LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Май » 6 » 13:35

Чтобы родился маленький человечек. Эмоционально-тяжелые и максимально-правдивые картины о войне можно увидеть в Каменске-Уральском

Мини-выставка «У каждого была своя война» открылась в преддверии Дня Победы в городском выставочном зале. Каменские художники, которых, к сожалению, уже нет в живых – Иван Грибов, Владимир Пермяков, Эрих Борхерт и Юрий Северухин – каждый по-своему вспоминал или представлял войну. Все – ровесники войны, но с такими разными судьбами.

Эмоционально тяжелые картины Владимира Пермякова из полиптиха «Освенцип-Бжезинка» (фашистский концлагерь) выводят из равновесия жестоким сюжетом смерти, мрачным колоритом и убийственной композицией, когда зритель невольно втягивается в процесс, «выглядывая» из-за спины фашистов-палачей. Владимир Пермяков не был там, в войну он работал на трубном заводе, в прямом смысле слова ковал Победу для фронта. Но его погружение в тему настолько глубоко и прочувствовано, что вызывает ответный отклик у всех смотрящих на этот ужас.

У Ивана Грибова, автора картины «Репатриация советских граждан», нелегкая судьба. Родился на Донбассе, трудился на шахте, а после начала войны попал в ополчение, потом – оккупация, фашистский концлагерь, откуда не раз бежал, освобождение союзниками-англичанами, сложная репатриация на Родину и … вечное подозрение. Его живопись наивна и легка для восприятия, как икона в средневековье – смотришь на картину и словно читаешь книгу по истории. Рядом с этой работой сотрудники выставочного зала выставили информационную стойку с автобиографией Ивана Грибова: чтобы понять сюжет, нужно близко познакомиться с ним самим.

Эрих Борхерт и его сатирическая графика – вообще отдельная история для Каменска. Немецкий антифашист, увлеченный идеей коммунизма, перед войной принял гражданство СССР, трудился на благо своей новой Родины. В Каменск, на Уральский алюминиевый завод, он попал не по своей воле: вместо фронта его отправили в трудармию, где было, как он пишет, хуже концлагеря и, главное, люди были лишены свободы. Как немец, хоть и гражданин СССР, он был обвинен в шпионаже и погиб в лагерях. Грустная, но такая типичная для Советского Союза история… На память о нем нам остались его идейные агитки в виде графических карикатур на Гитлера и его приспешников.

А светлый и солнечный художник Юрий Северухин оставил нам настоящую открытку ко Дню Победы. Сюжет прост – взмахнувший руками подстреленный солдат как-бы закрывает собой молодую семью с первенцем. А вокруг – звезды салюта Победы, ярко-красный и розовый цвет знамени на заднем фоне… Многоцветная, сочная и радостная северухинская картина «Дорогой любви» отражает главное – чтобы родился маленький человечек у вот этой вот молодой пары, должен был погибнуть вот этот вот солдатик.  

Завершает выставку экспозиция известного коллекционера, увлеченного историей войны, Сергея Родионова. Зрители увидят две диарамы о войне, настоящую противотанковую гранату, полевой телефон и фотоаппарат 1941 года. С полной коллекцией Сергея Родионова, посвященной Дню Победы, можно познакомиться в магазине «Премьер» (пр.Победы, 87), рядом с выставочным залом.

По информации Выставочного зала

Категория: Культура | | Рейтинг: 0.0/0 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

Пока комментариев к данной новости нет.
Поделитесь мнением с остальными.
avatar


Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 05.12.2016



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2016
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.