водой, и ни в коем случае не поддаваться соблазну полакомиться тут же, не отходя от прилавка, и, что особенно важно, не позволять есть немытые фрукты и ягоды детям. Несоблюдение простых правил гигиены может привести в лучшем случае к расстройству желудка, в худшем - к тяжелейшим кишечным инфекциям, гельминтозам.

В августе, сентябре источником болезнетворных микробов часто бывают арбузы. Перед разрезанием плода его необходимо тщательно очистить от загрязнений, вымыть проточной водой с применением щетки. Не следует при покупке арбуза делать надрез, чтобы убедиться в зрелости плода: при надрезании немытого арбуза грязь и болезнетворные микроорганизмы с кожицы вместе с обильным соком неизбежно попадают на мякоть и в 30-градусную жару размножаются весьма активно. Так что, продавец, предлагая убедиться в спелости плода, таким образом, грубо нарушает Правила продажи, которые строго запрещают надрезать арбуз.



Комментарии (1)

avatar
Купил арбуз у Добролюбовского рынка. Принес домой и замерил приборчиком эко-тестером "Соэкс" на нитраты. В корочке превышение в 4 раза, а в центре мякоти - в 2 раза! Замеры проделывал несколько раз. Результат тот же. Кормят нас нитратами.
avatar