$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Внуки и правнуки тех, кто познал ужасы «красного террора», собрались на Соборной площади в Каменске-Уральском на митинг памяти
Городские новости
30.10.2018 17:30
16
2.3
Источник: Пресс-служба администрации города

Около четырех десятков человек пришли сегодня на Соборную площадь, чтобы принять участие в митинге памяти жертв политических репрессий. Это внуки и правнуки тех, кто пострадал в годы большого террора ― спецпереселенцев, репрессированных, кто в 30 годы прошлого века был казнен по ложному обвинению.

30 октября митинги памяти проходят по всей стране, напомнила собравшимся первый председатель городского общества «Мемориал» Нина Шестернина. В Каменске восстанавливать память о невинно осужденных стали с 1989 года. Митинг у Поклонного креста в старой части города состоялся в этом году уже в 27-й раз. Многие из тех, кто отдал делу восстановлению справедливости, уже ушли из жизни. Из тех, кто был членом общества «Мемориал» в начале 90-х, в живых осталось только три человека. Но то, что сделали эти люди, невозможно переоценить. Нина Шестернина уверена: в этот день нужно вспомнить всех, кто был казнен, кто пострадал, кто был лишен крова, потому что были они добропорядочными, хорошими, честными людьми. Помнить о них нужно для того, чтобы подобное никогда не повторилось.

Помнить о том, что произошло, призвал и глава администрации Синарского района. Это необходимо, чтобы не допустить повторения произошедшего, подчеркнул Алексей Ялунин. Важно передавать эти знания подрастающему поколению, чтобы исключить несправедливость.

Напомним, автор «Книги памяти» Нина Шестернина отдала делу восстановления исторической справедливости более 20 лет. На страницах «Книги памяти» ― имена 1886 каменцев, расстрелянных и замученных в лагерях, спецпереселенцев. О них рассказывают их близкие.

Слова благодарности в свой адрес услышали на митинге все, кто строил наш город. Начальник отдела по оргработе и связям с общественностью Татьяна Щербо вспомнила о тех, кто был раскулачен, кого насильно привезли в наш город, кто строил здесь в нечеловеческих условиях промышленные предприятия.Это были великие труженики. Именно так были построены в Каменске Синарский трубный, Красногорская ТЭЦ, УАЗ.  Дед Татьяны Щербо Иван Степанович Чубаров тоже был репрессирован. Вместе с семьей его привезли сюда, где жить тогда всем пришлось в землянках. Здесь, в поселке Мартюш, которого в начале 30-х годов и не существовало официально, он стал председателем колхоза имени Кирова. Такие колхозы в годы Великой Отечественной войны кормили армию, делали все возможное для фронта, для Победы.  

Память всех невинных погибших и умерших в годы репрессий участники митинга почтили минутой молчания. К подножию Поклонного креста возложили цветы. К свободному микрофону со своими стихами подходили все, кто хотел почтить память предков, кто хотел рассказать о своей трудной жизни, о судьбе страны.

Уроки истории забывать нельзя ― эти слова стали лейтмотивом сегодняшнего митинга.



Читайте также:
Комментарии (16)

