LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » 08:55

Вопрос, стоящий ребром с 2009 года. Экологи во главе с мэром Каменска-Уральского приехали на предприятие, загрязняющее окружающую среду

Шесть лет город добивается, чтобы СУАЛ-Кремний-Урал построил и ввел в эксплуатацию газоочистную установку, а атмосферный воздух над Красногорским районом, наконец, стал чистым. Муниципалитет и экологическая общественность Каменска-Уральского идут рука об руку, тесно взаимодействуя с правительством Свердловской области и надзорными органами. 20 ноября на предприятии вновь состоялось выездное заседание городского экологического совета, под председательством мэра Михаила Астахова.

Вопрос строительства газоочистной установки стоит ребром с 2009 года. Трижды рассматривался на коллегии при главе города, не один раз на уровне правительства Свердловской области.

Завод производит технический и чистый кремний. Технология его производства совершенствуется, за последние четыре года на предприятии улучшилась техника промышленной безопасности и условия труда. Но состояние самой окружающей среды практически не изменилось.

Глава города и активисты зеленого движения не один раз посещали СУАЛ-Кремний-Урал, своими глазами видели все этапы производства кремния, хранения готовой продукции, знакомы с условиями труда. В июне мэр Михаил Астахов в очередной раз встретился с руководством завода, повод все тот же, что и раньше, ― строительство газоочистной установки.

В июне же по инициативе главы города в правительстве Свердловской области состоялось совещание «Об экологических, технических, социальных аспектах, перспективах развития ООО « СУАЛ-Кремний-Урал» с участием представителей объединенной компании «РУСАЛ».

Главный вопрос ― строительство газоочистной установки с вводом ее в эксплуатацию в октябре 2016 года. Срок окончания работ зафиксирован в протоколе. Руку на пульсе держат и власть, и общественники. Подвижки есть.

Каждый месяц ООО «СУАЛ-Кремний-Урал» представляет отчет в два отраслевых министерства ― природных ресурсов, промышленности и науки, в администрацию города о том, как идет подготовка к началу строительных работ, поэтапно.

Но одно дело ― бумажный отчет, другое ― практические действия, когда видишь их собственными глазами. Когда знаешь, что прежний проект газоочистной установки претерпел изменения, и основное оборудование для ГОУ завозится с Богословского алюминиевого завода. Поскольку после закрытия электролизного производства у алюминиевого завода в Краснотурьинске необходимость в мощной газоочистке отпала.

20 ноября Михаил Астахов и члены городского экологического совета убедились, процесс идет и первая партия груза с Богословского алюминиевого завода в Каменск-Уральский действительно доставлена. Это обнадежило, но не более того. Согласно графику выполнения работ, который руководство кремниевого завода представило в областные министерства и муниципалитет, к ноябрю предприятие должно было подготовить строительную площадку, выполнив перекладку нескольких участков инженерных коммуникаций.

Понятно, что у членов городского экологического совета возникли вопросы. Каждый хотел разобраться, что уже сделано в рамках подготовки к строительству газоочистной установки с рукавными фильтрами, как предприятием соблюдается график, что осложняет строительные работы на площадке, а главное – предусмотрены ли в бюджете компании деньги на воплощение этого экологически и социально значимого для города проекта в жизнь.

Работы по демонтажу оборудования газоочистки на Богословском алюминиевом заводе начались в июне. К транспортировке грузов в Каменск – Уральский подрядчик приступил не в августе, как планировалось изначально, а в октябре, отметил в своем докладе заместитель председателя Экологического совета Владимир Плаксин. «Трудно понять ситуацию с задержкой работ по подготовке строительной площадки, по переносу сетей и коммуникаций», ― отметил он.

Ясность внесли управляющий директор ООО «СУАЛ-Кремний-Урал» Василий Бендерский и менеджер ПТО Владислав Набоков. Оба отметили, что в связи с событиями на Украине от изначальной концепции строительства газоочистной установки пришлось отказаться, а предполагалось, что технологическое оборудование для нее будет закуплено в Краматорске. Был взят курс на демонтаж установки, которая до этого два года использовалась на Богословском алюминиевом заводе. Разработали проект демонтажа. Он прошел экспертизу. После выполнения этих обязательных процедур специалисты РИК приступили к демонтажу сухой газоочистки шестой серии электролизного производства на Богословском заводе. Параллельно шел еще один процесс: разработчики вносили необходимые изменения в проектную и рабочую документацию строительства ГОУ на кремниевом заводе, что тоже потребовало времени.

