Вторник - 17.07.2018 - 03:17
Есть новости? Звоните: 8 (3439) 54-55-55

ГлавнаяНовостиГородские новости
Тысячи людей вышли в центр Каменска-Уральского сказать «нет» повышению пенсионного возраста. Митингующих охраняли машины ОМОНа
Городские новости
05.07.2018 23:44
10
4.4
Фото: © KU66.RU

В четверг в Каменске-Уральском прошла еще одна акция против повышения пенсионного возраста. Предыдущая по инициативе КПРФ проходила в минувшие выходные и собрала несколько сотен участников. Нынешнюю организовали профсоюзы. Примечательно, что мероприятием заинтересовались журналисты федерального телеканала «Россия».

В этот раз на центральную площадь вышли по разным оценкам от 1200 до 1500 противников нашумевшего законопроекта Правительства РФ.

- Участники акции пришли с плакатами, на которых были перечеркнуты цифры 63 и 65, - рассказывают журналисты издания «Новый день» и отмечают, что, по словам организаторов, митинги прошли спокойно, выступающих было немного, а главным итогом стало подписание резолюции с требованием к власти остановить пенсионную реформу. 

Предполагается, что ее отправят губернатору Евгению Куйвашеву и свердловским депутатам Заксобрания, хотя от них, конечно, в этом вопросе ничего не зависит.
 
Как передает корреспондент Портала KU66.RU с места события, организаторы начали свое выступление так:

- Федерация независимых профсоюзов России не поддержала данный законопроект, зафиксировав свое решение в протоколе заседания российской трехсторонней комиссии. Позиция профсоюзов однозначна. Мы выступаем категорически против любого повышения пенсионного возраста, считая такую меру не только антисоциальной, но и вредной для экономики страны. 

На митинг приехал секретарь ФПСО Алексей Слязин, вышли на площадь Каменска-Уральского и еще несколько руководителей отраслевых профсоюзов. 

Председатель горкома профсоюзов Каменска-Уральского Галина Кутузова пояснила, что они надеются, что позицию общественных организаций поддержит и глава региона, и законодатели. 

По словам митингующих, организаторы поставили им жёсткий лимит: с каждого предприятия не более трех человек. Жители считают, что время проведения митинга - он проходил в разгар рабочего дня - было выбрано специально, чтобы пришло меньше народа. 

Алексей Слязин, секретарь по управлению проектами федерации профсоюзов Свердловской области:

- Сегодня Правительство РФ испытывает нас на прочность. Они думают, что мы тихо и спокойно проглотим то, что решается кулуарно, а именно повышение пенсионного возраста. Сегодня очень важно нам выступить против этих антинародных мер. Мы большие молодцы, что вышли, в России проведены тысячи митингов, они и идут сейчас в Свердловской области, в других городах идут подобные законные акции протеста. 

Слязин отметил, что сейчас внимание областных СМИ и общественности приковано к Иннопрому, поэтому после выставки профсоюзы снова проведут массовые акции. 
 
Николай Алексеев, заместитель председателя Свердловской территориальной организации общероссийского Горно-металлургического профсоюза России:

- В некоторых СМИ стала появляться информация, что профсоюзы поддерживают Правительство РФ, не верьте этому, мы никого не поддерживаем в рамках изменения пенсионного законодательства, мы четко будет поддерживать и придерживаться той линии, которая определила для нас федерация независимых профсоюзов России, профсоюзов Свердловской области. 

- Мы говорим категорическое нет принятию данного законопроекта, - подытожил Николай Алексеев. 

Соловьева Ольга, председатель Свердловской территориальной организации общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного движения:

- Мы пришли сегодня сюда, чтобы выразить категорический протест против повышения пенсионного возраста. Трудовые коллективы наших предприятий против повышения пенсионного возраста. Более 4 000 подписей направлено в адрес Заксобрания Свердловской области, в адрес Государственной думы РФ о несогласии с законопроектом о повышении пенсионного возраста. Основная причина - это состояние здоровья наших работников. Более 40 процентов рабочих-мужчин не доживает до 65 лет. Более 70 процентов - водители городского, пассажирского транспорта, водители грузового транспорта к 55 годам имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. И мы уверены, что данный законопроект губителен для здоровья наших работников. Мы опасаемся, что этот законопроект приведет к повышению производственного травматизма, повышению числа ДТП на дорогах, и возможно, с тяжелыми последствиями. 

Соловьева отметила, что к пятидесяти годам некоторые женщины вырабатывают свой ресурс и они достойны нормального отдыха, и достойной зарплаты.

