LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Апрель » 4 » 23:50

Тратит больше, чем получает. Алексей Новожилов — о приютах в Екатеринбурге и Каменске-Уральском и политических амбициях

Приют для бездомных благотворительного фонда «Дом старчества», учредителем которого является известный в Каменске-Уральском запрещенный в служении священник Алексей Новожилов на минувшей неделе с подачи журналистов прогремел не только на Екатеринбург и Свердловскую область, но и на всю страну. Позднее следственный комитет заявил, что по факту ненадлежащего оказания услуг по содержанию пожилых граждан и инвалидов возбуждено уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

По предварительным данным следствия, в одном из частных учреждений социального профиля («Дом старчества»), расположенном по улице Автономных Республик в Екатеринбурге, пожилым гражданам и инвалидам, проживающим в этом приюте, не оказывается необходимый уход, соответствующий их возрасту и состоянию здоровья.

Алексей Новожилов, ставший героем всех новостей, многие из которых были с отрицательным подтекстом, дал интервью корреспонденту Портала KU66.RU.

- Сколько приютов держит Ваш благотворительный фонд и где они находятся?

- Сейчас у нас три приюта. Один в селе Позариха под Каменском-Уральским и два в Екатеринбурге.

- О состоянии в одном из екатеринбургских приютов мы примерно знаем из новостей, а как обстоят дела в других приютах?

- В них все хорошо.

- В чем суть происшествия в приюте в Екатеринбурге?

- Мы этот приют еще в феврале открыли, наспех — потому что закрывали приют в Ирбите и нужно было срочно оттуда вывезти людей. Мы не успели набрать персонал, поэтому у нас был только администратор. А когда он уволился, приют остался бесконтрольным. Сейчас мне лично пришлось заняться налаживанием быта в этом приюте. В целом, дела вошли в русло.

- В последнее время Вас упрекают в том, что Вы кормитесь за счет стариков и их пенсий. Приют содержится ведь не на бюджетные деньги? Какая у Вас экономика?

- У нас два приюта в Екатеринбурге, у них общий бюджет. За здание на Автономных Республик мы заплатили в марте 137 тысяч рублей, а за аренду на Транзитной, 4 — 80 тысяч. Коммунальные платежи 16 000 рублей (у другого здания коммунальные платежи входят в аренду), откачка воды «Водоканалом» - 22500 рублей. Зарплата — порядка 80 тысяч рублей. Документовед 20000 рублей получает и аренда офиса составляет 25000 рублей. Документовед ведет материалы на все три приюта, личные дела и прочее.
С пенсий стариков в марте мы получили 350 тысяч рублей. Если все посчитать, то мы еще в минус ушли. Это я еще не считаю траты на продукты и медикаменты. Кроме приютов, мы еще поддерживаем малообеспеченные и неблагополучные семьи.

- А что с работниками происходит, почему они бегут? Условий труда не выдерживают?

- В первую очередь, со мной тяжело работать, я требую отчетность. Если человек тратит денежные средства, то я хочу знать и быть уверенным, что он отчитался о своей работе. Но не все хотят это делать — то ли гордыня мешает, то ли нет такого желания. Я прошу утром и вечером отзваниваться, два раза в месяц прошу предоставлять информацию по проживающим людям, и раз в месяц требую сдавать финансовый отчет и итоговый по сделанной работе. Не все это готовы делать, последние администраторы вообще не хотели этого делать, хотя зарплата была у них около 30 тысяч рублей в месяц. Да и не каждый готов ухаживать за бездомными, за домашними-то не хотят, а тут чужие люди, и постоянно с претензиями, постоянно недовольны, что людей привозят со вшами и блохами, а нам их лечить. Это тяжелый труд.

- Какова подоплека нападок на приют, это же не первый случай? В этот раз все вышло за рамки безумного, некоторые стали сравнивать приют с концлагерем.

- СМИ, конечно, все раздули. Мне люди говорят, что это больше похоже на заказной материал. Я к этому тоже склоняюсь. Мне звонили депутаты гордумы Каменска-Уральского — они тоже считают, что это заказ. Кто-то не доволен, скажем так, широко шагающей моей работой в Екатеринбурге, потому что я вошел в Общественную палату Свердловской области, участвовал последний раз на заседании Президентского совета по правам человека. Поэтому, возможно, кому-то я уже здесь не понравился. А по Каменску-Уральскому тоже пытаются раскачать эту волну, но там уже на волне выборов в гордуму. Я зарегистрированный кандидат в депутаты думы Каменска-Уральского. 29 мая будет предварительное голосование — праймериз «Единой России». Если не пройду, пойду как самовыдвиженец. Плюс еще в Каменске адвентисты открыли приют для бездомных и часть моих теперь уже бывших работников из Позарихи переманили к себе. То есть здесь уже откровенная конкуренция.