В подтверждение своих слов Владислав Набоков показал общественникам видеоматериал о том, как проводится разборка технологического оборудования газоочистки, как многотонный груз доставляют на СУАЛ-Кремний-Урал.

Управляющий директор Василий Бендерский дополнил картину, подчеркнув, что подготовка к строительству экологически важного объекта идет, площадка к началу работ практически готова. Были вопросы по прокладке кабелей к этой площадке, они на сегодня сняты.

Особо было отмечено, что деньги на строительство и монтаж оборудования сухой газоочистки, наладку и пуск всех узлов установки в бюджете предприятия предусмотрены. Стоимость этих работ оценена в 483 млн. рублей.

―Участие городского экологического совета в продвижении проекта газоочистки сыграло положительную роль, ― заявил общественникам управляющий директор Василий Бендерский. ― Мы сумели привлечь внимание к остроте вопроса, и график, который стоит на 2016 год, подкреплен конкретными деньгами.

Перенос сроков перекладки сетей Василий Бендерский тоже объяснил: в зимних условиях, в мороз проводить эти работы рискованно. Учитывая, что протяженность коммуникаций небольшая, рациональнее выполнить их не сейчас, а весной. «Зеленые» с аргументами управляющего директора согласились.

Специалисты «СУАЛ-Кремний-Урала» проинформировали общественность о том, что предприятие ежегодно вкладывает средства в реабилитационные и профилактические мероприятия по охране здоровья детского и взрослого населения, своих работников, а также в мониторинг состояния окружающей среды. «Тщательно отслеживаем, эффективна проводимая реабилитация или нет», ― сделал акцент управляющий директор.

К проектантам, которые вносили изменения в документацию строительства ГОУ, возникли вопросы.

Главу города доводы о том, что рабочая документация уже на выходе, не убедили. «Есть отставание от графика. Наш срок завершения подготовки документов ― декабрь 2015 года. Прошу внести его в протокол заседания, ― сказал Михаил Астахов. ― Мы должны видеть перспективу. 70 лет работает предприятие, выбрасывает нам на голову 5750 тонн пыли в год. Реабилитация ― это хорошо, но если бы изначально рабочие трудились в чистых условиях, а в атмосферу ничего не попадало, нас бы это больше привлекало».

Есть ли у подрядчика возможность приступить к строительным работам не в январе 2016 года, как указано в графике, а раньше? Ответ на этот вопрос интересовал многих. Опережающий старт невозможен, заявил представитель филиала Русской инжиниринговой компании, которой доверено строительство и монтаж установки сухой газоочистки. И объяснил причину: плюсом к оборудованию, привезенному из Краснотурьинска, предусмотрено и новое. Оно заказано, будет изготовлено не раньше января.

Подводя черту, глава города заявил, что муниципалитет и общественность продолжат контролировать график выполнения работ по строительству и монтажу газоочистной установки. Более того, в мае 2016 года члены Совета приедут на СУАЛ-Кремний-Урал вновь, чтобы проверить ход строительства на важнейшем для всех жителей Красногорского района экологическом объекте.

О решениях, принятых членами городского экологического совета 20 ноября, будет проинформирован заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов.

В апреле-мае 2016 года все, кто рассматривал вопрос о строительстве газоочистной установки на июньском совещании в областном правительстве, должны обязательно побывать на предприятии, и на месте оценить, как ООО «СУАЛ-Кремний-Урал» выполняет взятые на себя обязательства, подчеркнул мэр Михаил Астахов.

Пресс-служба администрации города

Категория: Предприятия | | Рейтинг: 0.0/0 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
5
Где Астахов сказал держу руку на пульсе, там всегда воровство денег и отсутствие строительства как такового. Школа на Южном , ледовый дворец , мост через Исеть , котеджный поселок трубников и т.д.
avatar
4
А еще вредно курить  pimp
avatar
3
За последнее время Роспотребнадзор хотя-бы раз где-то озвучил пробы воздуха??? особенно в красногорском районе когда с заводов весь дым идет на город и дышать тяжело аж в горле першит, их вообще делают эти самые пробы или одна болтовня только.
avatar
2
Кто мешал проводить работы с 2009 года?Это сколько людей сгнобили этими выбросами на самом заводе и в городе?Вот за это бы ответить всем,кто в этом участвовал...Томограф здесь отдыхает...
avatar
1
Сколько тысяч Каменцев умерло с 2009 года и сколько еще должно умереть прежде, чем заработают эти газоочистные сооружения?
avatar
6
да они никогда вообще не заработают, будут их включать время от времени для комиссии, да отчеты писать как все хорошо и отлично
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 17.10.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Tumblr
Instagram
Telegram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
20 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - от 142 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: news@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.