- Такое резкое повышение пенсионного возраста недопустимо без нормального анализа, без проработки вопросов, на сколько это повлияет на рынок труда, на сколько повлияет на экономику страны, - подчеркнула она. - Мы должны знать последствия принятия этого законопроекта. И мы обращаемся к органам власти, мы требуем от Правительства РФ, депутатов Госдумы РФ, принимать взвешенные решения, делать понятные шаги. Мы хотим жить нормальной и достойной жизнью.        

В конце митинга была зачитана резолюция с требованием к власти остановить пенсионную реформу. Все собравшиеся единогласно её приняли. 

Портал KU66.RU вел прямую трансляцию в группе "Каменск-Уральский", видео набрало более 9 000 просмотров, пользователи оставили почти две сотни комментариев.

Добавим, что, в отличие от митинга КПРФ, который прошел в воскресенье, первого июля, на этот раз митингующих охраняло много полицейских. По периметру буквально через каждые 20 метров стояли по 2-3 сотрудника полиции. Рядом у площади дежурил автобус с ОМОНом. Такой же автобус, говорят, стоял неподалёку, у налоговой инспекции. Также у магазина «Россия» на парковке работала спецмашина со стойкой, на которой были расположены камеры обзором в 360 градусов. Видимо, правоохранители фиксировали все происходящее.


Теги:митинг, профсоюзы, пенсия


Комментарии (9)

avatar
2
7
Такое ощущение, что выступающие по разнарядке, кроме Слязина, выступали по необходимости, по указу сверху спустить обсуждение на тормозах, никто не сказал ключевых слов, о том, что правительство выступило с антинародным проектом, за что его нужно в отставку, что если бы не попустительство Путина, таких намерений правительство бы не озвучивало, а значит прямой вопрос нужно задавать Президенту, как гаранту Конституции а не жевать вату.
avatar
0
9
На Слязина у власти есть такой крючочек, что он еще лет двадцать на них пахать будет...
avatar
1
3
Министрам уже примелькались оппозиционеры, критически настроенные эксперты, коммунисты с их протестами, профсоюзы и прочие несогласные. Разумеется, все эти очаги несогласия нужно как-то гасить. И первыми в расход пошли профсоюзы. Как стало известно, не так давно представитель ФНПР (Независимая федерация профсоюзов России) был отстранен от участия на заседания правительства. Это решение якобы было принято после того, как глава ФНПР Шмаков позволил себе выступить с довольно резкой критикой в адрес пенсионной реформы. «Накануне впервые за четверть века на заседание Кабинета министров не был приглашен представитель со стороны профсоюзов. В то же время, в аппарате правительства утверждают, что отныне интересы профсоюзов на встречах министров будет представлять господин Вострецов – депутат от Единой России и по совместительству глава «Соцпрофа» или общероссийского профсоюзного объединения», - рассказал Шмаков. Источники, к слову, утверждают, что этот самый «Соцпроф» появился на горизонте не случайно. Это своего рода контролируемые и предсказуемые для власти профсоюзы вместо критикующей ее инициативы ФНПР. По некоторым данным, именно через «Соцпроф» власти попытаются устроить протестные митинги по линии профсоюзов таким образом, чтобы их посещало ничтожное количество людей. А остальным же будут просто отказывать в согласовании акций, отправляя на точно такой же митинг к профсоюзам. Потом, разумеется, можно будет показать по федеральному ТВ приятную для правительства картинку с несколькими людьми, вышедшими протестовать по призыву профсоюзов.
avatar
-3
2
Гражданка Соловьева не может не знать, что пенсионная реформа не распространяется на водителей общественного транспорта. Но зачем то вводит в заблуждение, или специально или по своей глупости.
avatar
0
4
Кроме водителей, в этой системе и других работников полно.
avatar
1
8
Соловьёва не блещет ни умом ни эрудицией, в корень не зрит или ... её предупредили, чтобы на личности не переходила. По уму, так нужно требовать отставки антинародного правительства как минимум.
avatar
-6
1
Опять стадо тунеядцев собралось. Этим бездельники и в 20 лет готовы на пенсию выходить, а нормального работягу в 60 лет не выгнать.
avatar
1
5
Нормальный работяга может работать и получать пенсию. Хотя в нашем городе и работы-то нормальной в таком возрасте не найти.
avatar
1
6
А Вы и такие, как Вы, где-нибудь, когда-нибудь проявили инициативу? Равнодушие сродри преступлению. На таких и расчитывает Правительство, что все опять отмолчатся. Так можно и страну промолчать, как промолчали в 90-е и большой страны больше нет. А на митинги выходят как раз не "тунеядцы",а смелые не равнодушные люди, которым не всё равно, что происходит в стране и с людьми. Легче всего писать с дивана и самим ничего не делать.
avatar

Загрузка...