avatar
5
10
Нина Григорьевна Шестернина, Ваша активная деятельность в "Мемориале" направленная на разоблачение так называемого "красного террора" и высоко оценённая администрацией нашего города в 2007 году (при капитализме!) не что иное, как поддержка нынешней диктатуры буржуазии, стремящейся, в том числе и с Вашей "помощью", очернить самые лучшие годы нашей с Вами Родины. Читали - слышали, что говорит по теме репрессий в Советские годы историк Евгений Юрьевич Спицын? Он настоящий историк и ему виднее, чем, простите, Вам. https://skurlatov.livejournal.com/5020892.html
Может хватит стенать о безвинно погибших от рук "кровавого тирана"? angry
avatar
6
7
Какая чушь написана. Вот зачем продолжают порочить советские времена? Целенаправленно и тактично все плохое выискивают и распространяют.
Жалко невиновных, но ведь и много виновных истребили.
avatar
1
9
Осталось установить - где виновный, а где нет. А устанавливать некому. И к документам доступ ограничен. Вообще то в стране сложилась достаточно СТРАННАЯ ситуация, когда на всех углах и перекрестках радостно вещают о победах и достижениях, но при этом тщательно скрывают документы и искажают информацию о фактах.
Собрались люди - и правильно сделали. Право вспомнить своих близких - оно неотъемлемо. Другое дело, что с историей следует разбираться и достаточно скрупулезно. То, что делает Н. Шестернина, является необходимым и нужным потомкам. Да и простым гражданам тоже.
avatar
3
13
Научные исследования данного вопроса существуют достаточно основательные. Общую картину представить уже вполне реально - не раскрытые документы могут лишь уточнить нюансы. Тот факт, что документы до сих пор полностью не раскрыты при нынешней власти, косвенно указывает на то, что для неё (власти) в этих закрытых документах нет ничего хорошего.
А вот то, чем занимается Н. Шестернина - это называется сбором сплетен. (Хотя вы известный любитель оных) Как уже ранее было сказано: если в тюрьме спросить у заключенных "За что?" - абсолютное большинство окажется невиновными.
avatar
4
4
"спецпереселенцев, репрессированных, кто в 30 годы прошлого века был казнен по ЛОЖНОМУ обвинению." - явно заметно влияние пропаганды 80х и 90х годов на писавшего этот опус. Что, прямо все 1886 жертв - ложно обвинены? Абсолютно все они были они "добропорядочными, хорошими, честными людьми"?? Очень сомнительные заявления.
Да, были репрессии, но любое государство - это репрессивный аппарат. Да, были невинные жертвы 30х годов, но таковых было меньшинство. А не те идиотские цифры, которые нам пытаются преподнести деятели "Мемориала", спонсируемого на средства Фонда Сороса.
Не забывайте, граждане, что капиталист никогда не будет вкладываться в то, что не принесет ему прибыль и вся эта деятельность ведется только с одной целью: убедить всех нас, что наша Советская история - сплошь преступна, а значит преступны и все её решения и плоды, а значит эту "преступную" идеологию необходимо запретить, а все её плоды - искоренить и уничтожить.
avatar
2
11
На средства фонда СОРОСА!!! Руками постсоветских пенсионерок.
Сгорая на костре инквизиции Джордано Бруно успел пошутить над старушкой, которая подбрасывала хворост в огонь. (-Святая простота - сказал он ей) Вот и наши старушки из МЕМОРИАЛА - просты до святости.
avatar
0
14
Никто непосредственно самих старушек и не обвиняет - ясны их благие мотивы.
avatar
3
15
А может и личные? ... И обида на советскую власть, что близкие родственники не дожили до времён более благополучных? Ну это как водится: те, кто пропал без вести на фронтах Великой Отечественной ничего лично своим детям не оставили, а для тех фронтовиков, которые дожили до 80-х прошлого века государство расщедрилось.
avatar
6
3
Страшно, аж жуть! Стреляли - стреляли, а население Каменска с 1931 по 1939 годы выросло с 9 тыс. человек до 51 тысячи. А к 1956 году - еще в ДВА раза! Сейчас бы такие "репрессии" чтобы хотя-бы приостановить вымирание города. Хочу, чтобы жулики сидели в лагерях, а не в органах "власти"! Хочу, чтобы они совместно с людьми Труда заводы строили, а не законы, направленные против Народа принимали! В общем, хочу Иосифа Виссарионовича Сталина! Мне эту память передал мой дед - работник НКВД, Ветеран Великой Отечественной войны.
avatar
-1
1
Полностью согласен с тем, что уроки истории забывать нельзя. Уроки новейшей истории также следует помнить: благодаря "управленцам нового типа" город умирает со скоростью около тысячи человек в год. Умирает. А почему? Да потому что в управление пришли последователи тех, кто уничтожал население страны в годы репрессий. Так что... до сих пор НЕ прерван преступный ход истории. До сих пор.
avatar
-2
2
Опять являете сообществу совою шизофрению? Собственные противоречия в упор не замечаете?
Пора бы уже определиться, кто всё-таки у власти: власовцы или последователи "кровавого террора"? Вообще-то, вторые как раз уничтожали первых...
О каком "преступном ходе истории" вы нам здесь рассказываете? Получается, абсолютно все ваши предки были преступниками? Это очень занятно и показательно...
avatar
0
5
Расслабьтесь. Вам этого не понять. Да и зачем Вам что-либо понимать?:))) Рожденный "пороть чушь соображать не в силах":))) Поэтому... пори, пори чушь.:)))
avatar
0
6
Конечно, не понять - зачем вообще "понимать" чужую шизофрению? biggrin
На данном конкретном примере ясно, кто здесь порит чушь.
avatar
0
8
Ну да:))) Со своей понять чужую очень проблематично:)))
avatar
0
12
Очередное абсурдное заявление, всё как обычно. В данном вопросе даже Иванов, на удивление, оказался более адекватным.
avatar
-1
16
Давай, бумбес, не примазывайся! Нечего к словам цепляться. Yesus прав! Этих чудаков на букву "М" как не назови - власовцами, или последователями, они чудаками и останутся. На огромную букву "М". По сути то согласен! Чего тогда спорить, да людей оскорблять?
Новости СМИ
‡агрузка...
Новости партнеров

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.