$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ Свердловской области
Свердловский минздрав закупил рентгены для детей на 152 млн рублей. Но детям они не подходят
В Свердловской области
09.09.2019 21:04
5.0
Источник: 66.ру
Фото: пресс-служба Управления здравоохранения Екатеринбурга

Министерство здравоохранения Свердловской области в течение 2018 и 2019 года закупает медицинское оборудование в рамках программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций». В частности, в прошлом году ведомство приобрело семь рентген-аппаратов за 8,5 млн рублей каждый, которые впоследствии поступили в екатеринбургские детские больницы № 8, 11, 13 и 15.

В июле свердловский минздрав провел еще один конкурс на покупку 17 рентген-аппаратов за 152 млн рублей. На него заявилась всего одна компания — Волгоградское производственное объединение «Волгохимнефть». Именно это предприятие и выиграло тендер.

Как пишет РБК Екатеринбург со ссылкой на собственные источники, конкурсное задание было составлено таким образом, что соответствует только одной модели рентгеновского аппарата — «Диаком», которе производит «Севкаврентген-Д». Ранее такую же схему уже «обкатали» в Северной Осетии – Алании. Минздрав республики закупил десять рентген-установок именно «Севкаврентген-Д» стоимостью около 10 млн рублей.

По информации издания, такие рентгеновские аппараты не слишком подходят для детских больниц. При этом конкуренция производителей на рынке большая, это значит, что минздрав мог получить и другое медицинское оборудование, с лучшими характеристиками по той же цене.

Как рассказал на условиях анонимности рентгенолог, главный критерий для аппаратов, закупаемых для детских отделений, — обеспечение минимальной лучевой нагрузки. Однако «Диаком» такому требованию не отвечает. Так, в аппарате используется стандартный плоскопанельный детектор, не специализированный для педиатрии. А рентгеновское питающее устройство (РПУ) комплекса не адаптировано для проведения исследований детей.

  • Летом 2019 года министерство здравоохранения Свердловской области закупило 33 аппарата ИВЛ для тяжело больных детей, чтобы пациенты могли жить за пределами больницы. На это из федеральной казны выделили 38 млн рублей. Аппараты Trilogy 202 производства компании Philips поставил ООО «Инжмед». Выяснилось, что у аппарата Trilogy 202 отсутствует возможность подключения к источнику кислорода низкого давления, поэтому его невозможно использовать в домашних условиях, объясняют источники издания. Кроме того, закупленные по техзаданию на аукционе аппараты не имеют интерфейса на русском языке, что затрудняет его использование, а при аварийном отключении энергии могут работать максимум три часа, что создает угрозу для жизни пациента.
  • После публикации Свердловская антимонопольная служба проведет внеплановую проверку.

Теги: рентген, дети, Минздрав


Читайте также:
Комментарии (0)

Новости СМИ
‡агрузка...

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):