- Как обстоит ситуация с проверками СК? Приняли к Вам санкции или штрафы?

- Нет, сейчас проходит проверка, взяты для проверки документы. Накануне был проверен приют в Позарихе. Они дадут свою оценку нашей деятельности. Какая бы она не была, я готов принять ее.

- Вы сами себя считаете виноваты, видите недоработки?

- Конечно! Вывод один я сделал: или закрывать приюты, потому что я не могу разорваться на три приюта, или набирать персонал толковый и постоянно его контролировать.

- Старики в интервью журналистам всегда говорят, что все плохо?

- Они жалуются на камеры, им нравится это дело. К ним приходят, у них спрашивают, конечно, они говорят, что пенсию у них отбирают, что документов нет. Когда я прихожу и спрашиваю, кто недоволен? Приехали из министерства, тоже спрашивают, кто хочет покинуть приют? Ни один не согласился. Во втором приюте ни один не согласился, но все все-равно недовольны. К примеру, один из приютских заявил, что их кормят помоями. Я пошел на кухню и был удивлен. Их кормят картошкой с мясом, хотя даже у меня такой еды нет. Суп сварен такой, что аж поварешка стоит! А люди все-равно уверяют журналистов, что Новожилов их помоями кормит. А на самом-то деле ситуация совсем другая. И те люди, которые работали в полиции или подобных структурах, они понимают, что все, что говорят бездомные, нужно как минимум делить пополам. Они всегда всем недовольны.

- Вам как-то помогает соцзащита Екатеринбурга? 

- Нет. К примеру они предложили поехать нашим постояльцам не в интернат, в пункт временного пребывания Свердловской области. Это шарашкина контора и на время. Ранее те, кто от нас туда уезжал, все равно возвращались. Министерство никуда не может их пристроить, кроме ПВП, после которого они обязаны выставить человека на улицу.

- Очередь в Ваши учреждения большая?

- Три-пять человек ежедневно звонят из области. Вчера приехала мама с сыном — ему лет 40. Хотят в приют определить. У него проблемы с памятью. Ранее он с Чепиковым биатлоном занимался. Сейчас за ним нужен постоянный уход, родные не могут это делать. За любые деньги, лишь бы сбагрить человека. «Заберите, и карту банковскую сделаем, только заберите».

- У вас, говорят, наметилась связь со властью, рассчитывайте ли вы на чью-то помощь. Может, кто-то уже чем-то помогает?

- От властей помощи пока нет. Смотрят, наблюдают.

- На какие средства Вы живете? Какая зарплата у Вас: Вы еще и алименты платите...

- Я живу на деньги фонда, снимаю квартиру, содержу себя и свою семью. Алименты я плачу — примерно 10-20 тысяч рублей, сколько могу. Если нет денег, бывшая жена понимает меня, поддерживает. Дети живут у моих родителей в Нижнем Тагиле, ходят в детский сад. У родителей частный детский сад, поэтому внуков они устроили бесплатно.
Я сам не шикую, машина у меня есть в Каменске, но прав нет, на ней ездит администратор местного приюта. В Екатеринбурге я на метро передвигаюсь, в Каменск-Уральский езжу на «Ласточке» или на автобусе.

- Не устали терпеть, что Вас грязью поливают?

- Грязью поливают те люди, которые никогда сами в приют не пойдут, которые сами «скорую» не вызовут, диванная братия. Я накануне разговаривал с журналистами ТАУ, и рассказываю им, что вот пришли и увидели люди, как человек лежит на полу. Ну, упал он, но я не мог подбежать из Каменска и поднять его. Но ведь люди пришли кого-то навещать, увидели лежащего, но никто его так и не поднял. Они дождались, пока приедут журналисты. И человек все это время лежал на полу. И никого из администрации даже не позвали и не сообщили.

- Зачем Вы пошли в политику? Разве поговорка «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь» Вам не знакома?

