$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ мире
Ученые выяснили, что чувствует человек «перед смертью». Онищенко раскритиковал опрос
В мире
30.06.2019 18:04
3.0
Источник: Ура.ру
Фото: © KU66.RU

В сложных и опасных ситуациях около 10% людей испытывают «околосмертный опыт». Большинство людей, столкнувшихся с этим состоянием, отметили, что при нем искажается восприятие времени.

К такому выводу пришли ученые из Дании, Норвегии и Германии, которые провели опрос добровольцев из 35 стран мира через онлайн-платформу. «Состояние, которое людям казалось предсмертным, 87% опрошенных связали с искаженным восприятием времени», — приводит результаты опроса агентство Nation News.

Порядка 65% респондентов, которые столкнулись с таким состоянием, отметили необычайно высокую скорость мышления. Чуть меньше — 63% — опрошенных признались, что у них резко обострились чувства. Порядка половины ощущали свое нахождение вне тела.

Ощутить «околосмертный опыт» смогли те, кто действительно попал в опасную для жизни ситуацию, и те, кому смертельная опасность не угрожала. Неприятными такие переживания сочли 73% людей, остальным же они доставили удовольствие.

Ученые представили результаты исследования во время пятого конгресса Европейской академии неврологии. Эксперты отметили, что околосмертные переживания имеют связь с фазой быстрого сна. Если во время этой фазы разбудить человека, то ему может показаться, что его руки и ноги связаны, а также он может впасть в состояние временного паралича, передает телеканал 360.

Между тем, депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко раскритиковал опрос международной коллегии ученых об «околосмертном опыте». В разговоре с «URA.RU» парламентарий отметил, что следует уточнить методологию исследования.

Онищенко заявил, что сам испытывал «околосмертный опыт». «Когда в 1995 году боевики [на подъезде к Грозному] меня брали в плен, то передо мной прошла вся жизнь», — рассказал собеседник агентства. Однако парламентарий подчеркнул, что необходимо четко разделять обстоятельства и испытываемые ощущения.

По его словам, одна ситуация, когда во время утопления человек испытывает кислородное голодание мозга, другая — когда его ведут на расстрел, третья — когда происходит автомобильная авария. «Кроме того, испытываемые ощущения зависят от психотипа человека и состояния его нервной системы. Для исследования нужны более стандартизованные критерии», — пояснил он.


Теги: опрос, онищенко, Смерть


Читайте также:
Комментарии (0)

Новости СМИ
‡агрузка...

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):