$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
В Центробанке анонсировали кардинальные изменения по ОСАГО. Для кого подешевеет?
В России
07.01.2019 02:04
5.0
Источник: Ура.ру

В ближайшие два года в полисе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут быть отменены территориальный коэффициент и коэффициент мощности. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал начальник управления ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Кирилл Табаков.

По словам Табакова, «отмена территориального коэффициента произойдет, видимо, уже в 2020 году». Представитель ЦБ привел в пример жителя поселка в Свердловской области, который платит за полис ОСАГО 3 тысячи 600 рублей, а также жителя Зауралья, которому автогражданка обходится в две тысячи рублей. «Страховщик сам должен смотреть: какова плотность движения в данном поселке, качество дорог и многое другое», — отметил Табаков.

Коэффициент мощности, по мнению Табакова, могут отменить в 2021 году, и необходимость в этом есть. «Прошли те времена, когда автомобиль с мощностью 120 л. с. считался гоночным», — отметил эксперт. «После отмены коэффициента мощности, по подсчетам специалиста, страховщики смогут увеличивать тариф не более, чем на 40%.

Новые тарифы полисов ОСАГО вступают в силу с 9 января 2019 года. Речь идет о расширении тарифного коридора на 20% вверх и вниз. Об этом сообщил ранее Центробанк.

Эксперты рассказали, для кого подешевеет «автогражданка» и будет ли конец реформе ОСАГО.

Сейчас ОСАГО рассчитывается, исходя из коэффициентов территории и мощности двигателя автомобиля. На 2019 год территориальные коэффициенты в регионах УрФО и Пермском крае варьируются от 1 до 2,1 — в зависимости от интенсивности движения и удаленности от центра региона. Коэффициент мощности варьируется от 1,1 (от 70 до 100 л. с.) до 1,6 (свыше 150 л. с.).

Эти цифры устарели, соглашается с инициативой вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов в Екатеринбурге Максим Едрышов: «Надо больше привязывать тариф к водителю, а не к автомобилю. В проекте учитывается стиль вождения, а также стаж автомобилиста. Это более справедливо, потому что параметры машины на аварийности почти не сказываются».

Если отменить коэффициенты территории и мощности, то теоретически ОСАГО должно подешеветь, рассуждает Едрышов. Однако, основываясь на опыте, защитник прав автомобилистов полагает, что цена полиса все же вырастет. «Скорее всего, поднимут базовый коэффициент, чтобы не оставить внакладе страховщиков. Страховые компании постоянно жалуются на убытки, но, думаю, они, конечно, лукавят. Потому что никто из них с рынка не уходит», — отмечает Едрышов.

По мнению эксперта страхового рынка Юрия Сюсина, коэффициент мощности отменять нельзя.

«Энергия удара автомобиля с 40 л. с. или 400 л. с. разная. Отменить коэффициент мощности — это вбить еще один клин между богатыми и бедными. Владелец „Окушки“ будет платить столько же, сколько владелец Land Rover?! Нельзя устанавливать среднюю температуру по больнице», — считает Сюсин.

Ранее Минюст объявил о новых правилах ОСАГО, вступающих в силу с 9 января 2019 года. Речь идет о расширении тарифного коридора на 20% вверх и вниз. Едрышов прогнозирует, что страховщики не будут играть на понижение: «Тут никаких иллюзий питать не надо. Будет еще повышение стоимости».

Заместитель директора Независимого актуарного информационно-аналитического центра Евгений Яненко полагает, что нововведение — своеобразный тест страховых компаний со стороны финансового мегарегулятора. «Центробанк хочет посмотреть, как поведут себя страховщики. Если они задерут планку, то с ними будут построже», — считает специалист.

При этом эксперты предупреждают, что бесконечно поднимать тарифы ОСАГО нельзя — автовладельцы начнут отказываться от обязательного страхования. Кстати, по подсчетам Российского союза автостраховщиков, только в Москве пять миллионов водителей ездят без положенного полиса.



Читайте также:
Комментарии (0)

Новости СМИ
‡агрузка...
Новости партнеров

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.