- Я хотел в политике решить и закрыть вопросы по бездомным. Я понял, что нужно выбрать что-то одно. Возможно, теперь мы закроем приют. Вчера хозяин дома на Автономных Республик дал нам две недели, чтобы освободить помещение. Он недоволен был сюжетами на телеканалах, где заявили о торговле наркотиками и о том, что там проживает наркобарон. Кому такое понравится?
Сейчас пытаемся договорится. Но даже если мы останемся, то я не знаю, сможем ли оплатить аренду, так как пенсионеров у нас стало меньше. Будем резать бюджет, смотреть…

Интервью к публикации подготовил и беседовал Авдеев Алексей

Категория: Общество | | Рейтинг: 3.0/4 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
14
все что он говорит - делите на 10.ила даже на 100... бла бла бла. все не так...никакого контроля и отчетности нет у него. я была так же в неведении... до прошлой недели, как встали вкрываться данные - волосы дыбом. прикрываясь благими делами он творил иное. наживался на стариках и делал себе пиар, для того чтобы идти в депутаты.
Не устали терпеть, что Вас грязью поливают?
- Грязью поливают те люди, которые никогда сами в приют не пойдут, которые сами «скорую» не вызовут, диванная братия" - я лично помогала данному приюту с июля прошлого года. общалась с жителями и работниками этого приюта. я не диванная братия . и я тоже была верила этому человеку. очень хороший психолог и врун. врет всем где надо и как надо и что надо. все у него на словах хорошо. по факту нет . а так как люди не полезут вникать в дела, то на этом и выезжает.... по мне - если уж делаешь такое дело, то делай честно. и никто не полезет с распросами - а где деньги, а почему такое состояние людей... жадность видимо взяла верх
avatar
13
Вопрос в Алексею, почему не дошел до конца на выборах мэра и снял свою кандидатуру?
avatar
10
А куда Рыбниковский концлагерь делся? Почему про него этот товарищ молчит? Ведь там тоже он содержит стариков как собак и отбирает у них пенсии. Кто верит в благие намерения этого [УДАЛЕНО: ОСКОРБЛЕНИЕ] просто побывайте хотя бы в одном из его приютов
avatar
11
а ты сам там был? Там чисто и все сыты.
avatar
12
Меня под угрозой расправы даже на порог Рыбниковского приюта не пустили, но я разговаривал с двумя постояльцами и с врачами скорой, которые ездят туда за телами стариков. Поверьте рассказывают кжасные истории. Я никого не прошу верить на слово, сходите, поговорите, посмотрите в глаза этим старикам
avatar
8
Вообще позор Екатеринбург-ТВ,ОТВ,Ведомости Урал,4 канал,66.ru. Почему журналисты не подняли свои попы и не провели собственное журналисткое расследование? На какой черт вас там содержат лентяев. 

Честь и хвала Комсомольской правде и тау.
avatar
Приюты открыты с 2007 года , а выборы в 2016. Какая связь?
avatar
9
Прям?!А не будь приютов, стал бы Новожилов кандидатом в мэры и так далее? И потом, это 2 больших разницы - содержать приют самому за свой счёт или жить за счёт того, заниматься приютами.
avatar
4
Посмотрел ролик, прочёл интервью, ранее слушал-смотрел, когда Новожилов баллотировался в главы города. Фотка его на Ленинском у торгового центра большая... И появились у меня большие сомнения в бескорыстности его действий. Получается, что приюты для обездоленных не более чем проект, который может позволить Алексею пройти во власть, причём не важно на какую должность? Ну и не только проект но и зарплата самого Новожилова.
avatar
5
не верю,что Алексей может так поступить!какие у вас основания так думать?откуда сомнения?
avatar
3
Кому же Алексей дорогу перешёл?Со всех сторон шпыняют.Хочется кого-нибудь отматерить по полной.Можете лучше-так делайте,зачем же на человека нападать,который добрые дела делает... >(
avatar
15
такие "добрые дела" лучше в помойку выкинуть
avatar
Вот он молодец! Бросил жену с детьми , ушел к другой. А сколько у него детей он не назвал? Как им на 10 тыс жить?  Сам несколько лет назад говорил что он против чтоб его дети ходили в садик, что лучше домашнее воспитание. Его дети никогда не пойдут в спдик. Это его слова.  И что он против частных детских садов. А у родителей частный дет с,ад!  Человек противоречий короче, как ему выгодно так и крутит
avatar
7
почему он должен быть против, если его дети с его родителями все время. Что за глупости вы пишите.
avatar
А почему он не говорит куда у него водительские права делись? Оправдывает себя во всю.
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 26.09.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Tumblr
Instagram
Telegram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
20 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - от 142 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.