ГлавнаяНовостиКультура
Мощно! В ходе фестиваля в Каменске-Уральском освятят пятитонный колокол с пятью иконами, отлитый на средства местных благотворителей
Культура
05.07.2016
5.0

Уже в эту субботу каменцев и гостей города ждёт замечательное событие: XII фестиваль колокольных звонов «Каменск-Уральский — колокольная столица». Как и в прежние годы, гала-концерт фестиваля пройдет на главной пощади города рядом с храмом Александра Невского.

Для участия в колокольном празднике съедутся звонари из Екатеринбурга, Вологды, Новгорода Великого, Москвы, города Пушкино Московской области, и, конечно, каменские мастера колокольного звона.

Посвящен нынешний фестиваль, конечно же, юбилею Каменска-Уральского. Как мы знаем, своим основанием наш город обязан монахам, а точнее, Далматовскому монастырю, которые основали здесь поселение, стали добывать железную руду и плавить металл. А монашество русское началось в 1016 году с основания Монастыря Росов на горе Афон, по преданию, заложенного князем Владимиром, крестителем Руси. Таким образом, монашеству российскому исполняется 1000 лет.

Состав участников в этом году один из самых сильных за всё время существования фестиваля. Николай Завьялов – преподаватель Сретенской духовной семинарии. Это первое и на сегодняшний день единственное в России высшее учебное заведение, где преподаются основы кампанологии — науки о колоколах и колокольном звоне. Предмет этот и ведет Николай Иванович Завьялов.

А Василий Садовников — служит в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль». Ростовский кремль с его знаменитой на весь мир звонницей Успенского собора был возведен в XVII веке. На звоннице сохранился оригинальный набор колоколов, в том числе легендарный «Сысой» весом 2000 пудов!

Василий Вакатов – старший звонарь прихода Сретения Господня. Храм Сретения в Пушкино – это маленький деревянный храм XIX века. Он не закрывался в годы cоветской власти и обладает неповторимой атмосферой. С 1970 года по 1990 год в церкви Сретения Господня служил отец Александр Мень — один из самых известных христианских проповедников. Василий Вакатов приезжает в Каменск-Уральский не в первый раз, он выступал на колокольном фестивале в прошлом году.

Ансамбль колокольной музыки из Вологды образовался в 1988 году. Сейчас он состоит из трёх звонарей, руководитель – Илья Папин. В распоряжении ансамбля – почти полностью сохранившийся набор колоколов Софийского собора Вологды. Этот православный храм, а ныне музей, — древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды, одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного. На Софийской колокольне установлены колокола работы голландских, русских и немецких мастеров XVII, XVIII и XIX веков. Среди колоколов XVII века старейшие – «Часовой» (1627 г.), «Великопостный» (1643 г.), «Водовоз» (1643 г.), «Малая лебедь» (1656 г.), «Большая лебедь» (1692 г.) и «Архангельский» (1688 г.). Колокол «Большая лебедь» отлит И. Ф. Моториным, создавшим знаменитый Царь-колокол.

Историк и звонарь Вячеслав Волхонский имеет честь звенеть в колокола самого Софийского собора в Новгороде Великом. Этот храм — древнейший на Руси, он был заложен в 1046 году князем Владимиром!

Художественный руководитель фестиваля «Каменск-Уральский — колокольная столица» — отец Дмитрий Бажанов, возглавляющий Уральский колокольный центр Екатеринбургской епархии. К нам приедут и другие звонари Центра. А Каменск-Уральский представит постоянный участник наших колокольных фестивалей отец Георгий (Юрий Смирнов) и его ученики.

Каменцев ждет еще одно знаменательное событие — освещение пятитонного колокола, который будет воздвигнут на колокольню кафедрального Свято-Троицкого собора. Колокол отлит заводом Николая Пяткова на деньги каменских благотворителей. Он украшен пятью иконами: в центре Троица, а еще князь Владимир – креститель Руси, Святой преподобный Великий князь Александр Невский – небесный покровитель нашего города, Андрей Первозванный и доселе не лившаяся на колоколах икона великомученицы Елисаветы Федоровны.

Интересно, не правда ли? И это ещё не всё, что ожидает зрителей на колокольном фестивале. Начало гала-концерта 9 июля в 17.00 у храма Александра Невского. А после его окончания горожан и гостей ждет самое любимое действо — возможность самим позвонить в колокола!

Юлия Кузьмина



Комментарии (0)

avatar