LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Апрель » 27 » 14:00

Задержка зарплаты, деньги в конверте… Работодатели Каменска-Уральского на нарушения горазды! Люди пожаловались на них в мэрию

Полтора десятка звонков в течение полутора часов поступило на телефоны горячей линии в администрации города 26 апреля. В этот раз темой стали вопросы трудового законодательства: прежде всего невыплата или несвоевременная выплата заработной платы. На вопросы горожан отвечали представители городской прокуратуры, Центра занятости, управления Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, налоговой службы, юристы городской администрации.

― Цель ― сделать неформальный срез ситуации на рынке труда, ― пояснила зам. главы города по экономике Светлана Жукова. ― К сожалению, по-прежнему некоторые работодатели – чаще всего в сфере малого бизнеса – допускают такое нарушение, как несвоевременная выплата заработной платы. По-прежнему актуальна проблема нелегальных выплат – так называемой «серой» или даже «черной» заработной платы.

Поступившие звонки помогли выявить и другие проблемы. Большинство вопросов были адресованы непосредственно юристам. Один из горожан, например, рассказал, что до сих пор не получил отпускные ― хотя отпуск оформил месяц назад. По словам заместителя прокурора города Натальи Карповой, если заработная плата не выплачивается более двух месяцев ― это может стать поводом для следственной проверки.

Всем, у кого возникают похожие проблемы, следует обращаться в прокуратуру Каменска-Уральского. Адрес ― пр. Победы, 97а. Следует иметь в виду: чтобы предъявлять претензии к работодателю необходимо как минимум доказать, что вы работаете на предприятии ― предъявить соответствующие документы, например, трудовой договор.

Ещё один адрес, куда могут направлять свои претензии наемные работники ― Государственная инспекция труда в Свердловской области, г. Екатеринбург, ул. Мельниковская, 12.

О необходимости заключать трудовой договор с работодателем до сих пор многие забывают. Или считают это требование необязательным. Однако практика показывает: только наличие трудового договора помогает в решении спорных вопросов. В противном случае наемный работник не сможет доказать свою правоту.

На личный прием пригласила двух безработных, звонивших на горячую линию, директор городского центра занятости Анастасия Карамышева. Мужчины предпенсионного возраста не могут найти работу. Уже на следующий день, 27 апреля, встреча состоялась. В итоге предложения центра занятости приняли оба гражданина.

Насколько законны требования работодателей выходить на работу в праздничные дни или сокращать размер премии? ― такой вопрос задал один из жителей города. Ответ на это вопрос возможен только при ознакомлении с внутренними документами организации, говорят юристы.

Поводом для разбирательства, по мнению специалистов, могут стать и такие факты, как отсутствие трудового договора с пенсионерами, которые соглашаются на низкооплачиваемую работу и не заключают при этом трудовой договор. Чаще всего такие отношения возникают в сфере малого бизнеса. К сожалению, есть такая категория наемных работников, кто уже не раз наступает на одни и те же грабли, говорит зам. прокурора. Устраиваются нелегально, а после того как им не выплачивают заработную плату ― приходят в прокуратуру. После очередного разбирательства в суде, история повторяется.

Недовольство низкой заработной платой проявляют, как правило, технические работники, сторожа, дворники. И такие звонки на горячую линию были. Причем свои жалобы люди озвучивают, не называя ни само учреждение, ни его руководителя ― из страха увольнения. Как в таких случаях проводить проверку? Поводом для официального разбирательства становится как минимум письменное заявление в прокуратуру и информация о конкретном учреждении.

Главный специалист-эксперт клиентской службы управления Пенсионного фонда в Каменске-Уральском Надежда Швыдкая напомнила: согласно законодательству, теперь, чтобы получить право на пенсионные выплаты, необходимо официально подтвердить 15 лет трудового стажа (ранее было достаточно пять лет). Поэтому очень важно для каждого работающего человека независимо от возраста и опыта работы, образования и квалификации ― наличие документов, подтверждающих его трудовую деятельность. В противном случае при достижении определенного возраста можно остаться без поддержки государства и ждать социальной пенсии, а это значит, что работать придется ещё несколько лет.

Горячая линия 26 апреля, по сути, стала мониторингом не столько ситуации в сфере трудовых отношений, сколько срезом отношения работающего населения к вопросам соблюдения законодательства. С одной стороны, сегодня большинство уже знают, куда нужно обращаться в спорных ситуациях. С другой стороны, до сих пор многие горожане допускают определенную халатность и невежество, когда речь идет о защите собственных прав. И соглашаются на сомнительные предложения.

Пресс-служба администрации города

Категория: Общество | | Рейтинг: 0.0/0 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
6
Уклонение от заключения трудовых договоров в городе носит массовый характер. И... всего полтора десятка звонков? Это что? Демонстрация огромнейшего ДОВЕРИЯ органам власти или приговор властной неспособности защищать права граждан в городе?
avatar
7
Что это? Это партия работодателей Единая Россия законами защищает саму себя от наёмных работников. Жалуясь наёмные рабочие рискуют оказаться без работы, а что работодателю в случае признания его вины - смешной штраф.
avatar
5
"Это может стать поводом для следственной проверки" - заявила карпова. А "надзирать", стало быть, будет та же самая карпова, которая не так давно подверглась наказанию за отсутствие надлежащего надзора как раз за этими самыми "следственными проверками"? А ещё можно вспомнить смешную историю с "борьбой" прокуратуры вокруг соблюдения трудовых прав бывших работниц троллейбусного предприятия, когда руководитель карповой, некто по фамилии васильев договорился до того, что этот вопрос лежит "вне правового поля". Или историю "борьбы" прокуратуры Каменского района, возглавляемой переходенко за трудовые права работников "СХП "Покровское". То ещё представление. Так что, обладаете крепкими нервами, или желаете повеселиться над беспомощностью и беззубостью надзорного органа - милости просим туда, куда зазывает карпова. Кстати, у других "борцов" за трудовые права ситуация ещё смешнее.
avatar
4
Кстати, господа прокурорские, сколько месяцев уже не выплачены деньги работникам закрытого троллейбусного предприятия? И как там дело с расследованием по троллейбусному обстоит? Нашли, куда деньги за проданные медные провода пошли?
avatar
3

Цитата
По словам заместителя прокурора города Натальи Карповой, если заработная плата не выплачивается более двух месяцев ― это может стать поводом для следственной проверки.

Значит, если два месяца людям не платят зарплату, прокуратура сидит ровно и не потеет?)))) А на что люди эти два месяца будут жить - их не волнует?))))

Ай, молодцА прокурорские - прямо в открытую подсказывают нашим бУзинесмЭнам, как забесплатно прокредитоваться на два месяца!
avatar
2
Ага, счас, напиши телегу, директору штраф 5 тыщ, если неправ директор,  а работника потом если  и не уволит, так поедом съест.
avatar
8
biggrin только если мне охота будет приколоться над руководителем на прощание: он не видел никогда ТК РФ, а о существовании трудинспектора (и его ценнике) даже не подозревает...
avatar
1
Ну не хочет руководитель заключать трудовой договор, не хочет трудоустраивать официально, не хочет вообще зарплату платить, хотя на маленькую смогли договориться. Единственному трудоустроенному сотруднику отпускные не выплачиваются - и т.п. И чё делать? Искать другую работу?
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 21.02.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.