Понедельник - 15.10.2018 - 22:42
Есть новости? Звоните: 8 (3439) 54-55-55

ГлавнаяНовостиГородские новости
Торговцы свининой нарвались на штраф из-за угрозы занести чуму в Каменск-Уральский. «Туши из очага заражения везут окольными путями…»
Городские новости
24.11.2017 10:27
6
0.0
Фото: Пресс-служба администрации города

Первое нарушение ветеринарных и санитарных правил выявили 23 ноября на рынке в Каменске-Уральском по улице Карла Маркса. В двух палатках, несмотря на введенный с 9 ноября на территории города запрет, торговали свининой.

В первом случае предприниматель представила ветеринарное свидетельство на полуфабрикаты, во втором документов на сало и копчености, подтверждающие их безопасность, да просто удостоверяющих личность продавца, не было вообще. При телефонном разговоре с хозяйкой, было заявлено, что свидетельства есть в электронном виде.

– Протокол будет. Или несите документы, – сказал государственный инспектор Россельсхознадзора по Свердловской области Виктор Терентьев.

Теперь продавца вместе с индивидуальным предпринимателем ждут в управлении Россельхознадзора, с ветеринарным свидетельством. К слову, помощь в подтверждении личности продавца – нарушителя ветеринарного законодательства оказал сотрудник полиции.

Следующей точкой, где государственный инспектор совместно с ведущим врачом Каменской ветстанции Марией Викуловой и специалистом отдела по развитию потребительского рынка Дмитрием Ахметшиным провели мониторинг, стал торговый комплекс «Малахит».

Здесь свинину реализуют в двух точках, продавцы в курсе требований, которые предъявляются надзорными органами с целью упреждения заноса вируса африканской чумы свиней. Безопасность мясной продукции, произведенной на территории Свердловской области, они подтвердили ветеринарными свидетельствами, выданными 22 ноября.

– Нарушения в торговых комплексах есть, незначительные: не все документы соответствуют предъявляемым в связи с угрозой заноса чумы свиней требованиям. На стихийном рынке вы сами видели: торгуют в обход ветеринарной службы, нарушая запрет муниципалитета реализовать свиную продукцию на ярмарках выходного дня. Будут применены меры административной ответственности», – сказал по итогам мониторинга Виктор Терентьев.

Далее проверяющие отправились в торговый комплекс «Луч». Здесь семь точек, где реализуют свинину, говядину, фарш, свежее и соленое сало. На рынке есть лаборатория, свой ветеринарный врач, который проводит исследования и клеймит привезенные торговцами туши и полутуши. Во время обхода инспектор Россельхознадзора обратил внимание на свиное сало и копчености. В условиях угрозы заноса вируса АЧС к этой продукции предъявляются жесткие требования. Подтвердить ее безопасность документально продавец смог лишь частично.

– Человеческий фактор всему причина, желание заработать здесь и сейчас. Те, кто окольными путями везут туши из очага заражения, не осознают всю серьезность экономических последствий в случае попадания зараженного мяса и сала в розничную сеть, – отметил Виктор Терентьев.

Отметим, что на этой неделе, в отличие от двух предыдущих, мониторинг проводился дважды. Учитывая, что впереди сезон массового забоя свиней, а значит, и увеличения объемов его продаж на рынках и не только, посещать нестационарные мясные ряды специалисты будут регулярно.

 



Комментарии (4)

avatar
0
4
вот объясните мне, если эта свиная чума абсолютно безвредна для людей, как пишут везде, то почему запрещена продажа?
avatar
0
3
Зато вроде трезвый .
avatar
0
2
Мясник еще и с сигаретой на рабочем месте! Супер! biggrin
avatar
0
1
Каков размер штрафа ?
avatar

Загрузка...