LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Июль » 5 » 11:20

Мощно! В ходе фестиваля в Каменске-Уральском освятят пятитонный колокол с пятью иконами, отлитый на средства местных благотворителей

Уже в эту субботу каменцев и гостей города ждёт замечательное событие: XII фестиваль колокольных звонов «Каменск-Уральский — колокольная столица». Как и в прежние годы, гала-концерт фестиваля пройдет на главной пощади города рядом с храмом Александра Невского.

Для участия в колокольном празднике съедутся звонари из Екатеринбурга, Вологды, Новгорода Великого, Москвы, города Пушкино Московской области, и, конечно, каменские мастера колокольного звона.

Посвящен нынешний фестиваль, конечно же, юбилею Каменска-Уральского. Как мы знаем, своим основанием наш город обязан монахам, а точнее, Далматовскому монастырю, которые основали здесь поселение, стали добывать железную руду и плавить металл. А монашество русское началось в 1016 году с основания Монастыря Росов на горе Афон, по преданию, заложенного князем Владимиром, крестителем Руси. Таким образом, монашеству российскому исполняется 1000 лет.

Состав участников в этом году один из самых сильных за всё время существования фестиваля. Николай Завьялов – преподаватель Сретенской духовной семинарии. Это первое и на сегодняшний день единственное в России высшее учебное заведение, где преподаются основы кампанологии — науки о колоколах и колокольном звоне. Предмет этот и ведет Николай Иванович Завьялов.

А Василий Садовников — служит в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль». Ростовский кремль с его знаменитой на весь мир звонницей Успенского собора был возведен в XVII веке. На звоннице сохранился оригинальный набор колоколов, в том числе легендарный «Сысой» весом 2000 пудов!

Василий Вакатов – старший звонарь прихода Сретения Господня. Храм Сретения в Пушкино – это маленький деревянный храм XIX века. Он не закрывался в годы cоветской власти и обладает неповторимой атмосферой. С 1970 года по 1990 год в церкви Сретения Господня служил отец Александр Мень — один из самых известных христианских проповедников. Василий Вакатов приезжает в Каменск-Уральский не в первый раз, он выступал на колокольном фестивале в прошлом году.

Ансамбль колокольной музыки из Вологды образовался в 1988 году. Сейчас он состоит из трёх звонарей, руководитель – Илья Папин. В распоряжении ансамбля – почти полностью сохранившийся набор колоколов Софийского собора Вологды. Этот православный храм, а ныне музей, — древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды, одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного. На Софийской колокольне установлены колокола работы голландских, русских и немецких мастеров XVII, XVIII и XIX веков. Среди колоколов XVII века старейшие – «Часовой» (1627 г.), «Великопостный» (1643 г.), «Водовоз» (1643 г.), «Малая лебедь» (1656 г.), «Большая лебедь» (1692 г.) и «Архангельский» (1688 г.). Колокол «Большая лебедь» отлит И. Ф. Моториным, создавшим знаменитый Царь-колокол.

Историк и звонарь Вячеслав Волхонский имеет честь звенеть в колокола самого Софийского собора в Новгороде Великом. Этот храм — древнейший на Руси, он был заложен в 1046 году князем Владимиром!

Художественный руководитель фестиваля «Каменск-Уральский — колокольная столица» — отец Дмитрий Бажанов, возглавляющий Уральский колокольный центр Екатеринбургской епархии. К нам приедут и другие звонари Центра. А Каменск-Уральский представит постоянный участник наших колокольных фестивалей отец Георгий (Юрий Смирнов) и его ученики.

Каменцев ждет еще одно знаменательное событие — освещение пятитонного колокола, который будет воздвигнут на колокольню кафедрального Свято-Троицкого собора. Колокол отлит заводом Николая Пяткова на деньги каменских благотворителей. Он украшен пятью иконами: в центре Троица, а еще князь Владимир – креститель Руси, Святой преподобный Великий князь Александр Невский – небесный покровитель нашего города, Андрей Первозванный и доселе не лившаяся на колоколах икона великомученицы Елисаветы Федоровны.

Интересно, не правда ли? И это ещё не всё, что ожидает зрителей на колокольном фестивале. Начало гала-концерта 9 июля в 17.00 у храма Александра Невского. А после его окончания горожан и гостей ждет самое любимое действо — возможность самим позвонить в колокола!

Юлия Кузьмина

Категория: Культура | | Рейтинг: 5.0/2 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

Пока комментариев к данной новости нет.
Поделитесь мнением с остальными.
avatar


Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 05.12.2016



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2016
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.