LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2015 » Сентябрь » 21 » 09:50

Как создавать «кровеносную систему» новых районов жилой застройки в Каменске-Уральском – обсуждали чиновники. К чему пришли?

Каменск-Уральский продолжает активно строить доступное жилье, привлекая для этого деньги частных инвесторов и государства. Дома возводятся в спальном районе «Южный» и точечно в трех кварталах Синарского района. Цена квадратного метра на первичном рынке за этот год существенно снизилась, приблизившись к стоимости, по которой предлагают квартиры участникам программы «Жилье для российской семьи». Замедляет этот процесс одно обстоятельство ― отсутствие инженерной и дорожной инфраструктуры в местах новой застройки. Туго с бюджетными инвестициями, хотя проектная документация есть, пройдена государственная экспертиза. 

Варианты решения проблемы были рассмотрены на коллегии при главе города.

В Каменске сложилась многолетняя практика, когда застройщики инвестируют собственные деньги в инфраструктуру, а сдав под ключ дом или нежилой объект, не передают новые сети в собственность города. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Мэр Михаил Астахов в начале 2015 года поручил специалистам проработать вопрос о введении платы за технологическое подключение к городским сетям тепло ― водоснабжения и водоотведения. Такой подход стал возможен благодаря изменениям, происшедшим в федеральном законодательстве.

Плата за технологическое подключение новых объектов к сетям на территории каждого муниципального образования утверждается Региональной энергетической комиссией. Этим вопросом ОАО «Водоканал» и УК «Теплокомплекс» занимаются вплотную, чтобы с 2016 года приступить к его реализации. К слову, плата за подключение к сетям электро и газоснабжения уже давно стала нормой.

Выступая 18 сентября на коллегии при главе города, генеральный директор Водоканала Сергей Глазунов особо подчеркнул, что строительство коммуникаций частными инвесторами имеет свои отрицательные стороны. Застройщик, как правило, не передает их в собственность муниципалитета. А отсюда проблемы с обслуживанием и ремонтом ничейного имущества ― бюджетные средства на эти работы не предусматриваются. С бесхозяйными сетями водоснабжения и водоотведения городу пора навести порядок, разработать и утвердить соответствующие правила, желательно до конца 2015 года, отметил Сергей Глазунов.

Мэр Михаил Астахов руководителя ОАО «Водоканал» поддержал и вышел со встречным предложением: чтобы наряду с обслуживанием и ремонтом сетей тепло и водоснабжения, коммунальные организации Каменска развивали и новое для себя направление ― строительство инженерных коммуникаций, в партнерстве с частными инвесторами.

В 2016 году впервые на территории жилого района «Южный» сети начнут прокладывать за бюджетные деньги. Профинансирует строительство новой трассы теплоснабжения и ГВС к четвертому микрорайону город. Проект был разработан на средства муниципалитета, строительство ― за счет средств областного бюджета, в рамках программы «Трубы на метры».

Первая ласточка, и как справедливо отметили на коллегии, потребности в новых объектах инженерной инфраструктуры в этом районе массовой застройки намного больше, включая локальную газовую котельную.

С начала 2015 года уже сдано под ключ более 32 тысяч квадратных метров жилья, к декабрю введут в эксплуатацию еще три многоэтажных дома и детский сад на 300 мест. Кроме этого, возводится жилье для военнослужащих аэродрома «Радушный», началось строительство второго дома в микрорайоне «Генеральский парк». Инженерные коммуникации к этим новостройкам проложены, профинансированы инвесторами.

Дефицит тепловой энергии ощущается уже сейчас, насосная станция трансфера, по которому ресурс поступает с Красногорской ТЭЦ в жилой район «Южный», нуждается в реконструкции, и чем быстрее это произойдет, тем лучше ― качество услуги станет выше. «Это сегодня одна из главных задач, ее нужно решать, не откладывая», ― заявил на коллегии главный инженер по эксплуатации УК «Теплокомплекс» Валерий Микушин.

В этом году городу удалось решить еще одну проблему, связанную с инженерными коммуникациями, но уже по водоотведению. В рамках межмуниципального партнерства с Каменским районом, на бюджетные деньги летом были выполнены работы по перекладке напорного канализационного коллектора. Старые асбестовые трубы износились, протекали, серьезно осложняя застройку территории четвертого и седьмого микрорайонов на Южном.

Инженерная инфраструктура ― кровеносная система новых районов жилой застройки. Подход к решению этой проблемы может и должен быть только комплексным, с участием муниципалитета, коммунальных организаций и застройщиков, подытожил обсуждение острой для Каменска темы мэр Михаил Астахов, подчеркнув, что решение коллегии о реализации мероприятий в сфере градостроительной деятельности должно быть конкретизировано. На доработку итогового документа глава города специалистам дал неделю.

Пресс-служба администрации города

Категория: Городские новости | | Рейтинг: 1.0/4 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
1
Если введут плату за подключение к городским сетям то пресс-службе надо будет в очередной раз напрячь то что у неё в голове вместо мозга чтобы придумать новую сказку о низкой цене на новое жильё.Здесь нет ничего сложного: Цирковой кружок Астахов и Ко ищет способы "пополнения городского бюджета"(своих карманов),а пресс-служба,срок годности которой истёк уже давненько,обосновывает коррупционные схемы в СМИ.
avatar
2
Не в бровь, а в глаз. +100500
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 17.10.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Tumblr
Instagram
Telegram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
20 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - от 142 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: news@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.